Весенний авитаминоз: простые способы борьбы

Весенний авитаминоз: простые способы борьбы

Весна на пороге, а ты чувствуешь себя вялой и разбитой? Скорее всего, дело в недостатке витаминов, запасы которых исчерпались за зиму.

У французов, известных своим щепетильным отношением к пище, есть поговорка: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И уточняют в еще менее оптимистичном афоризме: «Мы роем себе могилу собственными челюстями». Эти два высказывания как нельзя лучше иллюстрируют проблему, стоящую сегодня перед нами: как взять из пищи все лучшее, не «расплатившись» при этом фигурой и здоровьем.

Волшебные витамины

Еще в XIX веке ученые установили, что кроме белков, жиров и углеводов человеческому организму требуются особые вещества, содержащиеся в продуктах питания. В 1911 году ученый К.Функ, исследовавший эти вещества, назвал их витаминами, или аминами жизни. Витамины – незаменимые биологически активные элементы, стимулирующие деятельность различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов.

Эти крохотные молекулы необходимы нам для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Их недостаток ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу. В наше время авитаминозы (полное отсутствие в организме какого-либо витамина) встречаются крайне редко, однако, если верить врачам, 2/3 жителей нашей планеты страдают от хронической нехватки тех или иных витаминов.

Потребительская эволюция

Потребность человека в витаминах и микроэлементах формировались в ходе эволюции: биологически активные вещества наши предки получали вместе с большими объемами простой и натуральной пищи, что соответствовало их образу жизни. За последние десятилетия прогресс позволил уменьшить энергозатраты человека в 2-2,5 раза. Соответственно, снизились гастрономические потребности, а с ними и поступление витаминов. Вот яркий пример: для того чтобы получить суточную норму важнейшего витамина В1, необходимо съесть 1,5 кг хлеба из муки грубого помола или 1 кг говядины.

Меню гурмана в одной таблетке

Кроме объема пищи, снизилось также ее качество и разнообразие: мы потребляем все больше рафинированных, пастеризованных, консервированных продуктов, которые при своей высокой калорийности бедны витаминами и минеральными веществами. Зелень, свежие овощи и фрукты многие воспринимают как «неизбежное добро» (не слишком вкусно, но полезно), но даже эти «витаминные бомбы», зачастую напичканные химикатами, не обеспечивают нам пресловутой дневной нормы витаминов. Тем более что мало кто может похвастать ежедневным меню, богатым морепродуктами, белой и красной рыбой, приготовленным на пару мясом и всевозможными бобовыми.

Специалисты подсчитали: даже в правильно выстроенном рационе, рассчитанном на 2500 ккал в день, наблюдается дефицит некоторых витаминов – по меньшей мере на 20-30%. Еще меньше повезло курильщикам: вредные привычки усиливают потребность в витаминах группы В, бета-каротине (провитамин А), фолиевой и аскорбиновой кислотах. В группе риска также находятся дети, беременные и кормящие женщины и пожилые люди.

Специалисты сходятся во мнении, что витаминный курс необходимо принимать с профилактической целью от одного до трех раз в год. Также следует учитывать, что потребность в витаминах существенно увеличивается при тяжелых инфекционных заболеваниях и в период выздоровления. А во время «отдыха» от искусственных поливитаминов рекомендуется делать упор на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая наиболее чувствительна к тепловой обработке и требует регулярного поступления с пищей.

Даже если ты регулярно проходишь курсы витаминизации, это не означает, что о здоровом питании можно забыть. Дело в том, что витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K, U) и водорастворимые (прочие). Если первые в организме депонируются, аккумулируясь в жировой ткани, то вторые регулярно вымываются вместе с мочой, а посему требуют постоянного возмещения. В нашей таблице ты найдешь симптомы, по которым можно определить недостаток того или иного витамина в организме. Позаботься, чтобы на твоем столе чаще были продукты, богатые жизненно нужными тебе витаминами.
 
Весенние метаморфозы

Несмотря на то что у каждого витамина свой «объект внимания» в организме, симптомы весеннего гиповитаминоза у большинства людей одинаковы. Если ты чувствуешь сонливость, раздражительность, изможденность, ухудшение памяти, если у тебя быстро устают глаза, снижается острота зрения, ты уязвима для простуд, если у тебя шелушится кожа, слоятся ногти, тускнеют и выпадают волосы, а также часто досаждают «ячмени», фурункулы или наблюдается кровоточивость десен – это, скорее всего, и есть проявления гиповитаминоза.
 
Какими должны быть детские витамины?

Жизнь родителей – сплошное беспокойство. Хочется, чтобы ребенок гармонично развивался, получил хорошее образование, имел хороших друзей. Ну и, конечно же, чтобы был здоров – это самое главное: если не будет энергии для новых открытий, если преградой для ярких впечатлений станет простуда или слабость, мечты о выдающихся успехах придется отодвинуть на задний план.

«Конец зимы и начало весны – довольно сложный период для детского организма, – рассказывает педиатр Елена Янковская. – Из-за дефицита витаминов большинство детей страдает ослаблением иммунитета, что проявляется быстрой утомляемостью, ухудшением успеваемости, частыми простудами. Поэтому врачи рекомендуют давать деткам специальные витаминные препараты – они помогут укрепить защитные силы организма».

Как же выбрать «правильные» детские витамины? Специалисты советуют, во-первых, обращать внимание на то, для какой возрастной группы разработан тот или иной препарат, ведь детям разного возраста требуются различные дозировки витаминов. Во-вторых, витамины должны быть вкусными. Малышам от года обычно очень нравится сироп, а дети с четырех лет охотно жуют разноцветные пастилки. Немаловажен и экономический аспект витаминной профилактики. Но главное требование – высокое качество препарата, особенно когда это касается детей. Все эти условия соблюдены в линейке витаминов «Пиковит». Благодаря качественным витаминам слабость, утомляемость, частые простуды больше не помешают твоему ребенку преодолевать новые высоты. Сироп «Пиковит» можно давать ребенку в чистом виде или добавлять в напитки или фруктовые пюре.

 
            
  Витамин    
    Суточная потребность    
Признаки    дефицита   
  Источники 
А (ретинол)
1,5 мг (5000 МЕ)
Сухая кожа,
ломкие волосы и ногти,
ослабленное зрение (особенно сумеречное),
торможение роста у детей.
Печень, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель, облепиха.
 
B1 (тиамин)
6-8 мг
Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность.
Говядина, телятина, свинина, зерновые
и бобовые, хлеб, шпинат.
B6 (пиридоксин)
4-6 мг
Мышечная слабость, головокружения, плохой аппетит, депрессия, воспаления слизистой, анемия.
Печень, грецкие орехи, фундук, чеснок, фасоль, корень петрушки, гречка.
B12 (кобаламин)
2-3 мг
Утомляемость, анемия, расстройства ЖКТ, головная боль, сердцебиение.
Субпродукты (печень, сердце, почки), морепродукты, рыба, яичный желток.
C (аскорбиновая кислота)
100-500 мг
Кровоточивость десен, 
плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, боль в суставах.
 
Шиповник, красный перец, хрен, смородина, капуста, щавель, лимоны, редис, укроп, петрушка.
D (кальциферол)
2,5 мг (для детей – 10 мг)
Потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница,
ухудшение зрения, в тяжелых случаях – рахит.
 
Яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, крапива, петрушка.
E (токоферол)
7-10 МЕ (международных единиц)
Мышечная дистрофия, нарушения менструального цикла, неврастения, дерматозы, бесплодие.
Растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, злаки, проростки пшеницы.