Пиво способствует похудению

Пиво способствует похудению

Миф о том, что от пива растет живот и этот пенный напиток способствует увеличению веса, развеяли испанские ученые.

Исследование проводилось группой специалистов из университета Барселоны, барселонской Госпитальной клиники и Института здоровья имени Карлоса III в Мадриде. В нем приняли участие 1.249 мужчин и женщин в возрасте более 57 лет, сообщает Daily Telegraph.

Результаты исследования произвели фурор в медицинских кругах. Оказалось, что умеренное употребление пива (0,3 литра в день) снижает риск возникновения диабета и повышенного кровяного давления. Но это еще не все! Сочетание пива и средиземноморской системы питания способствует снижению веса.

Участники исследования, употреблявшие пиво в умеренных количествах и придерживавшиеся при этом средиземноморской диеты, не только не набирали вес, но в некоторых случаях даже теряли его.

Впрочем, утверждение, что от пива поправляются, оспорили немецкие ученые, убедительно доказав, что к увеличению веса приводит употребление не пива, а чипсов, орешков, сухариков и проч., а также недостаточных физических нагрузок и низкой двигательной активности.

По словам исследователей, в пиве содержатся такие вещества, как фолиевая кислота, витамины, железо и кальций, благодаря чему умеренное употребление этого напитка не менее полезно, чем красного вина.

Ранее сообщалось, что у  умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. Норма - 200 мл в день. А вы что подумали? У сильно пьющих - наоборот, риск на 43% выше. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, при этом как основных ее компонентов, так и микроэлементов.