Попрощайся с ушедшей любовью: как исцелить разбитое сердце

Попрощайся с ушедшей любовью: как исцелить разбитое сердце

Вы расстались. Неважно, почему и как. Важно, что до сих пор тебе больно. Ты ищешь глазами его силуэт в толпе, вздрагиваешь при звуке его имени, а по ночам плачешь в подушку. Как помочь себе не увязнуть в этом «потерянном» состоянии?

Сейчас тебе кажется: ты никогда не сможешь его забыть и в жизни больше никого не будешь любить так, как его. В общем-то, обе эти мысли… верные. Действительно, маловероятно, что у тебя случится избирательная амнезия и из твоей памяти начисто сотрутся воспоминания о важном, эмоционально окрашенном периоде твоей жизни.

И уж совсем невероятно, чтобы ты испытала одну и ту же гамму чувств по отношению к двум совершенно разным людям!
Однако то, что ты сейчас воспринимаешь как трагедию, может стать твоим сильнейшим козырем. Откажись от стереотипов, позволь своим чувствам излиться, перестань оценивать себя и свои эмоции – и перед тобой откроется море новых возможностей!

Как исцелить разбитое сердце?

1.     Проведи анализ. Дай название каждому из переживаний, которые тебя сейчас обуревают. Результаты такой внутренней работы могут тебя сильно удивить! Разложив свои чувства по полочкам, ты можешь обнаружить в себе обиду, злость, отчаяние, боль, тоску – да все, что угодно, кроме, собственно… любви. Согласись, желание умереть или, к примеру, отвращение ко всему миру не имеют к любви ни малейшего отношения. Такие «открытия» помогут тебе сменить угол зрения и понять: то, что ты испытываешь к своему «эксу» – уже давно не любовь.

2.     Не старайся забыть. То, на чем мы концентрируем свое внимание, умножается. Если ты изо всех сил стараешься «не думать о желтой обезьяне», именно эти мысли и будут тебя преследовать. Так что если в твоей голове возникают картинки из прошлой жизни с бывшим, просто позволяй им спокойно показываться, не задерживаясь. Не сосредотачивайся на них, но и не кори себя за всякое «недозволенное» воспоминание.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как встретить настоящую любовь

3.     Не скрывай своих чувств. Попытки держать хорошую мину при плохой игре, во первых, малоубедительны (если ты, конечно, не профессиональная актриса). Во-вторых, запрещать себе чувства – опасное дело. Это все равно что накрывать крышкой кипящий котел: рано или поздно неизбежно последует взрыв. Чтобы избавиться от негативных чувств, нужно их прожить. К глазам подступили слезы? Плачь. Хочется излить душу подруге? Сделай это. Обуревает ярость? Отдубась подушку. В конце концов, сейчас не самый простой период в твоей жизни и вполне закономерно, что у тебя могут возникать отрицательные эмоции. И не навешивай на себя ярлыки. Говори (и думай!): «Мне плохо (одиноко, тоскливо)», а не «Я одинокая», «Я неудачница».

4.     Не ищи встреч с бывшим. Конечно, порой ну очень-очень, до дрожи в руках хочется позвонить, чтобы услышать родной голос, или написать безумную SMS-ку, или подождать за углом его офиса, чтобы просто увидеть, как он будет выходить из дверей. В общем-то, ты вполне можешь сделать все это. Только имей в виду, что наиболее вероятные последствия такого поступка – чувства горечи, разочарования и презрения к самой себе за минутную слабость. Ты все еще хочешь бередить свои раны?

5.     Избавься от его вещей. Если у тебя до сих пор остались какие-то его вещи, собери их в коробки и отправь ему курьером. Убери с глаз долой совместные фотографии и его подарки. Любые напоминания о том, «как хорошо вам было вместе», тебе сейчас совсем ни к чему! Напротив, твоя цель – расчистить пространство (как внешнее, так и внутреннее) для новых свершений!

6.     Смени обстановку. Отправься куда-нибудь в отпуск. Если тебе больно находиться в квартире, в которой вы жили вместе, переберись на недельку-другую к родителям или к лучшей подруге. В крайнем случае, соверши перестановку в квартире, поменяй занавески, скатерти и покрывала. Перемены во внешней обстановке неизбежно приведут и к изменениям в твоем настроении.

7.     Вышиби клин клином. Ничто так не исцеляет разбитое сердце, как новая любовь. Причем это вовсе не обязательно должна быть любовь к мужчине. Влюбись в свою работу, открой для себя какое-нибудь новое хобби. В мире невероятное множество увлекательных вещей – пришло время открыть для себя прелесть рукоделия, кулинарии, танцев, каллиграфического письма или фотодела.

8.     Долой трудоголизм! Многие девушки после расставания с возлюбленным с головой уходят в работу: сидят в офисе едва ли не до полуночи, трудятся по выходным. На самом деле за всеми этими «трудовыми подвигами» скрывается страх остаться одной в пустой квартире. Такая тактика не принесет тебе пользы. Ведь первейший спутник трудоголика – синдром хронической усталости. Какие уж тут карьерные свершения?

9.     Просто живи! Не загадывай, принесет ли тебе грядущий день избавление от боли или долгожданную встречу с новым избранником – проживай в полной мере настоящий момент и наслаждайся им. Что ты делаешь в данную минуту? Пьешь чай с шоколадной конфетой? Прямо сейчас тебе вкусно – и это здорово! Почитала хорошую книгу – прекрасно. Выспалась как следует – великолепно. Вместо того чтобы жить с ощущением «мне плохо», концентрируйся на том, что ты делаешь непосредственно сию секунду. И ты обнаружишь, что практически в любой момент тебе есть чему порадоваться.

10.  Отпусти с легким сердцем. Мысленно распрощайся со своим «эксом». Можешь написать ему письмо или прокрутить в уме сценку, где ты выскажешь ему все, что накопилось на душе (или просто ограничишься кратким «прощай» – как хочешь). Такой ритуал прощания необходим для того, чтобы внутренне осознать: теперь ты свободная женщина. И готова к тому, чтобы встретить новую любовь!