Какой водой умываться?

Какой водой умываться?

Что стоит учитывать при умывании? Это - химический состав воды, температура и состояние вашей кожи.

Химический состав воды

Самостоятельно трудно определить, какая вода у нас бежит из-под крана. Водопроводная вода считается жесткой, так как содержит соли кальция, магния и других минералов. Такая вода при длительном применении пересушивает кожу. Поэтому, если у вас тонкая и сухая кожа, лучше не умываться водопроводной водой. А вот кипяченая вода подоёдет для любого типа кожи.

Чтобы самостоятельно смягчить воду, нужно ее прокипятить. Причем, кипеть вода должна не меньше 5-7 минут. Затем добавить на литр воды 1/4 чайной ложки соды, ½ чайной ложки борной кислоты или 1 ст. ложку глицерина. Теперь можно умываться!

Если кожа раздраженная, воспаленная или шелушащаяся лучше умываться специальным лосьоном. А вечером можно применять теплое растительное масло, которое нужно снимать раствором чая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если зимой шелушится кожа: 5 советов

Если ежедневно умываться минеральной водой, то о сухости и шелушении кожи можно забыть.

Температура

Умываться следует не горячей и не холодной водой. Температура воды должна быть чуть выше комнатной – 24-25ºС. Это оптимальная температура для умывания, которая способствует приливу крови к коже, что и необходимо для улучшения ее питания.

Холодная вода ухудшает питание кожи, вызывает временное сужение сосудов и уменьшает кровоснабжение.

Горячая вода при длительном применении расширяет сосуды и ослабляет их стенки, а это ведет к потере кожей эластичности. Особенно нельзя умываться горячей водой тем, у кого сухая кожа! Кроме того, горячая вода способствует расслаблению поверхностных кожных мышц, что в дальнейшем приводит к появлению морщин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молоко улучшает цвет лица

Состояние вашей кожи

Сухая

Сухая кожа лица нуждается в тщательном и своевременном уходе. При неправильном уходе за сухой кожей, рано появляются морщины, шелушение. Даже от воды может появиться раздражение. Поэтому для умывания надо пользоваться специальными лосьонами, или использовать минеральную или талую воду. Обычную жесткую воду можно смягчить, если добавить в нее немного соды, или глицерина, также вода смягчается с добавлением яблочного уксуса, сока лимона. Прекрасным вариантом, может служить молоко, разбавленное водой. Увядающую кожу лица рекомендуется умывать настоями лекарственных трав, отварами.

Жирная

При жирной коже полезны мыльно-солевые умывания. Для этого губку или ватный тампон смочите в воде, намыльте и посыпьте чуть-чуть солью. Потом аккуратно протирайте по лицевым линиям (от центра к вискам) без давления. Пену смывают после высыхания. Такой способ ухода помогает сужению пор кожи и тонизирует ее. Но обладателям чувствительной кожи следует воздержаться от такого способа умывания солью. Вечером жирную кожу рекомендовано протирать лосьоном. Можно приготовить собственный лосьон для ухода за жирной кожей: настойку мелиссы лекарственной на водке в соотношении 1:5, настаивайте 5 дней, затем разведите в 2 раза водой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Домашние маски для разных типов лица

Нормальная

При нормальной коже утром надо умываться мягкой водой без мыла, прохладной или комнатной температуры. Можно протирать лицо кусочком льда – по массажным линиям. Пользоваться мылом можно 2-3 раза в неделю – этого будет достаточно; при частом использовании мыло может вызвать раздражительность и шелушение кожи.