Йогурт и кефир спасут детские зубы

Йогурт и кефир спасут детские зубы

Несладкие кефир и йогурт могут значительно снизить риск развития кариеса у детей, сообщают японские ученые из университетов Фукуока и Токио.

Проведя масштабное исследование 2,5 тысяч детей возрастом до трех лет, стоматологи сделали вывод: йогурт или кефир четыре раза в неделю снижают риск разрушения зубов на 22%. Молоко, творог и сыр таким эффектом не обладают.  Кефир и йогурт содержит белки, которые покрывают пленкой поверхность зубов и защищают от воздействия вредных кислот, образующихся под воздействием бактерий.

Газета The Daily Mail отмечает, что выводы японских ученых перекликаются с результатами работ австрийских исследователей, которые поместив вырванные зубы в йогурт, заметили, что их гниение прекратилось.

Тем не менее, сладкие йогурты таким эффектом не обладают: сахар сводит на нет все полезное воздействие этих продуктов.

Как уже сообщалось, сегодня каждый пятый дошкольник уже страдает от кариеса.
Малыша не беспокоит зубная боль? К сожалению, это еще не гарантия того, что в ротовой полости все обстоит благополучно. Врач-стоматолог, внимательно осмотрев зубы и слизистую оболочку полости рта, сможет заметить покраснение слизистой, наличие эррозий, свищевых ходов.

Иногда кариозный процесс у детей протекает скрытно и на зубах нет темных пятен и полостей. И только стоматолог, при помощи специальных инструментов, может обнаружить признаки начинающейся болезни.