До сих пор не замужем: почему?

До сих пор не замужем: почему?

Красивая, успешная, самодостаточная. В чем причина твоего одиночества?

В юности все получалось как-то само собой: дискотеки, студенческие посиделки, походы, концерты… Перекинулись парой слов с парнем в институтском кафе – и уже друзья. И тебя абсолютно не раздражало, что он звенит ложкой, когда размешивает сахар в чае. И если платила за этот чай ты, то не навешивала на парня ярлык «иждивенец». Просто с удовольствием общались.

А потом у вас был короткий, но фантастический роман. Почему же сейчас так тяжело встретить любовь? Знакомства не завязываются. Интересных мужчин становится все меньше. Да и если присмотреться повнимательнее… Тот неотесан, этот зануда, а у того, кроме работы, никаких интересов в жизни нет. Что же изменилось? Твой возраст! Не пугайся, в этих словах нет ничего страшного. Ты стала взрослее, опытнее, и живешь уже в других условиях.

А значит, нужно поменять и подход к делам сердечным. Во-первых, признать, что ты действительно хочешь семью – счастливую и крепкую. И начать что-то делать. Ведь почему в юности все было так просто? Да потому что ты была активней и легче на подъем! Не сиди дома, восхищаясь киношными страстями в очередной мелодраме и надеясь на судьбоносную встречу с принцем.

Ходи на выставки и концерты, запишись в тренажерный зал и на курсы английского – в общем, чаще бывай на людях, общайся, знакомься, находи людей с такими же увлечениями, как у тебя. «Но этого мало!» – скажешь ты. Да, мало. Ведь нам не по 17 лет, и у каждой столько всего осталось в прошлом… Что ж, с этим тоже придется поработать. Ведь ты же хочешь быть счастливой?

ВАЖНО! Чаще всего женщина строит отношения с мужчинами, повторяя модель отношений с отцом. Если в детстве папа и дочка не были близки, девушка либо подсознательно выбирает партнеров, с которыми сложно наладить эмоциональную связь, либо отрицает важность отношений с мужчинами.

История 1
Инга, 29 лет, директор департамента продаж

После предательства любимого я перестала доверять всем мужчинам

Помню, как в детстве я играла «в семью». Рассаживала вокруг себя игрушки, каждой поручала свою роль. Плюшевый мишка был мужем, забавный лисенок – сыночком, любимая кукла – доченькой. А я, конечно, мамой! Лисенок и кукла с годами поломались и их выбросили на помойку. А вот мишка до сих пор живет у меня на тумбочке возле кровати. Я часто думаю: может, мне и его выбросить? Может, после этого в моей жизни появится мужчина, которого я смогу назвать мужем? Ерунда? Не скажите…

Вообще-то я была уверена, что выйду замуж очень рано: была безумно влюблена в одноклассника. На выпускной бал пришла в свободном платье: живота еще не было видно, но я ужасно гордилась тем, что в нашем классе стану мамой первой. Сейчас я часто ругаю себя за то, что пошла в тот день к нему домой. На мой звонок долго никто не отвечал, а когда я уже собралась уходить, услышала щелчок дверного замка. Олег выглянул по пояс голый, растерянный: «Ты чего? Я же сказал – буду занят!» Оттолкнув жениха, я вбежала в прихожую, потом – в спальню. На кровати, прикуривая сигарету, лежала незнакомая девушка. Абсолютно голая… Я развернулась и побежала домой, не глядя под ноги.

Олег объявился вечером и заявил: «А ты что думала – привяжешь меня к себе ребенком? Я еще молодой, мне погулять охота. Это вы с твоей мамой специально все подстроили, чтобы меня охомутать!» И ушел. Сперва я онемела, потом бросилась за Олегом: объяснить, растолковать, оправдаться. Но вместо этого рухнула на пол без сознания. Очнулась уже на больничной койке. Мама, пряча глаза, рассказала, что у меня произошел выкидыш, ребенка спасти не удалось. «А где Олег?» Мама еще ниже опустила голову: «После того дня он к нам больше не приходил».

