Грудь под знаком любви

Грудь под знаком любви

Красота и здоровье всегда идут рядом. Но лучше, если здоровье чуточку впереди. В отношении молочных желез это особенно важно.

Попробуй честно ответить себе на вопрос: когда ты последний раз внимательно рассматривала свою грудь? Сегодня утром, принимая душ, или в магазине женского белья, примеряя новый бюстгальтер? Возможно, ты считаешь, что символ твоей женственности мог быть более совершенным (пышнее, скромнее, округлее и т. д.), и даже не прочь привести его «в соответствие» радикальным методом? Не торопись. Твое тело заслуживает того, чтобы ты его принимала и любила таким, каким оно есть, а твоя грудь нуждается в особо трепетном отношении. Удели ей чуточку внимания!
 
Не навреди

Молочные железы начинают формироваться в подростковом возрасте, причем, к ужасу их обладательниц, не одновременно! Потом они «догоняют» друг друга, обретают красивую форму, и повод для беспокойства исчезает. Но, увы, не навсегда! Сохранить бюст таким, каким он был в юности, очень непросто. Все, что происходит с тобой, так или иначе отражается на состоянии твоей груди.

Если ты решила избавиться от лишнего веса, то прими во внимание, что быстрое похудение тут же отразится на внешнем виде твоего бюста: грудь уменьшится и станет менее упругой. Вот почему к стройности нужно идти постепенно, при этом желательно делать специальные упражнения для молочных желез и использовать питательные маски. Чтобы грудь не испытывала недостатка во влаге (что очень важно для ее нормального функционирования и профилактики застойных явлений), пей достаточно воды: как минимум полтора литра в день.

Подбирая бюстгальтер, обращай внимание не только на то, насколько он красив и моден. Твоей груди нужна не просто гламурная штучка, а прежде всего удобная поддержка. Бюстик не должен быть тесным, не слишком поднимать железу, а бретельки не должны упиваться в тело. Для занятий танцами или фитнесом подбери удобную модель, которая не будет сдавливать и при этом мягко поддерживать железу, лучше из натуральных материалов.

Не злоупотребляй пребыванием на солнце или в солярии – грудь этого не любит. Ее кожа пересыхает, в области декольте появляются пигментные пятна. А главное, повышается риск возникновения опухолей.

Это серьезно

Обидно, но грудь моментально реагирует на любые воспалительные заболевания женской половой сферы. Например, при аднексите нарушается выработка яичниками гормонов, а в молочных железах в ответ на их дефицит образуются узелки: они нагрубают перед менструацией и становятся болезненными.

Очень вредно для груди искусственное прерывание беременности, ведь в ней уже началась подготовка к лактации. Резкое прекращение этого процесса не проходит бесследно для молочных желез: зачастую образование доброкачественных опухолей происходит именно вследствие аборта.

При всей кажущейся безопасности оральных контрацептивов существует ряд предостережений. Так, например, до первой беременности длительное (свыше двух лет) применение этих средств предохранения крайне нежелательно, так как впоследствии может спровоцировать возникновение опухолей.

Оберегай молочные железы от травм так же, как мужчины оберегают свою паховую зону, ведь на месте гематомы в груди может образоваться киста (полость, наполненная жидкостью), которая со временем может преобразоваться в опухоль. Кстати, в женском футболе игроки, выстраиваясь в «стенку», прикрывают скрещенными руками именно грудь, а не пах.

Секреты диеты

Ты ошибаешься, если считаешь, что твоим молочных железам безразлично, что ты ешь. Гормональный дисбаланс, который так опасен для груди, может возникать вследствие неправильного питания, поскольку некоторые продукты способны снижать уровень андрогенов и повышать уровень эстрогенов. Избегай животных жиров, копченостей и рафинированных продуктов, употребляй больше злаков, овощей и фруктов. Особенно полезны столовая свекла, все виды капусты (содержат антиканцерогенные вещества), а также морковь (богата каротином).

Если накануне менструации грудь болезненна, ограничь потребление кофе. У женщин, которые чрезмерно увлекаются этим напитком, повышается риск фиброзно-кистозных заболеваний. Этому способствуют содержащиеся в кофе метилксантины (в частности кофеин).

У страха глаза велики

Не оставляй без внимания любые изменения в груди. Чтобы прояснить ситуацию, покажись доктору: гинекологу или маммологу. Некоторые женщины откладывают визит к специалисту, боясь услышать страшный диагноз. Но именно ранее обращение помогает остановить развитие даже злокачественного новообразования!

Ты должна знать, что большинство новообразований молочной железы доброкачественные. Так, например, фиброзно-кистозная мастопатия может развиваться вследствие гормональных нарушений, что приводит к образованию кисты. При этом заболевании применяют консервативное лечение. А вот фибросклероз (узловая форма мастопатии) так же, как и фиброаденома, требует хирургического вмешательства.

Хирурги-онкологи с грустью констатируют, что многие представительницы прекрасного пола годами не показываются врачам. В большинстве случаев рак молочной железы – это результат невнимания женщины к своей груди. Важно помнить, что выявленная на ранней стадии опухоль успешно лечится!

Грудь вперед!

Хочешь, чтобы грудь имела красивую форму? Держи спину ровно, чтобы соски «смотрели» на горизонт. Укрепляй мышцы, которые удерживают молочные железы, при помощи специальных упражнений.

  • Согни руки в локтях и крепко сцепи пальцы. Резко разведи руки в стороны, напрягая при этом мышцы. Повтори 8-10 раз.
  • Вытяни руки перед собой и обопрись о стену. Сгибая руки в локтях, сделай несколько медленных отжиманий.
  • Лежа на спине, возьми в руки гантели (по 1,5 кг). Поднимай их прямыми руками, а затем медленно опускай. Повтори 8-10 раз.
  • Возьми в вытянутые руки мяч и медленно сдавливай его обеими ладонями. Посчитай до десяти. Расслабься. Повторяй это упражнение несколько раз в день.
  • Сидя на полу, максимально разведи руки в стороны, сдвигая лопатки. Сосчитай до двадцати. Повтори до 10 раз.

Чтобы кожа груди долго оставалась упругой, уделяй ей не меньше внимания, чем коже шеи и зоны декольте. Каждый раз после ванны или душа перед сном обязательно увлажняй и подпитывай. Крем (или масло) наноси медленными мягкими движениями от боков к центру, минуя сосок.