3 вопроса дерматологу: как избавиться от шрамов

3 вопроса дерматологу: как избавиться от шрамов

Шрамы не красят никого, даже истинных мачо. Рубцы и шрамы образуются легко – иногда достаточно простой царапины, чтобы на теле появилась неприятная «метка». Дерматологи знают, как избавиться от некрасивых следов на коже.

У меня в юности была угреватая кожа. Я избавилась от прыщей, но следы от них остались, щеки покрыты довольно заметными ямками. Можно ли вернуть моей коже бархатистость? Светлана Т., г. Вишневое

Если когда-то у вас были серьезные проблемы с прыщами и остались рубцы (или шрамы), то от них можно избавиться. Есть много способов уменьшить появление рубцов после прыщей. Для очень умеренных рубцов можно пробовать некоторые домашние процедуры и продукты, чтобы уменьшать появление шрамов. Существуют различные пилинги. Домашний пилинг, он же поверхностный, – это различные маски и скрабы. С помощью домашнего пилинга можно только отшелушить верхний слой кожи.

Химический и лазерный пилинг проводят только в специализированных кабинетах, у дипломированных специалистов. Самый действенный способ расстаться с рубцами – это механический пилинг. Его преимущество в том, что, в отличие от других пилингов, он сглаживает только выпуклости, а западания обходит. В силу своей болезненности механический пилинг применяется крайне редко.

Мне предстоит кесарево сечение. Знаю, что после операции остается пусть небольшой, но все-таки заметный шрам. Есть ли возможность в дальнейшем избавиться от рубца? Ольга С., г. Киев

После кесарева сечения всегда остается рубец. В большинстве случаев волноваться не о чем. Тем не менее бывают случаи, когда шов после кесарева заживает неправильно, становится уродливым, особенно если у вас есть предрасположенность к рубцам. Обратите внимание на свои старые рубцы, которые остались с детства, а также послеоперационные. Рубцы могут быть гипертрофированными (толстый выпуклый рубец) или келоидными (деформированными).

Если вы заметили у себя такую склонность, сразу после оперативного вмешательства обратитесь к специалистам: чем раньше вы начнете лечение рубца, тем лучше. Иногда над шрамом образуется своеобразное нависание – кожа прямо над швом слегка выступает. В данном случае, в силу природы и положения шва, единственное, что может помочь – это физические упражнения на укрепление косых и прямых мышц пресса. Ходьба и плавание также хорошо воздействуют на эту область. Ваша цель – держать в тонусе мышцы. Многие женщины, поставившие такую задачу перед собой, добились положительных результатов.

Я занимаюсь травмоопасным видом спорта. У меня постоянно появляются ссадины. Как заживлять ранки, чтобы не оставались шрамы? Мария Ш.,г. Бровары

Рубец представляет собой возвышение или углубление на коже, состоящее из фиброзной ткани и образующееся в процессе заживления поврежденных кожных покровов. Если повреждается только верхний слой кожи – эпидермис, процесс заживления может оставить только малозаметный след, который со временем исчезает. Но при повреждении самого глубокого слоя кожи – дермы – образуется рубец. Метки на коже могут оставаться не только после порезов, ссадин и ожогов. Выдавливание прыщей и расцарапывание кожи при ветряной оспе также могут оставить следы (не говоря уже о рубцах после хирургических вмешательств).

Если вы поранились настолько глубоко, что вероятно образование рубца, обратитесь к хирургу, чтобы вам наложили швы. В этом случае у вас останется тонкий рубец. Если зашивать рану не нужно, обратитесь к дерматологу в период между 6-й и 8-й неделями с момента повреждения. Если ранка находится на лице или на другом месте, где появление рубца очень нежелательно, с помощью дермабразии можно предотвратить формирование глубокого или очень заметного шрама. Не снимайте повязку, пока не образуется корочка, и меняйте ее всякий раз, когда она становится влажной. Хотя влажная ранка быстрее заживает, влажная повязка может привести к размножению бактерий.

Принимайте мультивитаминный комплекс, содержащий витамины А и Е, группы В, а также цинк. Не трогайте корочку! Если вы попытаетесь сделать это до того, как она будет готова отпасть, может остаться рубец.