Оптимизм и брак не продлевают жизнь

Оптимизм и брак не продлевают жизнь

Жизнерадостные люди имеют более короткую продолжительность жизни, утверждают ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов.

Исследование под руководством профессора Говарда Фридмана, которое длилось более 20 лет, опровергло теорию о том, что оптимистический настрой и любовь продлевают жизнь. Как оказалось, люди, спокойно воспринимающие любые жизненные события, живут намного дольше, так более стойкие в эмоциональном плане. Эмоциональная выносливость и благоразумие выступают в качестве основного фактора психического и физического здоровья. 

По мнению экспертов, оптимисты - люди более беспечные и халатно относятся к своему здоровью. Они менее эмоционально выносливы, склонны к депрессиям, которые влекут за собой ряд недугов. 

Также ученые сделали акцент на том, что брак благоприятен для мужского здоровья. Семейные мужчины, участвовавшие в изыскании, доживали до 70 лет и больше. Среди разведенных мужчин похвастаться этим могли лишь 30%. А мужчины, которые никогда не были женаты, жили дольше, чем вступившие в повторный брак, хотя и меньше тех, у кого была супруга. 

А вот для женщин брак не является показателем продолжительности жизни. По результатам исследований одинокие женщины живут почти столько же, сколько и замужние.