Ребенок любит смотреть рекламу: мнение психолога

Ребенок любит смотреть рекламу: мнение психолога

Моя дочка (7 месяцев) обожает смотреть телерекламу: стоит начаться рекламной паузе, как она затихает перед экраном телевизора, а я могу спокойно заняться своими делами. Однако меня волнует вопрос, не могут ли рекламные ролики негативно воздействовать на психику маленького ребенка? Инга, г. Севастополь. Отвечает Владимир Емельянов, педагог-психолог

Смотреть телевизор ребенку, особенно семимесячному, категорически запрещено. В идеале, смотреть ТВ нельзя до подросткового возраста, пока ребенок не сформировался эмоционально. К сожалению, на практике это зачастую невозможно в силу нашей привычки проводить досуг у телеэкрана, а точнее, из-за нашей зависимости (я имею в виду зависимость взрослых от телевизора).

Вы даже не представляете, насколько это мощный проводник чужой воли! Насколько мы этой воле подвержены, насколько от нее зависимы? Стоит задуматься. Часто я слышу от родителей такой аргумент: «Мы смотрим только сказки и познавательные передачи. Что в этом плохого?» Конечно, если вы не можете отказаться от телевизора вообще, то меньшим злом будет разделение «плохих» и «хороших» программ. Но есть еще один фактор: длительность просмотра (не должна составлять больше 30 минут в неделю).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать хорошей мамой: 5 секретов

Если и это невозможно, то ограничивайте время, проведенное ребенком у телеэкрана, до 20 минут в день. Если сказка идет полтора часа, то необходимо прервать ее и продолжить просмотр на следующий день. Тем не менее вы должны помнить, что любой просмотр телевизора вреден для ребенка. Даже в самой хорошей сказке присутствуют нежелательные образы, высказывания, которые можно проанализировать только при очень внимательном просмотре.

У ребенка еще не сформирована система ценностей, поведенческие нормы, поэтому он не может правильно интерпретировать сюжет сказки и характеры героев. Одним из важных условий просмотра телевизора является обязательное присутствие взрослого, который будет комментировать происходящее. Телевизор влияет на все системы человеческого развития, и в первую очередь на зрение. Более того, когда малыш смотрит ТВ, он находится без движения, замирает, что неестественно для ребенка. Но самый большой ущерб наносится детской психике.

Особенно это касается рекламы, которая построена таким образом, чтобы максимально привлечь внимание и внушить определенную идею. Вы уверены, что идеи, почерпнутые из рекламы, полезны вашему ребенку? Стоит малышу посмотреть телевизор 2-3 раза, и он втягивается в процесс. Со временем это может привести к полной пассивности по отношению к внешнему миру: все переживания и эмоции крохи замыкаются на телевизоре. Если это не пресечь, скоро весь мир будет для него отсутствовать, а вместе с миром и сами родители.