Аллергический ринит: как справиться без таблеток

Аллергический ринит: как справиться без таблеток

«Забивая» аллергический ринит медикаментами, мы лишь усугубляем проблему: в итоге дело может обернуться астмой. Докопайся до истинных причин болезни и избавься от насморка!

Нет такого человека, который бы не пережил ринит, а 80% страдают хронической формой заболевания. Неприятные симптомы (заложенность и зуд в носу, неукротимое чихание, слезотечение) – далеко не самое опасное. Если пустить развитие аллергического ринита на самотек, то он с высокой долей вероятности может привести к тяжелым заболеваниям, даже к бронхиальной астме. Механизм этого явления прост: нос, призванный выполнять роль природного фильтра, не справляется со своей задачей, и «неотфильтрованные» раздражители (аллергены) сразу попадают в легкие. Ослабленные постоянными атаками бронхи не в силах справиться с аллергенами.

Специалисты разделяют глубинные и поверхностные причины аллергического ринита. С одной стороны, аллергологи обвиняют разного рода вещества, провоцирующие организм на реакции. Однако задумайся: почему один человек встречает весну с радостью, для другого же наступление тепла означает полтора-двухмесячное заточение дома с закрытыми форточками, красными от слез глазами и бесконечной течью из носа? Дело в том, что аллергены способны отравлять жизнь, лишь попадая на «благодатную» почву организма, который живет по противоречащим ему законам.

В чем корень зла?

Мы едим то, что нам не подходит, дышим тем, чем дышать невозможно, а уровень информационной засоренности любого среднестатистического жителя мегаполиса просто перекрывает все возможные пределы. Наш организм едва выдерживает такую нагрузку – отсюда и реакции отторжения.

Зачастую мы сами заставляем свой организм усиленно сопротивляться тому, что мы ему предлагаем. Употребляя в пищу рафинированные продукты, напичканные консервантами
и красителями, не задумываемся о том, что он просто не сумеет все это принять. Если быть точными, то, что мы едим сегодня, смогут «переварить» только наши внуки. А современные производители продуктов питания хотят приучить нас к новой пище за несколько лет!

Постарайся готовить из свежих продуктов, вместо бутербродов с колбасой есть каши и супы, пить чистую воду, находить время для прогулок в парке и поездок за город. Тогда у тебя появятся все шансы оставаться здоровой и никогда не узнать, что такое острые аллергические реакции.

Диета при поллинозе

Не стоит списывать со счетов и активность возбудителей ринита. Согласно классификации, заболевание проявляется в двух формах: сезонной и круглогодичной.

Весенние и осенние обострения аллергического ринита могут вызывать некоторые плесневые грибы, обитающие вне пределов человеческого жилища. Грибы (например, Alternaria, Cladosporium) активно выбрасывают в воздух споры, на которые болезненно реагирует слизистая носа.

Однако основной «вредитель» – это пыльца растений, вызывающая поллиноз. Под воздействием ферментов, содержащихся в пыльцевых зернах, у аллергиков развивается риноконъюнктивит, а в некоторых случаях даже крапивница или пыльцевая астма.

Аллергия на пыльцу тесно связана с реакциями на пищу, в том числе и произведенную из растений-аллергенов (либо на их плоды). Так, если результаты анализов указывают на аллергию на пыльцу ольхи или березы, ограничь употребление косточковых (персики, сливы, вишня, груши, маслины) и специй (тмин, анис, карри), полностью откажись от березового сока, как можно реже прибегай к лечению березовыми почками и листом.

При гиперчувствительности к пыльце орешника главное пищевое табу – орехи (фундук, миндаль, грецкие). Аллергия на пыльцу злаковых вынуждает отказаться от крупяных каш, хлебобулочных и макаронных изделий, орехов, клубники и цитрусовых, а также пива и кваса. При распространенной в наших широтах аллергии на пыльцу амброзии следует быть поосторожнее с семечками, горчицей и майонезом, а также бахчевыми культурами (арбуз, дыня) и специями.

Провокаторы-надомники

Конец осени – начало весны – благодатный период для «заложников» сезонного ринита: в это время обострений почти не бывает. А вот людям, страдающим круглогодичным видом этого заболевания, приходится куда хуже. Причем зачастую больные даже не подозревают, что причина плохого сна и хронически заложенного носа находится в их жилище. Отсыревшие обои, потеки на стенах из-за постоянно протекающей крыши – благодатная среда для аллергенов плесени.

