Здоровые зубы от А и до Я

Здоровые зубы от А и до Я

Что может быть неприятнее зубной боли? Если ты думаешь, что это визит к зубному врачу, то ошибаешься. Современные технологии позволяют сделать этот важный визит безболезненным и очень эффективным.

Кто из нас не мечтает о красивой «голливудской» улыбке? Состояние зубов – один из тех важных внешних «атрибутов» здоровья и имиджа, который трудно скрыть от посторонних взглядов. Зубы служат человеку на протяжении всей жизни. Закладываются они во внутриутробном периоде, а выпадают лишь в глубокой старости, да и то не всегда.

Бесспорно, здоровые зубы могут передаваться нам «по наследству», но в итоге то, как они выглядят, зависит от того, как мы за ними ухаживаем. Почему же зачастую, даже пользуясь дорогими зубными щетками и пастами, мы уже в 40 лет лишаемся половины «родных» зубов? Как попасть в категорию счастливчиков, которые приходят к стоматологу лишь для профилактики?

Американское общество профилактической стоматологии заявляет: «Если вы чистите зубы дважды в день и посещаете стоматолога два раза в год, это не значит, что вы избавились от проблем с зубами». Все зависит от того, насколько эффективно мы это делаем и учитываем ли множество других факторов (здоровое питание, привычки, образ жизни), влияющих на состояние наших зубов.

Как устроены наши зубы?

В норме у взрослого человека 28-32 зуба. При улыбке открываются передние зубы – резцы и клыки. Резцов восемь, по четыре на каждой челюсти. Их задача – откусывать кусочки пищи. За резцами находятся четыре клыка, которые «отрывают» куски еды. Следующие за клыками зубы – премоляры, их по четыре на каждой челюсти. Они размельчают и дробят пищу. За премолярами идут моляры – по шесть зубов на верхней и нижней челюстях. Моляры разжевывают и перемалывают пищу. Последние четыре моляра – это так называемые зубы мудрости. Прорезываются они намного позже остальных.

Коронка, или видимая часть зуба, покрыта эмалью (1), на 95 % состоящей из минералов. Под ней находится дентин (2) – это более мягкая ткань. Под слоем дентина расположена пульпарная камера, в которой находится пульпа (3) – ткань, состоящая из нерва и кровеносных сосудов. Корень зуба снаружи покрыт цементом (6) – веществом, по строению схожим с костной тканью (7). Под цементом также находится дентин. В корне зуба проходит канал с пульпой. Шейка – граница между коронкой и корнем зуба. Зуб прикреплен к лунке с помощью десны (4) и волокон периодонта (5). Десну, периодонт, лунку (альвеолу) и цемент называют пародонтом.

Беременность и лактация

Зачатки зубов закладываются еще в период внутриутробного развития, поэтому во время ожидания ребенка женщина должна быть очень внимательна к состоянию своего здоровья. Дефекты зубов и их заболевания у деток могут быть вызваны осложненным течением беременности, плохим питанием будущей мамы, чрезмерным употреблением железосодержащих препаратов. Во время беременности женщина должна «дружить» со стоматологом: непролеченный кариес у будущей мамы может в дальнейшем спровоцировать раннее разрушение зубов у малыша.

В том, что будущие мамы становятся частыми клиентами стоматологов, виноваты гормональные изменения, происходящие в организме женщины, а также снижение иммунитета: иммунная система на некоторое время «сдает позиции» – чтобы не отторгать плод. Одной из основных причин возникновения кариеса во время беременности является деминерализация слюны, то есть утрата способности нейтрализовать опасные для зубов кислоты.

А пониженный иммунитет провоцирует размножение бактерий – и в совокупности с остальными факторами кариес почти гарантирован.  Кроме того, во время беременности изменяется кальциевый обмен, и если мать употребляет недостаточно кальция с пищей или он плохо усваивается организмом (это может быть из-за недостатка витамина  D), то организм начинает брать кальций из уже имеющихся запасов, в том числе из костных тканей и зубов. Большинство этих факторов влияет и на процесс лактации, когда львиная доля сил организма уходит на выработку молока.

