Опасные ингредиенты в твоей косметике: какие?

Опасные ингредиенты в твоей косметике: какие?

Парабены и солнцезащитные фильтры очень опасны, они могут менять гормональный фон организма – такими заявлениями нередко пугают средства массовой информации. Пришло время забыть о страхах и узнать, что по этому поводу говорит наука.

Парфюмерно-косметическая отрасль развивается стремительно. Постоянные научные исследования, поиск все более и более эффективных компонентов, внедрение новых технологий – рассказывая о своих достижениях, косметические компании стремятся, чтобы косметика дарила нам уверенность в себе, ощущение комфорта.

Но, к сожалению, в последние годы доверие к производителям снизилось, и в этом «заслуга» телепрограмм и статей в периодике, которые заставляют нас сомневаться в эффективности косметики. Все чаще мы слышим, что любимые и привычные средства могуть быть вредны для здоровья. Но правда ли это? Стоит ли отказываться от использования косметики? Давай разберемся.

Из докладов Cosmetic Ingredient Review следует, что использование косметического продукта было бы безопасным даже в том случае, если бы он содержал 25% парабенов. В то же время, согласно нормам, принятым в Европейском Союзе, содержание их в косметическом продукте не должно превышать 0,8%.

Ингредиенты, вызывающие недоверие

Парабены

Миф. Оказывая сильное проэстрогенное действие, ускоряют процесс созревания у девочек и могут вызывать онкологические заболевания.

Правда. Их безопасность неоднократно подтверждалась научными исследованиями и не подлежит обсуждению. Это группа наиболее скрупулезно изученных консервантов.

Формальдегид

Миф. Не перерабатывается организмом, накапливается в тканях и вызывает аллергию.

Правда. Присутствует в нашем организме как продукт обмена веществ. Содержится в воздухе и во многих растениях. Впервые в качестве консерванта формальдегид стали использовать более 100 лет назад. Сегодня это вещество и его производные утверждены и допущены к использованию в косметических продуктах Европейской Комиссией, которая определила их допустимое количество.

Минеральные масла и вазелин

Миф. Накапливаются в организме, например, при «съедании» губной помады, плохо сказываются на состоянии кожи и вообще на здоровье.

Правда. Минеральные масла и вазелин не способны проникать глубоко в кожу. Они безопасны и нейтральны для организма (наши бабушки применяли парафиновое масло внутрь, для улучшения процессов пищеварения). Эти продукты не вызывают раздражения и каких-либо неприятных ощущений. Они химически стабильны, обладают длительным действием, а значит, дольше не портятся. Поэтому встречаются как составляющие в большинстве косметических продуктов, в частности в средствах, предназначенных для детей, даже новорожденных, а также аптечных формах, которые назначают для защиты чувствительной кожи.

Обязательные проверки

По большому счету, косметика не может угрожать нашему здоровью, ведь безопасность – главное требование, и, только соответствуя ему, продукт попадет на рынок. Закон написан четко: каждый продукт, предназначенный для широкого использования, должен сопровождаться соответствующей документацией, которая отчасти и является гарантией его безопасности.

Ее составление возлагается на высококвалифицированных экспертов, имеющих необходимый опыт и знания о технологиях производства косметических продуктов, а также располагающих точными данными об их составе и механизме действия. Специалисты оценивают результаты обязательных научно-лабораторных исследований относительно предельно допустимого уровня токсичных веществ как в исходном сырье, так и в готовой косметической продукции. Каждый продукт подвергается ряду физико-химических, микробиологических исследований, а также дерматологическим тестам. Последние необязательны, однако подавляющее большинство косметических продуктов проходят такой контроль.

Под неусыпным контролем

Большинство компонентов косметических средств разрешены, но только в строго определенном количестве, оговоренном законодательством. Компоненты, вызывающие хоть малейшие сомнения, проходят дополнительные исследования и потом получают оценку в центре, регламентирующем безопасность продукта.

Там же отслеживают все жалобы, поступающие из торговой сети и с рынка косметической продукции, и тут же реагируют на негативные отзывы, требуя от производителей повторных тщательных исследований сырья. Так, собственно говоря, обстояло дело с парабенами, которым приписывали способность вызывать онкологические заболевания.

Сегодня эти компоненты относятся к группе наиболее изученных консервантов, а с точки зрения косметических свойств – наиболее безопасны. Более того, исследования подтвердили эстрогенные свойства парабенов (другими словами, их сходство с женскими гормонами). Справедливости ради стоит отметить, что активность некоторых парабенов в миллионы раз ниже и слабее эстрогенов. К тому же в нашей коже присутствуют ферменты – эстеразы, под влиянием которых парабены распадаются до бензойной кислоты, не обладающей эстрогенными свойствами. Поэтому накопление парабенов в организме до уровня, вызывающего гормональные нарушения, практически невозможно.

Без консервантов

Все чаще на упаковках косметических средств можно встретить надписи «Без парабенов» или даже «Не содержит консервантов». И все же следует помнить, что отсутствие парабенов вовсе не гарантирует безопасность данной косметики. До недавнего времени эти вещества использовались в 80% косметических продуктов именно по причине их высокой эффективности. Аналога им пока не существует. И сложно оценить, что произойдет, если парабены заменят другими консервантами, которые никогда прежде не использовались.

