Лимон поможет сердцу и коже

Лимон поможет сердцу и коже

Запах этого ароматного цитруса не зря ассоциируется со свежестью. Употребляя его в пищу или используя как лекарство, можно существенно поправить здоровье

Целебные свойства лимона известны человечеству более трех тысяч лет. В Древней Греции этот кислый плод считали исключительным средством против пищевых отравлений, а в Китае издавна включали лимонное лечение в комплекс мероприятий при заболеваниях легких, цинге, застарелых ранах. Авиценна рекомендовал употреблять лимонный сок при сердечных недугах, желтухе, нарушениях пищеварения, а также беременным как противорвотное средство.

Универсальный плод

В современной медицине лимон используют в комплексном лечении при гипо- и авитаминозах как источник витаминов С и Р. Лимонная кислота обладает целым рядом лечебных свойств. Она растворяет мочевую кислоту в ее отложениях в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Народная медицина применяет лимон при желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, нарушениях сердцебиения, желудочных катарах, геморрое, остром ревматизме, подагре, ломоте в костях и простреле, а также для выведения глистов. Спиртовая настойка цедры лимона обладает успокаивающим действием и используется при заболеваниях нервной системы. Лимонный сок поможет при экземах и грибковых поражениях кожи.

Внимание: лимон противопоказан при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и обострениях энтероколита.
Косметология охотно использует сок целебного цитруса для выведения веснушек и пигментных пятен, а также обогащения питательных кремов и освежающих лосьонов.

Целитель и косметолог

При заболеваниях сердца (миокардите, ревматизме). Порезать лимон вместе с кожурой на кружочки, пересыпать сахаром или залить медом. Принимать по несколько кружочков 2-3 раза в день.

Питательная маска для лица (хорошо освежает и отбеливает кожу). Смешайте по 1 ст. ложке лимонного сока и меда, 1 яичный белок. Нанесите на лицо на 20-30 минут. Смойте водой комнатной температуры.