Витамин Е сокращает жизнь

Витамин Е сокращает жизнь

Ученые из Университета Тель-Авива выяснили, что мощный антиоксидант – витамин Е приносит больше вреда, чем пользы, человеческому организму. Как оказалось, этот витамин сокращает продолжительность жизни в среднем на 4 месяца.

Повышенный уровень в организме витамина Е способен вызывать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, а именно, в 5 раз увеличивая риск возникновения инсульта. 

В ходе многолетних исследований ученые взяли анализы у 120 тысяч добровольных участников. Результаты анализов показали, что применение высоких доз витамина Е чревато негативными последствиями для организма. Продолжительность жизни у тех, кто получал добавки витамина Е (особенно у женщин, которые «любят» биологически активные добавки к пище), была ниже, чем у тех, кто не получал этот витамин. Отсюда следует, что те, кто принимают этот витамин, рискуют в среднем сократить свою жизнь на 4 месяца. 

В то же время ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что в некоторой степени витамин Е способен снижать вероятность развития ишемической болезни сердца. Но данное преимущество не является ощутимым по сравнению с тем, какой вред он может нанести. 

Витамин Е долгое время считался самым эффективным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость кожи и кровеносных сосудов. Но, если заменить этот витамин правильным питанием, отказаться от вредных привычек и заниматься физическими упражнениями, то это будет более полезно для кровяного давления, и уровень холестерина будет значительно ниже, нежели при приеме каких-либо витаминных комплексов. 

Также специалисты проанализировали влияние других антиоксидантов на человеческий организм и пришли к выводу, что нет доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней. Как оказалось, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%.