Выписавшись из больницы, я засела за учебники и довольно легко поступила на престижный факультет. За мной пытались ухаживать парни, но каждый раз, когда меня приглашали на свидание, перед глазами стояла картина: кровать и незнакомая голая девица на ней… Я не хотела, чтобы меня опять предали!

После окончания института меня наперебой звали в несколько престижных фирм: я была лучшей ученицей на факультете. На работе быстро пошла вверх по карьерной лестнице, но не потому, что была умнее других. Просто у коллег – семьи, дети, а я днями и ночами пропадаю на службе. Пару раз завязывала легкие интрижки, специально выбирая таких мужчин, к которым трудно привязаться: либо женатых, либо никчемных.

Моя подруга часто говорит: «Не бери в голову. Все мужики – предатели. И ничего, бабы все равно выходят за них замуж. Семью-то создавать нужно». Но я так не хочу. Я хочу встретить того, в ком бы могла быть уверена на все сто процентов. Только, к сожалению, такой у меня пока один: старый плюшевый мишка, сидящий на моей прикроватной тумбочке…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Из-за страха, что отношения снова закончатся предательством, Инга заняла оборонительную позицию и изо всех сил сохраняет дистанцию при общении с мужчинами. Если девушка действительно хочет устроить личную жизнь, нужно избавляться от этого страха. Для начала я бы советовал проанализировать, почему все произошло именно так. Но сделать это честно и отстраненно: не виня ни себя, ни друга. И с позиции уже взрослой женщины. Второй шаг – мысленно проиграть ситуацию несколько раз, придумывая различные сценарии ее развития. Это поможет наконец поставить в истории точку, чего Инге пока, к сожалению, не удалось.

ВАЖНО! Распространенная ошибка одиноких женщин – зацикленность на прошлом. Новое чувство возможно только в случае, если ты будешь открыта ему. Хочешь быть счастливой? Живи здесь и сейчас!

История 2
Ольга, 34 года, учительница

Не верю, что могу кого-нибудь заинтересовать

Недавно разбирала завалы на антресолях и нашла свой старый, еще со времен школы, дневник. На первом листке тетрадки каллиграфическим почерком было выведено «Я – серая мышь». Сразу вспомнился выпускной десятый класс и симпатичный 20-летний практикант Славик. Все девчонки из класса строили ему глазки.

А мальчишки посмеивались над нами и гадали, на кого же из пигалиц обратит внимание взрослый парень. Как-то я услышала обрывок разговора: «На Лелика? Да ты что! Нет! Она вроде и симпатичная, но какая-то скучная. Ни рыба ни мясо. Краснеет чуть что. Вечно молчит. Нет, с ней не интересно». Лелик – это я.

И «серая мышь» в тетрадке появилась именно после этого «ни рыба ни мяса». На Вячеслава Александровича я больше не заглядывалась… С Женей мы познакомились, когда я была на третьем курсе педа, а он заканчивал режиссерский факультет института культуры. Он толкнул меня, когда выбегал из метро в надежде взять номер телефона у симпатичной брюнетки на шпильках. Брюнетку Женька не догнал, зато мы познакомились, подружились и влюбились. Он стал часто приглашать меня в кино и кафе, представил друзьям. Какими интересными они оказались!

Сколько всего видели и знали! Сергей увлекался фотографией. Толя объехал автостопом половину бывшего СССР. У Марины была крошечная художественная мастерская на Подоле. А Света играла на саксофоне. Девушка! На саксофоне! Я, открыв рот, слушала рассказы новых знакомых и корила себя за то, что совершенно ничего не умею. «Оля, что ты себе придумала! – успокаивала меня мама. – Ты отлично учишься, будешь хорошим учителем. Вон как тебя с практики не хотели отпускать!» А я была уверена, что Жене со мной скучно.

И скромная учительница, пусть даже и с педагогическим талантом, – не девушка его мечты. Спустя полтора года мы действительно расстались. Прощаясь, Женя сказал, что я красивая, хорошая и добрая – но во мне нет огня. Со мной очень спокойно, правильно и предсказуемо. А ему нужен драйв, чтобы эмоции зашкаливали.

