Обезжиренное молоко понижает давление

Обезжиренное молоко понижает давление

Обезжиренное молоко и продукты, содержащие кальций и витамин D, понижают давление у гипертоников, так утверждают Гарвардские ученые.

В исследовании приняли участие около 30 000 женщин среднего и старшего возраста, страдающих гипертонией и склонных к инсульту. Определенное время они употребляли обезжиренные молочные продукты и придерживались витаминизированной диеты с преобладанием кальция и витамина D.

В результате ученые исследовали непосредственно влияние молока. Они обнаружили, что женщины, которые употребляли ежедневно 2 и больше стаканов обезжиренного молока, сократили риск возникновения гипертонии больше чем на 10% в сравнении с теми, кто пил молоко 1 раза месяц.

Это исследование доказало эффективность обезжиренного молока в связи с тем, что молоко обеспечивает организм девятью самыми важными питательными веществами, в том числе кальцием, витамином D, протеином и калием.

Треть населения планеты страдает гипертонией, и все большее количество женщин приобретают повышенное кровяное давление. За последние 10 лет существенно увеличилось количество бесконтрольной гипертонии у женщин, что приводит также к серьезному риску возникновения сердечно-сосудистой болезни, инсульта и почечной недостаточности.