Очистительное меню с проросщенными зернами

Очистительное меню с проросщенными зернами

Проращенные зерна не зря плотно вошли в жизнь адептов здорового питания. Попробуй вырастить вечную молодость из зернышка пшеницы!

 

 

 

 

 

 

 

Как только зернышко начнет прорастать, содержание в нем витаминов увеличивается в 10 раз, а фитоэстрогенов – в 50. Грех не воспользоваться таким кладезем полезных веществ.

На заостренном кончике зерна находится зародыш, в котором сосредоточен запас питательных веществ и витамина Е. Зерно может находиться в состоянии покоя до пятидесяти лет, не теряя при этом способности к прорастанию. Но стоит на зернышко попасть капельке воды, как все животворные силы в нем пробуждаются.

Уже через пару часов в зародыше в сотни раз усиливается дыхание, его клетки набухают и вытягиваются. Ежесекундно возрастает производство витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Именно в этот период все питательные вещества, находящиеся в сложных нерасщепленных формах, разлагаются на более простые, легкоусвояемые. Если поймать этот чудесный момент, то наш пищеварительный тракт получить незаменимые вещества в самой оптимальной для нас форме.


В чем польза?

Проращенные семена – это оздоровительный продукт, однако не лекарственное средство, направленное против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление от многих недугов.

·        Зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют баланс жизненно важных функций организма в любом возрасте.

·        Омолаживают и стабилизируют все системы организма.

·        Обогащают кровь кислородом.

·        Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.

·        Повышают сопротивляемость организма к холоду.

·        Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.

·        Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.

·        Повышают иммунитет.

·        Возвращают остроту зрения.

·        Заживляют раны.

·        Восстанавливают волосы.

·        Укрепляют сердечно-сосудистую систему.

·        Способствуют активному долголетию.

Наш совет

Прежде всего нужно раздобыть качественное зерно. Лучше всего его приобретать у крестьян, которые не применяют ядохимикаты. Оптимальный вариант – озимая пшеница сорта «мироновская».

Как прорастить?

Проращивание злаков не требует больших усилий и временных затрат. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои (с учетом нормы потребления человеком проросшего зерна: от 50 до 100 г в сутки).

1. Засыпь стакан зерен пшеницы (бобовых, сои) в глубокую тарелку небольшим слоем и залей двумя стаканами воды. Выдержи зерна трое суток при комнатной температуре, далее помести их равномерно на увлажненную темную ткань и оставь еще на двое суток. Зерна с ростками промой до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помести в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, накрой плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помести посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемели и залей кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении 1:1 зерен и кипятка (молока). Накрой крышкой и подожди пока остынет.

3. Бобовые помести в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрой зерна тканью и залей кипяченой холодной водой. Посуду помести в теплое место, периодически увлажняй ткань. Продукт будет готов через сутки или двое – в зависимости от температуры в помещении. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней: к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Проращенные ростки сои и гороха рекомендуется некоторое время бланшировать в кипящей воде: в этом случае разрушаются все вредные вещества, присутствующие в этих культурах.

Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Проращивая зерна, необходимо соблюдать водный баланс: если в емкости будет чересчур сухо, то зародыш зерна окажется нежизнеспособным, а если слишком влажно, то появится стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Помни, что оптимальный размер ростков должен быть не более 3 мм: переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми. 

NB! При замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Всплывшие зерна непригодны к проращиванию: они мертвы или неполноценны, поэтому их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен больше 2% от замачиваемой порции, то такое зерно обладает низкой жизненной силой и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания. 

Готовим из проращенных зерен

Проращенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть их и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд.

Простой салат

Выбери на свой вкус ингредиенты: тертую морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежую зелень. Пропусти через мясорубку проращенные зерна и добавь любые из перечисленных продуктов. Заправь медом и лимонным соком.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника

1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) – 100 г, зерна граната – 3 ст. л., зерна пшеницы проращенные – 2 ст. л., семена подсолнечника проращенные – 2 ст. л., мед – 2 ст. л., сок 1/2 лимона. Пропусти через мясорубку проращенные зерна, натри на терке сыр. Порежь мелко фрукты. Все перемешай, заправь медом и лимоном, укрась зернами граната. 

Сладкий салат

1/2 стакана проращенных в течение трех суток пшеничных зерен, 2 ч. л. кунжутных или других семян, мед. Размельчи семена и добавь их к проращенным зернам. Добавь мед по вкусу. 

Китайский салат

1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 г. листьев китайского салата, 3 ст. л. консервированного горошка, сметана. Первым делом отвари в течение 3 минут ростки сои, затем промой их водой. Измельчи листья салата, добавь горошек и ростки сои. Заправь. Можно добавить немного лимонного сока. 

Мука для салатов, каш и напитков

Из проращенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого проращенные зерна подсуши и размельчи в миксере. Таким же образом можешь готовить различные напитки с соком, медом, со сливками (молоко использовать не стоит). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: 3 ст. л. этой муки залей 1 л кипятка и принимай 3 раза в день по 1 ст. л. 

Кисель из ячменя

Кисель на основе проращенных зерен ячменя весьма полезен для людей, страдающих диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зерна ячменя измельчи на мясорубке или в кофемолке. Добавь немного холодной воды, залей кипятком и кипяти еще пару минут. Полученную взвесь оставь на 20 минут, после чего сцеди. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение двух недель.

Кисель из овса

Напиток из проращенных зерен овса обладает целебными свойствами. Проращенный овес смели в кофемолке или мясорубке, разведи холодной водой, доведи до кипения. Настаивай напиток в течение 20 минут, процеди и пей свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. Если организм ослаблен, рекомендуется двухнедельный курс приема такого киселя.