Спустя три года после расставания мы с Женей снова начали общаться. Страсти улеглись, все переболело. Он сейчас в Польше, женился на актрисе, служит в театре. А я работаю в элитной киевской школе. На хорошем счету и у руководства, и у родителей. И с детьми мне легко и интересно. Личная жизнь? Нет. Сразу после того разговора с Женей я подумала, что он сгоряча мне сказал об отсутствии искорки, чтобы свой уход оправдать. Потом пожила – и решила, что он прав: мужчины хотят видеть в любимой женщине страсть, изюминку. А у меня их нет. Я больше и не пыталась никого завоевать. Выбрала самый простой и безболезненный способ общения с мужчинами – дружбу.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Проблема Ольги – заниженная самооценка. Причем женщина настолько
сосредоточена на своих, как ей кажется, недостатках, что не в состоянии продемонстрировать окружающим положительные качества. Моя рекомендация Оле: напишите на листе бумаги семь своих достоинств и переключите внимание на их совершенствование. Хватит думать о том, что вы чего-то не умеете! Главное – то, на что вы способны! И еще – с чего вы взяли, что всем мужчинам нужен огонь? Это зависит от темперамента и возраста. Многих мужчин активные дамы пугают.

ВАЖНО! Заниженная самооценка – серьезная проблема на пути к новым отношениям. Самокопание мешает женщине раскрыться. Хватит анализировать свои недостатки – сосредоточься на достоинствах.

История 3
Людмила, 30 лет, директор частного детского сада

Меня окружают одни женщины

Мне очень нравится идти в канун праздников с работы. В руках – охапка цветов, подаренных родителями моих учеников. А я представляю себе, что эти цветы – от мужчины, который меня любит и хочет на мне жениться. Конечно, глупость, ребячество, но так хочется, чтобы в один прекрасный день мои фантазии стали правдой!

Так уж сложилось, что вся моя жизнь проходит в бабьем царстве. Росла без отца, потом поступила в педагогический колледж.

Нас в группе было тридцать человек, и все – девчонки. В институте то же самое… Потом – работа в детском саду, в две смены, с семи утра до семи вечера. На праздники мы собирались сугубо женской компанией: я, нянечка и две воспитательницы предпенсионного возраста. А потом у меня возникла идея открыть свой собственный маленький детский сад. Дело хлопотное, пришлось побегать по инстанциям и кабинетам высоких начальников. Но у меня все получилось! Моему садику, который работает по моей собственной авторской методике, уже три года. Родители встают в очередь, чтобы записать к нам своего ребенка, хотя плата за обучение не очень маленькая. Работы, конечно, невпроворот.

В прошлом году я решила плюнуть на все и поехать на курорт: может, хоть там встречу мужчину, с которым у меня завяжутся отношения? Странно: я неплохо выгляжу, но внимания на меня почему-то никто не обращал! А если кто-нибудь и подходил – я краснела, заикалась и вообще не знала, как себя вести. Ведь мой опыт общения с мужчинами ограничивается дядей Толиком, нашим детсадовским сторожем, которому семьдесят пять.

Иногда возникает мысль пойти в загул: посетить ресторан или дискотеку. Но потом вспоминаю, что на завтра у меня запланирована куча дел, и надо выспаться, чтобы хорошо выглядеть. В последнее время все чаще стала думать над тем, что я так привыкла быть одной, что, может быть, так и лучше. Менять свою жизнь уже страшновато. Да, у меня нет семьи, но много другого, что компенсирует ее недостаток: любимая работа, подруги, книги. Согласитесь, это немало!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

В подобной ситуации оказываются многие женщины. И совершают одну и ту же ошибку – вместо того чтобы расширять круг общения с противоположным полом, продолжают надеяться на случайную встречу с суженым. Теряя, кстати, навык общения с мужчинами и разучиваясь флиртовать (а флирт очень важен для привлечения партнера). В результате появляется неуверенность в себе, и женщина еще больше замыкается. Не готовы к реальному общению – начните с виртуального.

ВАЖНО! Чаще посещай места, где бывают мужчины (спортзал, фотошкола, концерты). И не отмахивайся от этого совета! Где же ты встретишь любовь, если бываешь только дома и на работе?

