Норвегия: путешествие по фьордам (фото)

Норвегия: путешествие по фьордам (фото)

Покупая норвежскую рыбу (форель, семгу или демократическую сельдь), ты можешь быть абсолютно уверена в ее качестве, ведь в этом королевстве испокон веков все привыкли жить и работать на совесть.

Мы прилетели в Осло поздно вечером, уставшие и голодные после дня, проведенного в аэропортах и самолетах. Хотелось быстро что-то съесть и забыться глубоким сном, а путешествие, новые впечатления – во все это мы с удовольствием окунемся завтра. Но оказалось, что на этой суровой северной земле все начинается прямо сейчас. Вместо ожидаемых бутербродов нам предложили роскошный выбор всевозможных рыбных закусок. Подкрепившись дарами моря, мы неожиданно почувствовали прилив сил: так созрело решение не откладывать жизнь на потом и тут же отправиться навстречу  новым открытиям.

Несмотря на мороз (минус 15 С), долго гуляли по ночному Осло. От Ратуши, с башни которой каждый час раздается волшебная мелодия Грига, до королевского дворца, скромно, но достойно разместившегося посреди города. А дальше – по тихим улочкам, где у входа в каждый магазинчик или кафе всю ночь горит свеча, создавая ощущение домашнего уюта даже у чужестранцев-полуночников.

Открытые и ненавязчивые улыбки прохожих красноречиво свидетельствовали о том, что здесь ценят и уважают свободу и человеческое достоинство. На древнем королевском гербе страны начертан девиз: «Все ради Норвегии!» И мы смогли сами убедиться в том, что из поколения в поколение и короли, и простые граждане своими делами воплощают в жизнь эти слова. Наверное, именно поэтому в Норвегии так легко и радостно дышится, а воду можно пить прямо из-под крана! Она чистая, вкусная и ничуть не хуже той, что подают в дорогих ресторанах.

Морская традиция

Несмотря на то что с 1969 года, когда было открыто месторождение Ekofisk, Норвегия занимает второе место в мире по добыче нефти (после Саудовской Аравии), норвежцы по-прежнему верны традициям своих отцов и прадедов. Нефтяные деньги не вскружили голову трудолюбивой и реалистичной нации. «Черное золото» когда-нибудь закончится, а море всегда было и будет рядом» – рассудили норвежцы и стали вкладывать прибыли в экологию и рыбную промышленность. Ведь именно благодаря щедрым дарам моря на территории страны никогда не было голода. С ХI века Норвегия стала основным официальным поставщиком сельди для Европы и до сегодняшнего дня сохраняет лидирующие позиции.

Если рыба импортирована из Норвегии, это априори означает, что она экологически чистая, обладает превосходным вкусом и сохранила максимум полезных веществ, ведь студеные воды фьордов (глубоких, пронизывающих все побережье страны заливов) уникальны по своему составу. Здесь морская вода смешивается с талой ледниковой, что создает идеальные условия для размножения многих ценных видов рыбы.

Суда норвежского рыболовного флота оснащены оборудованием, которое в считанные минуты позволяет охладить только что выловленную рыбу до 0 *С и затем транспортировать ее в морской воде при температуре 2-3 градуса ниже нуля до перерабатывающего завода. На протяжении всей технологической цепочки, включая вылов, переработку, хранение и отправку на экспорт, качество рыбопродуктов контролируется Государственной инспекцией качества.

Устрани опасный дисбаланс

Поскольку среднестатистический житель Украины потребляет в год всего около 10-15 кг рыбы и морепродуктов (в отличие от норвежца, на которого приходится около 50 кг), я решила провести небольшой эксперимент. В течение всех пяти дней пребывания на этой северной земле я не съела ни кусочка мяса – только рыба! Вначале эта идея казалась мне просто нереальной: высокий темп поездки и делового общения, холодный климат, наконец, гастрономические привычки. Но через пару дней на рыбном меню я поняла, что чувствую себя отлично, выгляжу прекрасно и даже непривычные для меня поздние ужины не оставляют ни тяжести в желудке, ни лишних килограммов на талии.

Собственный опыт позволил мне убедиться в том, о чем любезно рассказала нам Эйди Граф, занимающаяся научными исследованиями в NIFES. Для поддержания хорошего здоровья и цветущего внешнего вида человеку необходимы две незаменимые жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Их соотношение должно быть 1:1, как это было в рационе наших предков. Сегодня же, например, у среднестатистического украинца наблюдается опасный дисбаланс: 1:25 в пользу омега-6. Нам катастрофически не хватает омега-3!

