Миф о феромонах развеян: их не существует!

Миф о феромонах развеян: их не существует!

Всегда считалось, что феромоны – это вещества, которые выделяют некоторые виды животных, чтобы на химическом уровне к себе привлечь внимание противоположного пола. Как оказалось, никаких таинственных химических сигналов в природе не существует! Об этом написал Ричард Доти из университета Пенн в своей книге «Большой миф феромонов».

Как же так получается? Ведь много парфюмерных компаний добавляют феромоны в духи и туалетную воду, чтобы люди не только приятно пахли, но и могли привлекать внимание противоположного пола… 

Исследователь Ричард Доти утверждает, что в отличие от насекомых, которые выделяют химические вещества для привлечения противоположного пола, млекопитающие никаких химических веществ не выделяют. Доти опровергает теорию, что химический компонет, выделяемый млекопитающим, и в том числе человеком, может изменить поведение другой особи. 

Как объясняет Доти, феномен феромонов в основном находит сторонников среди производителей парфюмерии и алхимиков, которые заняты поиском вечной молодости. То есть мы упрощаем себе жизнь феромонами. Получается, чтобы найти партнера надо найти определенный цвет, вкус и запах - и все, но это не так! Люди преувеличивают роль системы обоняния, которая играет важную роль во многих аспектах, но только наш мозг осуществляет интерпретацию и выделяет существенные для нас объекты.