Безусловно, использование консервантов в косметических средствах неизбежно. Консерванты обязательны, чтобы твои кремы быстро не портились (если они натуральные, конечно). Косметические средства, которые не содержат типичных консервантов, обычно имеют в составе другие субстанции, которые предотвращают развитие микроорганизмов, – например, алкоголь, гликоль или эфирные масла. Как правило, эти соединения лишь немного увеличивают устойчивость косметического продукта. Следовательно, у таких косметических средств срок годности очень короткий.

Натуральная – значит, лучше?

Многие из нас, едва заслышав слова «химический» или «синтетический», испытывают беспокойство. Первая возникающая ассоциация – «плохой», «опасный», «угрожающий здоровью». Натуральность и экология – это главные лозунги современности, которые вызывают у нас положительные эмоции. Вот почему мы все чаще покупаем косметические средства с приставкой «био» или «эко», полагая, что они безопаснее.

Между тем на деле определить безопасность натуральных косметических продуктов гораздо сложнее. Растительные ингредиенты трудно стандартизировать. А «натуральная» косметика часто представляет собой многокомпонентную смесь, и значит, риск возникновения раздражений и даже аллергии значительно возрастает. Ведь если использовать много натуральных вытяжек в одном препарате, трудно предвидеть, как будут взаимодействовать эти сложные составляющие. К примеру, аптечная ромашка известна своими противовоспалительными свойствами. Однако если использовать ее в качестве сырья для косметического продукта, она может произвести обратный эффект! Зато ее активный компонент – бисаболол – в чистом виде не угрожает непредвиденными реакциями.

Действительно, намного легче изучить действие каждого компонента в отдельности, нежели в сложной смеси.

Домашняя лаборатория

В таком случае, может, стоит начать самим делать кремы? Достаточно зайти в Интернет и отыскать компании, предлагающие нужные компоненты для изготовления косметики в домашних условиях. Дерматологи против такой альтернативы и призывают нас быть осторожными. Во-первых, покупая такие составляющие, ты не получаешь гарантии, что в них не содержатся вредные микроорганизмы. Более того, ты можешь даже и не догадываться, что некоторые ингредиенты не совместимы между собой, а значит – об эффективности такой косметики нет и речи.
У силиконов, содержащихся в косметических средствах, много преимуществ. Именно благодаря ним кремы легко наносятся, быстро впитываются, лучше увлажняют кожу; шампуни и питательные маски эффективнее защищают волосы, а тени и губная помада дольше держатся на коже.

Ингредиенты, не вызывающие доверия

УФ-фильтры

Миф. Оказывают проэстрогенное действие, могут нарушать гормональный фон, способны вызывать преждевременное половое созревание у девочек.

Правда. Чтобы оказывать такое влияние, данный компонент должен попасть в общий кровоток. Между тем его рецептура составлена таким образом, чтобы свести к минимуму возможность проникновения УФ-фильтров через эпидермис.

Силиконы

Миф. Причиняют вред организму, проникая в кожу и накапливаясь в тканях.

Правда. Не проникают вглубь эпидермиса, воздействуя исключительно на верхних слоях кожи. Не вызывают раздражения и аллергии. Силиконы – это очень стабильные составляющие, они не подвергаются распаду до субстанций, способных вызвать раздражение или нанести вред здоровью в какой-либо мере. Более того, они не являются благоприятной средой для микроорганизмов.

Свинец в губной помаде

Миф. После впитывания может накапливаться в организме, вызывая сатурнизм, или свинцовое отравление.

Правда. Свинец в ничтожно малых количествах сопровождает нас повсюду. Он присутствует в воде, почве и даже в воздухе. Больше всего его обнаруживают в комнатной пыли. В губной помаде он содержится в ничтожно малом количестве, поэтому нисколько не может навредить.

Оценка токсичности косметики. Шаг за шагом

1. После получения от производителя полной документации к косметическому продукту независимые эксперты исследовательских центров проверяют, отвечает ли его состав требованиям законодательства. Эксперты обращают внимание, не содержит ли продукт запрещенных субстанций, нет ли риска возникновения нежелательной реакции между составляющими, из-за чего продукт мог бы быть менее безопасным.

2. Далее эксперты тщательно оценивают все составляющие косметического продукта с точки зрения их токсической безопасности.

Они анализируют как документацию всех компонентов, так и остальные данные: научную литературу из области химии и медицины, токсикологическую базу данных и официальные документы различных институтов, например, Европейской Комиссии и пр. Учитывается также возможная токсичность отдаленного действия (системность), малигнизирующее действие (провоцирующее раковые заболевания), мутагенное, а также местное влияние (раздражение и повышенная чувствительность).

3 Следующий шаг – оценка экспозиции или, иначе, оценка реальной опасности продукта. На этом этапе важно выяснить, сколько данного продукта потребитель может использовать в течение дня без ущерба для здоровья и какова вероятность его проникновения вглубь кожи.

4 Завершающий этап – это оценка результатов исследований готового косметического продукта: чистота в плане наличия микроорганизмов и дерматологические свойства.