Как научить ребенка слушаться родителей

Как научить ребенка слушаться родителей

Вспышки агрессии и непослушания наблюдаются у многих детей, особенно в три, шесть-семь лет, а также в подростковом возрасте. И все-таки договориться с маленьким сорванцом реально.

1. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы родителям нужно пересмотреть прежде всего свой собственный образ мышления.

2. Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

3. «День наоборот» – это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.

4. В качестве наказания старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями – в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные действия (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.).

5. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы родителям нужно пересмотреть прежде всего свой собственный образ мышления.

6. Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

7. «День наоборот» – это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.

8. В качестве наказания старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями – в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные действия (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.).