Редис - помощник в борьбе с весенним авитаминозом

Редис - помощник в борьбе с весенним авитаминозом

Весна несет нам не только хорошее настроение и первое тепло, но и, к сожалению, острую нехватку витаминов во всем организме. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, вспомните о таком прекрасном помощнике в борьбе с авитаминозом, как редиска.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды. Именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза – витамина С в ней столько же, сколько в помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас аскорбинки, надо съедать 250-300 г плодов. 

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в 2 раза, а это значит, что он способствует строению и обновлению клеток организма. Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее необходимо включать в рацион вегетарианцам. 

В редисе содержатся сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2, РР, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. 

Также одной из свойств редиса – он улучшает пищеварение, поэтому полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно–сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. 

Последние исследования доказали, что редис может участвовать в предупреждении онкологических заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид. 

Редис богат клетчаткой, способной выводить из организма «убийцу сосудов» - холестерин. Для предотвращения накопления холестерина важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу. 

К слову, редиска - это всего лишь разновидность редьки, которая очень быстро всходит и созревает. Родственниками редиски являются также капуста, хрен и горчица.