Женское либидо зависит от контрацепции

Женское либидо зависит от контрацепции

В последнее время что-то изменилось. Теперь ты всячески избегаешь интимных отношений со своим партнером. Или, наоборот, думаешь о сексе больше, чем когда-либо. Так что же произошло? Ты встречаешься с тем же парнем, на работе полный порядок и в семье все складывается наилучшим образом. А может ты начала прием противозачаточных таблеток? Или же, напротив, отказалась от них? А ведь ваши отношения зависят от выбора метода контрацепции.

В нашу редакцию пришло письмо от Андрея. «После того, как моя девушка начала принимать таблетки, ее желание заниматься сексом сошло на нет. Я попросил ее не принимать  таблетки и она согласилась.

Как результат – весь следующий месяц мы буквально не вылезали из постели. А потом она сказала, что нуждается в лучшем предохранении, и что презерватив считает ненадежным. Сегодня она снова продолжает пить таблетки и наши отношения на грани разрыва», - признался Андрей.

Запах мужчины

Оказалось, что девушка Андрея относится к той категории девушек, которые после приема противозачаточных таблеток теряют сексуальный аппетит. Подобная закономерность уже доказана американскими учеными.

Так, часть девушек, принимающих контрацептивные препараты, жалуются на ухудшение настроения и снижение либидо. Группа итальянских ученых в поисках ответа на вопрос: почему снижается сексуальное желание, проводили эксперименты, основанные на женском обонянии.

Оказалось, что у девушек, которые предохранялись натуральными методами, в период овуляции повышалась чувствительность к запахам. У тех же, кто принимал гормональные препараты как минимум три месяца, обоняние ослабевало на протяжении всего цикла. Почему же так происходит? И означает ли это, что у тех из нас, кто принимает таблетки, нет овуляции? Ученые предполагают, что женщина во время овуляции улавливает мужские феромоны - это субстанции без запаха, которые побуждают нас выбирать себе партнера. А гормоны, содержащиеся в противозачаточных таблетках, влияют на остроту обоняния, ослабляя его, и женщина не чувствует влечения к мужчине.

Но и это еще не все побочные эффекты.

Эффект сухости

 Многие женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, жалуются на дискомфорт во время полового акта. «Я неожиданно потеряла всякий интерес к сексу. Мне очень мешало ощущение сухости во влагалище. Раньше подобных проблем не возникало. И вдруг мой организм начал совершенно по-другому реагировать. Да, я возбуждалась, но была недостаточно влажной, и половой акт приносил только боль», - признается Надежда, продавец.

Под влиянием гормональной контрацепции снижается концентрация эстрогенов в  крови. Одновременно уменьшается количество выделяемой смазки во влагалище и девушки жалуются на чувство сухости во время полового акта. Что же делать в таком случае? В аптеке доступны специальные гели с увлажняющими компонентами. Если это не поможет, стоит задуматься о смене препарата и выбрать такие таблетки, в состав которых входит большее количество эстрогенов.

Но, к сожалению, иногда и такие изменения не помогают полностью решить эту проблему. Что же делать в таком случае? Возможно, имеет смысл перейти на другой вид контрацепции. Не стоит забывать, что уже во время первого месяца приема гормональных таблеток наблюдается изменение бактерицидной флоры влагалища. В этот период девушки могут ощущать дискомфорт, зуд, жжение, боль во время полового акта, и как результат - потеря сексуального влечения. В таком случае необходимо обязательно записаться на прием к гинекологу, ведь причиной проблемы может быть инфекция, например, грибковое заболевание слизистой оболочки влагалища.

Таблетка дарит свободу

Но есть и вторая сторона медали. Подавляющее большинство украинок в выборе метода контрацепции руководствуются исключительно одним критерием – эффективностью. Возможно, именно поэтому 10% женщин обманывают сами себя, думая, что таблетки повышают либидо. Эту теорию подтверждает Анжелика, фитнес-инструктор: «После приема таблеток мои желания обострялись! К тому же, я занималась любовью, не боясь забеременеть. Так сильно я никогда не возбуждалась!»

Сексологи утверждают, что не только психологические факторы (отсутствие необходимости прерывания акта или уверенность в эффективности таблеток) могут повышать наше либидо. Зачастую оно повышается потому, что содержащиеся в таблетках гормоны  снижают порог болевых ощущений перед менструацией. Препараты влияют на ось гипоталамус-гипофис-яичник, вызывая торможение овуляции.

Проще говоря,  нарушается естественный цикл полового акта. В результате мы не испытываем боли и других неприятных предменструальных симптомов. Доказано, что женщины, которые принимают гормональную контрацепцию, более открыты для  половых контактов перед менструацией. А те же, кто используют натуральные методы защиты, избегают близости с партнером, ссылаясь на боль в низу живота и плохое настроение.

Пластырь меня заводит

Сегодня в аптеке можно найти контрацептивные пластыри, в которых содержатся гормоны, как и в случае с таблетками. Разница состоит в том, что здесь гормоны попадают в организм через кожу. Поэтому снижение либидо  происходит по тем же причинам, что и в случае с гормональными таблетками. Удивительно, но, несмотря на его высокую цену, пластырь быстро стал популярным. Студентка Наташа восторженно говорит: «Когда на дискотеке окружающие замечают пластырь у меня на плече, я возбуждаюсь!»

