Розмарин – мощный антиоксидант

Розмарин – мощный антиоксидант

Розмарин называют лекарством от ста болезней. В нем содержится железо, фосфор, магний, калий, натрий и цинк, которые оказывают благотворное влияние на наш иммунитет. Именно поэтому рекомендуется принимать розмарин после длительных заболеваний и лечения антибиотиками.

Испанские исследователи доказали, что розмарин снижает воздействие радиации. Карносол и карносоловая кислота, которые содержатся в розмарине, защищают клетки от негативных воздействий гамма-лучей. Такую мощную защиту не обеспечивают даже самые эффективные антиоксиданты. К тому же содержащиеся в розмарине кислоты способствуют выработке меланина. Карсоноловая кислота защищают кожу от солнечных ожогов. 

Розмарин также используется как тонизирующее средство, особенно в отношении нервной и кровеносной системы.

Европейские медики часто назначают больным розмариновое вино, розмариновые ванны, которые можно принимать с экстрактами или сухим лекарственным сырьем.

Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение, а порошок из него помогает снять головокружение, стресс, и даже возвращает сексуальную силу. 

В настоящее время многие медицинские препараты содержат масло розмарина. Также розмарин широко применяется в косметологии: в средствах для ухода за волосами (в шампунях и лосьонах). Регулярное применение розмаринового масло способствует стимуляции фолликул, в результате чего волосы укрепляются и растут быстрее.

Также розмариновое масло замедляет преждевременное выпадение волос и поседение. Регулярный массаж кожи головы с розмариновым маслом питает ее и удаляет перхоть.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.