Толстый и тонкий кишечники: как наладить здоровую работу

Толстый и тонкий кишечники: как наладить здоровую работу

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка – и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

Кишечник – это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

- наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи – на третий час;
- углеводистой – на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.
 
Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ – дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

- завтрак – 7:00 – 9:00;
- обед – 13:00 – 15:00;
- ужин – 17:00 – 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.
 
Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка – это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

·        инжир (18,5 г)
·        курага (10,1)
·        отруби (10)
·        чернослив (9,2)
·        орехи (7,7)
·        малина (7,4)
·        чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1.     Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2.     Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника – постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1.     Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2.     Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3.     Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.
 
Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики – бифидо- и лактобактерии – неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего – позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.