Этот вид защиты особенно нравится парням. По их мнению, пластырь намного надежнее, чем таблетки, ведь он дает им ощущение того, что они могут контролировать своих партнерш. Наташа продолжает: «Мой парень настаивал, чтобы я выбрала пластырь, так как я иногда забывала принимать контрацептивные таблетки. А сейчас, когда они видит небольшой квадратик на моем плече или бедре, он уверен, что я ничего не забыла, и мы защищены».

Как на катке

Большинство пар, использующих свечи, жалуются на чрезмерные выделения жидкой смазки во влагалище, что достаточно сильно снижает остроту ощущений у обоих партнеров. Спортивный журналист Роман подтверждает это: «Когда моя девушка начала пользоваться вагинальными кремами, наш секс стал значительно хуже.

Проще говоря,  влагалище было слишком влажным для того, чтобы ощущения были полноценными. В этот период нашей совместной жизни мы значительно реже занимались любовью». Сексологи советуют: если ощущение чрезмерной влажности вызывает у партнеров дискомфорт, то единственным правильным решением будет использование других противозачаточных препаратов. Не стоит забывать, что используемые вагинальные контрацептивны, так называемые свечи, содержат ноноксинол-9, который часто вызывает раздражение, воспаление и болезненные ощущения во влагалище, особенно во время полового акта. Результат? Снижение либидо.

Не так приятно

То, что парни не очень любят презервативы, ни для кого не секрет. «Как-то я признался своей девушке, что для меня секс с презервативом сравним с лаской в резиновых перчатках. Моя возлюбленная очень удивилась и предложила выбрать более тонкие презервативы, но и они не улучшили ситуацию», - откровенничает фотограф Никита. - Резинка, даже самая тонкая, всегда остается резинкой и лишает меня наслаждения. И еще этот перерыв, во время которого нужно его быстро надеть – это всегда так неудобно».

У некоторых мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией при использовании презерватива. Прерывание  акта ради предохранения отвлекает внимание партнера и уменьшает половое возбуждение. Если подобные ситуации появляются достаточно часто, то снижение либидо таким парам гарантированно. Тогда женщина должна взять инициативу в свои руки, например, помочь мужчине надеть презерватив так, что бы сохранить атмосферу возбуждения. Иногда нежелание пользоваться презервативом может возникнуть из-за неправильного их выбора (размера), чувствительности к латексу и дополнительным химическим веществами.

Нити наслаждения

Многие женщины очень хвалят спираль по очень простой причине: они уверены в своей защищенности и свободно занимаются любовью когда и где пожелают. Им не приходится помнить о таблетках или беспокоиться о наличии презерватива. И этот факт существенно повышает их либидо. Но есть и те, кто мотивирует свой выбор психологией человека. Катя, специалист по маркетингу, рассуждает: «Когда гинеколог поставил мне спираль, меня охватил ужас.

Раньше никогда бы и представить не могла, что могу так отреагировать. Мне казалось, что в животе находится инородное тело. Я не могла заниматься любовью. Спираль доводила меня до истерики. Я была готова кричать: вытяните эту гадость из меня!

Преподавательница Марина добавляет: «Я действительно не понимаю, по какому принципу действует спираль. В инструкции я прочла о каком-то безопасном для меня воспалительном состоянии, которое провоцирует медь. Это звучит немного пугающе, не правда ли? Можно ли меня обвинять в недоверии к этому виду контрацепции? Одна мысль о том, что во мне есть какая-то деталь, отбивает у меня всякое желание заниматься любовью». Подобные сомнения крайне редко возникают у женщин.

И все же если они мешают половой жизни, то стоит попробовать другие методы контрацепции.

Еще один нюанс -  очень часто спираль негативно влияет на либидо мужчин. «Занимаясь любовью, я чувствовал эти нити от спирали. Хотя гинеколог говорил, что это невозможно» - жалуется Виктор, системный администратор.

«Из собственного опыта могу сказать, что если парень не знает, что его подруге поставили спираль, то он ничего не почувствует» - утверждает Даша, художница Обычно все внутриматочные противозачаточные средства имеют одну или больше ниточек, видимых с внутренней стороны шейки матки. Что же делать в том случае, если они вызывают дискомфорт у партнера? Эти нити нельзя удалить, они просто необходимы для будущего удаления спирали из матки. Но их можно укоротить в кабинете гинеколога, либо изменить способ контрацепции.  

Безудержный секс

Возможно, ты удивишься, но для некоторых прерванный секс - это игра, которая очень возбуждает. Ведь в этом есть некая доля риска. Ольга, бухгалтер: «Мы с парнем открыты для новых ощущений. А когда у меня овуляция, я чувствую себя богиней секса! Люблю отдаваться ему без остатка. И даже если он или я что-то не успеем, никто из нас не станет закатывать скандал, ведь я не готова от него забеременеть.

Но для большинства пар такой метод защиты неприемлем. Оля, студентка, рассказывает: «Мой парень раньше был великолепным в постели, до того момента, пока  мы не решились на прерванный акт. Самое ужасное – это когда он нервно отворачивается от меня. Иногда он так долго сдерживает себя, чтобы не кончить и позволить мне это сделать первой, что потом не может довести дело до конца».

Сексологи утверждают, что иногда прерванный половой акт может привести любовников к так называемому « зависанию». Что это означает? Часто сдерживание оргазма может приучить организм так же реагировать на каждую интимную ситуацию. И это касается обоих партнеров, ведь многие женщины настолько зажаты во время перерванного полового акта, что не могут отдаться полностью и получить удовольствие.

Уверенность в эффективности таблеток повышает наше либидо, раскрепощает и позволяет в полной мере получить удовольствие.