Пышные ковры и «древняя» обивка дивана, принадлежавшего еще любимой бабушке, не говоря уже о пуховых подушках, подаренных на свадьбу лет эдак 15 назад, – вот излюбленные места обитания пылевого клеща (продукты жизнедеятельности микроорганизма вызывают аллергические реакции). И, конечно же, домашние любимцы, шерсть и частички кожи которых порой вызывают хронические чихи и слезы не только у гостей квартиры, но и у самих владельцев. При постоянном контакте с этими аллергенами сенсибилизация (повышенная чувствительность к аллергенам) развивается не только у детей с неокрепшим иммунитетом, но и у взрослых.

Не залечивай, а лечи!

Зачастую мы пытаемся устранить неприятные ощущения и выделение слизи из носа с помощью сосудосуживающих капель, хотя и знаем, что подобные средства вредны: они сильно пересушивают слизистую. Вначале средство помогает: из носа перестает течь, облегчается дыхание.

Но уже через пару часов нос снова заложен, нечем дышать. Что ты обычно делаешь? Снова капаешь капли! В результате довольно скоро слизистая оболочка носа привыкает к лекарству и сухому, отечному состоянию. Хроническое состояние становится нормой. Затрудняется носовое дыхание, и любая инфекция, любой раздражитель легко ложатся на пересушенную слизистую.

Если ты действительно хочешь вылечить болезнь, а не снять симптомы, загоняя проблему внутрь, начинать лечение нужно с промываний носовых пазух солевым или травяным настоем. И только потом закапывать в нос не сосудосуживающие, а лечебные капли на масляной основе, которые мягко воздействуют на дыхательные пути и не раздражают их.

Кроме того, необходимо ограничить контакт с аллергеном. При круглогодичной аллергии вычисти дома каждый уголок, регулярно проводи влажную уборку – так ты избавишься от аллергенов домашней пыли. При сезонной – с ранней весны размести на форточках противомоскитные сетки, периодически сбрызгивай их водой из пульверизатора. Это предотвратит проникновение пыльцы в квартиру. По возможности избегай утренних прогулок: с 5 до 10 часов растения особенно активно вырабатывают пыльцу.

Огради себя от приступов!

Лечение аллергического ринита должно быть комплексным и системным. Но временно облегчить симптомы тебе помогут средства народной медицины – не менее эффективно, чем антигистаминные и местные сосудосуживающие средства.

  •     Скрути из ваты две небольшие турундочки, смочи их в настое трав (татарник, дрок красильный, лапчатка) и на 15-20 минут положи в носовые ходы. При особой чувствительности добавь ромашку и календулу. Этим настоем можно промывать нос. Затем необходимо увлажнить слизистую и усилить ее регенерацию с помощью капель на масляной основе.
  •    При аллергии на пыльцу растений помогает акациевый мед, лучше всего – в сотах. Раствори 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой (но не горячей, иначе мед утратит свои свойства!) воды. Пей на ночь на протяжении недели – за это время приступы сенной лихорадки должны утихнуть.

 

  •     За 2-3 недели до начала цветения прими профилактические меры: ежедневно принимай раствор яблочного уксуса (1 ст. ложка на полстакана воды) утром и перед сном. Витаминный раствор не только укрепляет иммунитет, но и снижает восприимчивость организма к аллергенам.


Типы растительных аллергенов

Всего насчитывается более 60 растений-аллергенов. Однако перечень можно значительно сократить: проанализируй, в какое именно время года тебя настигают приступы – это поможет определить «твою» группу аллергенов.

  •     Как правило, весной причиной аллергического ринита становятся кустарники и деревья: ольха, верба, орешник (конец марта – апрель), береза, дуб, ясень, тополь, клен, осина (конец апреля – конец мая).
  •     В летний период активизируются злаки – как дикорастущие, так и культивируемые: тимофеевка, рожь, пырей (конец мая – конец июля), гречишные (июнь – середина июля).
  •     Виновники летне-осеннего поллиноза – травы. И не только сорные (амброзия, полынь, лебеда – конец июля – октябрь), но и некоторые лекарственные (ромашка, календула). При поллинозе аллергологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от самостоятельного лечения фитопрепаратами – это может спровоцировать приступы.