История 4
Наталия, 36 лет, журналист

Мама говорит, что настоящую любовь нужно уметь ждать

И приводит в пример свои отношения с папой. Они познакомились, когда маме было 33, а отцу 40. Он был разведен, а мама все еще перебирала кавалерами. Чем он, спокойный и немногословный майор милиции, смог покорить белокурую вертихвостку, ума не приложу. Но то, что их брак был просто идеальным, – факт.

Папы не стало шесть лет назад, а мама до сих пор перечитывает все его записки и открытки, каждую неделю листает семейный альбом и держит на прикроватной тумбочке флакон с любимым папиным одеколоном. «Мы поздно встретились, но ради этих 30 лет я и родилась на свет», – говорит она.

В детстве я мечтала, что когда вырасту, выйду замуж за папу – сильного, красивого, доброго. Он будет меня жалеть и защищать. А повзрослев, все пыталась отыскать у знакомых парней черты, хоть отдаленно напоминающие отцовские. Папа, видя мою требовательность, повторял: «Наталочка, не будь такой строгой. Если бы мама так капризничала в молодости, я бы к ней ни за что не подошел». Но мама поддерживала: «Правильно, дочка. Рядом с тобой должен быть настоящий мужчина. Нечего торопиться».

А настоящих мужчин не наблюдалось. Уже и институт закончила, все сокурсницы замуж повыскакивали, только мне никто не нравился. Папа только вздыхал. А мама не сдавалась, помогая отшивать нерадивых претендентов на мое сердце. В какой-то момент я подумала, что могу и одна остаться, – таких, как мой отец, больше нет. А потом случилась беда – папа заболел, перестал ходить. Через пять лет мучений его не стало. Все это время мы с мамой жили только им.

Папа очень сердился, говорил, что я должна думать о себе, а не о его болезни, а мама – не только за ним ухаживать, а и меня поддерживать. Но мы не могли по-другому – самый родной, любимый человек страдал и угасал. Год, в который не стало отца, не помним ни я, ни мама. Потом боль понемногу начала отпускать. У меня даже поклонник появился – симпатичный, неглупый, правда, на три года младше.

Я сомневалась, стоит ли завязывать серьезные отношения, а мама только взглянула – сразу категорично заявила: «Ты где этого альфонса подобрала? И что ты в этот загс так рвешься? Настоящую любовь нужно уметь ждать» Я прислушалась к маминым доводам и с Сашей рассталась. Прошло уже четыре года. Мне 36. У мамы в этом возрасте уже была трехлетняя я. А я одна. Нет, мама, конечно, целиком посвятила себя мне. Но мне одной материнской любви уже мало. Я хочу, чтобы рядом был мужчина. Не идеальный – обыкновенный нормальный мужчина. Который бы любил меня и хотел детей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Наталия – поздний ребенок в семье. А у таких детей обычно сильная эмоциональная связь с родителями, особенно с матерью. Ее мнение остается истиной в последней инстанции, даже когда дочь становится взрослой. Девушка перенимает мамину модель отношений с мужчинами и мамины представления о любви. Наташа уже осознала, что это приведет к краху. Теперь ей важно найти силы отстоять право самой принимать решения.

ВАЖНО! Если мама принимает слишком активное участие в твоих отношениях с мужчинами, выход один – установить разумную дистанцию. Иначе ты так и не научишься ответственности за свою жизнь.

История 5
Лена, 32 года, начальник юридического отдела

Опустить планку? Это не для меня!

«Это судьба!» – считают одни. «Значит, не пришло время», – уверены другие. «Ну что мне, с объявлением «Ищу мужа» по городу ходить?» – спрашивают третьи. Психологи же советуют разобраться в себе – и действовать!

Подруги считают меня переборчивой. Частенько острят: мол, когда ж ты, Ленка, найдешь мужчину, с которым тебе будет о чем поговорить? Они считают, что замуж надо выходить за того, кто тебя позвал. А я так не хочу! Мне действительно нужен рядом именно мой человек, с которым будет комфортно. Но пока такого парня я, увы, не встретила…

Я несколько раз могла изменить свой социальный статус, но… Один снимал квартиру и не имел серьезной профессии. Другой зарабатывал деньги извозом. Меня многие упрекают в меркантильности – но это не так! Я просто не понимаю, как на такие копейки можно жить? Впрочем, и бизнесмен у меня тоже был. Кошмар! Он же только и говорил о том, где, сколько и на чем он заработал!