А ее основной источник – жирные сорта рыбы. Причем ценной омега-3 богаты не только «аристократы» вроде семги и форели – полезный жир содержится и в мойве, скумбрии, сельди. Также рыба богата фосфором (необходим при повышенных умственных нагрузках), витаминами А, Е, группы В, причем в легкоусвояемой форме. А лидером по содержанию витамина D является сельдь. Диетологи утверждают, что для поддержания молодости, красоты кожи и волос, а также отличного самочувствия и бодрого расположения духа разнообразная рыба на нашем столе должна быть не реже двух раз в неделю. Регулярное употребление рыбы (не менеше 400 г в неделю) – надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, остеопороза и даже нервных расстройств.

Уважение прежде всего

В Кулинарной академии Осло за ярко освещенным кухонным подиумом Жюстин Медхьюз (Jostein Medhus) из кулинарной сборной Норвегии творил настоящие чудеса. В его руках за считанные минуты свежая рыба превращалась в изысканные лакомства, радующие все рецепторы: было что попробовать и на что посмотреть! Мы заворожено наблюдали, как целая сельдь и семга искусно превращаются в тоненькое филе (даже сами попробовали сделать это, что оказалось не так-то просто!).

Жюстин щедро делился с нами секретами своего мастерства, ведь норвежская Кулинарная академия была создана с целью развития и совершенствования национальных кулинарных традиций. Для того чтобы блюдо удалось, в первую очередь нужно правильно выбрать рыбу. Оказывается, свежая рыба пахнет не рыбой, а морем. Мы смогли тут же убедиться в этом: действительно, это йодистый запах моря! Затем проверили жабры (должны быть красными), глаза (прозрачными, а не мутными), шкурка (не должна быть не скользкой), брюшко и бочок (упругими).

А хороший продукт нужно уважать! Простота – главное условие приготовления вкусного рыбного блюда. Наиболее здоровый способ – запекание. Нам даже показалось, что у норвежских поваров существует соревнование: кто приготовит рыбу на более низких температурах (например, 40-50 *С). Если нет специальной бытовой техники, позволяющей это сделать, можно использовать следующий способ.

Кусочек семги заливается вскипевшим маринадом (соль, сахар, уксус, черный перец по вкусу) так, чтобы жидкость на палец покрывала рыбу, и выдерживается в нем 20-30 минут. По истечении этого времени рыба готова! Специи добавляй по минимуму: норвежским поварам зачастую достаточно морской соли, черного перца и веточки свежего розмарина (перед подачей сбрызни рыбу лимонным соком). Ну а гарнир может быть самым замысловатым: например, мусс из цветной капусты с трюфелями или  шампиньонами.

Сардины-долгожители

Ставангер в наши дни – это нефтяная столица Норвегии, самый богатый город самой богатой в мире страны. Но ты не увидишь здесь кричащей роскоши. Горожане с трепетом относятся к своей истории и любят рассказывать о том, что ранее Ставангер был всемирно известной столицей сардин. В ходе экскурсии по Музею консервов, находящемся на территории одной из бывших консервных фабрик города, ты узнаешь много занимательного. Например, о том, что совсем недавно была обнаружена консервная банка со ставангерскими сардинами, которая пролежала в трюме одного из кораблей 150 лет. Когда ученые вскрыли банку, то обнаружили, что сардины вполне съедобны!

Пир на весь мир!

Свое последнее утро в Норвегии мы встретили на смотровой площадке, находящейся на крыше знаменитого оперного театра (2008 г.) – самого крупного культурного заведения, построенного в Норвегии со времен Кафедрального собора Нидарос в Тронхейме (приблизительно 1300 г.): площадь его основания равна четырем футбольным полям международного стандарта вместе взятым.

Стоя на крыше этого одновременно поэтичного, комфортного и вполне реалистичного здания, мы смотрели, как над Осло-фьордом восходит Солнце, и думали о том, что за это короткое время успели полюбить эту удивительную страну викингов. Но все же хотелось домой, туда, где живут родные, в страну, которой так нужны наши внимание, любовь и уважение. Кроме того, мы уезжали с предвкушением, что по приезде сходим в магазин, купим отменную норвежскую рыбку и устроим пир на весь мир – в лучших кулинарных традициях!