Крапива заменит семь докторов

Крапива заменит семь докторов

Это лекарственное растение улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на сосуды (особенно на лице), борется с темными кругами под глазами.

Крапива очень богата кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек, если применять его в больших дозах. По содержанию белков, крапива не уступает бобовым. В растительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В – они помогают выведению токсинов. Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.

  • Для улучшения работы сердца и печени: 5 ст. л. травы (верхушки вместе с листьями) залей 0,5 литров воды, кипяти на слабом огне. Принимай по 0,5 ст. 4 раза в день, подсластив по вкусу.
  • При радикулите и мышечных болях: смешай измельченные в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом и тертым хреном. Пропорции – на твое усмотрение. Используй как мазь.

! Препараты на основе крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни, атеросклерозе при гинекологических кровотечениях.