Подруги меня не поняли, когда я его оставила. И до сих пор смеются: «Нашей Леночке надо, чтобы и деньги приносил, и разговорами развлекал». Самое смешное, что сейчас тревогу забили уже мои родители. В нашем доме под видом знакомых стали появляться молодые мужчины. По тому, как их привечает моя мама, я сразу поняла, что это кандидаты в зятья. И молча всех бракую – но не из вредности!

Это просто не мои люди. Как писал классик, любовь предпочитает равных. Не могу я выйти замуж за сантехника! И не понимаю, почему мама советует мне присмотреться к холостому соседу Вовчику, который возит большого начальника. У нас разные взгляды на жизнь, разные интересы. Я сама уже близка к отчаянию. Но мне так не хочется опускать планку и выходить замуж ради штампа!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Завышенные требования к будущему супругу – одна из самых распространенных причин неудач в личной жизни. Поймите: вы не найдете в реальной жизни человека из ваших фантазий. Научитесь мириться с недостатками других – вы ведь тоже не совершенство. А теперь практическое задание. Опишите, какие черты в мужчине вы не приемлете. Затем почистите список, оставив только три самых важных пункта.

P.S. Средний возраст невест увеличивается с каждым годом, причем во всем мире. В Беларуси он составляет 24,5 года, во Франции и Германии – 28 лет, в Швеции – 30. Украинки идут в загс в среднем в 27. На два года позже, чем всего десятилетие назад. Статистика утверждает, что молодые люди тоже не торопятся связывать себя штампом в паспорте. В прошлом году каждому третьему украинскому жениху было заметно за 30. Все эти цифры говорят о том, что мода на ранние браки проходит. И уже вряд ли кому придет в голову называть 35-летнюю незамужнюю красавицу старой девой. И у девушек за 30 шансов встретить любовь и создать крепкую семью ничуть не меньше, чем у их 22-23-летних подруг.

Что говорят на форумах?

Как оказалось, эта тема – одна из самых популярных на женских сайтах.

От внешности ничего не зависит! Моя одноклассница, первая красавица, до сих пор одинока, а одна толстушка, над которой все смеялись, первой замуж вышла и родила. Правда, уже развелась. Bananka

А что, выйти замуж – идея фикс? Моей подруге тридцать два, не замужем, живет в свое удовольствие. Замуж, говорит, хочу, но позже, я еще не нагулялась. Ева_Р

Я сама не замужем, кто знает почему... Времени нет на свидания ходить. Да теперь уже и боюсь разочароваться в очередной раз. Присматриваюсь долго, потом решаю, что не мой вариант. Сама виновата. Привыкла одна быть. Mira20_10

Все эти с красными дипломами и на хороших машинках перебирают мужчинами: ой, у него галстук не той расцветки, не любит мою собачку, не знает поэзии... Масса упреков, но им в голову не приходит, что смысл-то отношений – в построении семьи и рождении детей. островками

Я убеждена, что все дело в венце безбрачия. Моя тетка очень долго не могла встретить свою половинку, а как сходила к бабке, практически сразу же нашла мужа. Хотите верьте, хотите нет, но тут без проклятия не обошлось. Сиамская_кошка


Как избежать одиночества?

В конце 90-х книга с таким названием, написанная американкой Нитой Такер, произвела фурор в Штатах и Канаде. Автор дает буквально пошаговую инструкцию создания семьи. По мнению Ниты, нужно:

  • признать, что ты хочешь замуж;
  • действовать, а не ждать чуда;
  • освободиться от воспоминаний о прошлых отношениях;
  • следить за собой;
  • ходить на свидания;
  • встречаться с разными мужчинами (а не только с теми, кого считаешь своим типом);
  • не огорчаться, если тебя отвергают;
  • перестать мыслить стереотипами («вечно я влюбляюсь не в тех»).