Первые зубки

Как правило, первый молочный зуб прорезывается у младенца где-то в полгода. Но если у кого-то из родителей наблюдалось слишком раннее или слишком позднее прорезывание зубов, то ребенок нередко наследует эту особенность. Прорезывание зубов сопровождается неприятными ощущениями, но не стоит паниковать: это не боль как таковая – скорее беспокойство и дискомфорт, из-за которых и плачет ребенок.

Если малыш тревожится слишком сильно, можно смазать его десны специальными препаратами на основе экстрактов лекарственных растений (например, ромашки и алтея) – их можно применять без ограничений. Хорошо облегчают состояние ребенка специальные прорезыватели, которые охлаждаются в холодильнике. В идеале, до двух лет ребенок должен обзавестись двадцатью молочными зубами.

Если у крохи все в порядке, первый визит к стоматологу нанесите в 12-15 месяцев.

Уход за молочными зубами

Чистить молочные зубки необходимо с момента их прорезывания – опасные для зубов сахара содержатся даже в грудном молоке. Когда зубик только прорезался, он еще находится в процессе созревания, эмаль довольно хрупкая, поэтому необходим тщательный уход. Эффективнее всего использовать щетку для самых маленьких.

Но зачастую грудничка тяжело заставить открыть рот. Попробуй намотать на палец бинтик, обмакнуть его в содовый раствор (1 ч. л. соды на стакан воды) и протереть рот крохи. Особенно актуальны такие гигиенические процедуры для искусственников: им нужно чистить зубки после каждого приема пищи. Зубные пасты до двухлетнего возраста применять не рекомендуется, хотя на рынке есть пасты и для самых маленьких. Если вы все же решите пользоваться зубными пастами, то выбирайте те, в которых содержание фтора минимально.

Очень важно сохранить здоровые зубки у малютки. Надеяться, что на смену испортившимся молочным зубам вырастут здоровые постоянные, ни в коем случае не стоит. Чем сильнее поражен молочный зубик, тем больше вероятность, что выросший на его месте постоянный тоже будет проблемным.

Водите малыша на профилактический осмотр не реже чем раз в полгода. Причиной плохих зубов у ребенка может быть ослабленный иммунитет, лечение антибиотиками, дисбактериоз и даже психоэмоциональные нарушения. Больные зубы – повод для общего обследования организма малыша.

Появление на зубках серо-черного налета может быть связано с повышенным содержанием железа в воде, а также с нарушением оттока желчи. Даже при использовании зубной пасты этот налет будет плохо сниматься, пока не устранена причина его возникновения. Для того чтобы определить первопричину, необходимы консультации стоматолога и гастроэнтеролога.     

Как сохранить зубы

Первые коренные зубы начинают прорезываться примерно к шести годам, и в 13 лет их должно быть уже 28. Зубы мудрости чаще всего прорезываются до 21 года, но могут и вовсе не вырасти. Для того чтобы сохранить здоровые зубы до преклонных лет, следует за ними правильно ухаживать. В первую очередь необходимы регулярные визиты к стоматологу.

Раз в полгода, даже если тебя ничего не беспокоит, покажись врачу. Специалист сможет подкорректировать твой уход за зубами, подобрать подходящую зубную пасту, обнаружить скрытые кариозные процессы и при необходимости принять меры для устранения проблем. Очень часто из-за несвоевременного удаления зубного камня возникают воспаления десен, ведущие к пародонтозам и пародонтитам.

Вовремя обратившись к стоматологу, ты можешь предотвратить много проблем. Например, на поверхностях последних зубов есть бороздки и канавки – фиссуры, которые со временем могут привести к кариесу и разрушению зубов. А ворсины зубной щетки слишком велики, чтобы вычистить эти участки.

Современные стоматологи проводят герметизацию фиссур специальным раствором, который позволяет на много лет защитить зуб от кариеса. Повышенную чувствительность зубов к различным раздражителям (холодной, сладкой, кислой пище) можно устранить благодаря покрытию фторлаками. И конечно же, ты сможешь избежать болезненного и ненужного удаления зубов: современными методами можно вылечить практически любой воспалительный процесс.

Единственным показанием к удалению зуба является невозможность его лечения (как правило, вследствие перелома или трещины корня зуба). Раньше, перед тем как надеть на зуб коронку, стоматологи удаляли нерв. Современные врачи стараются по возможности сохранить зуб живым, ведь тогда он будет получать питание и прослужит намного дольше.

Кроме того, очень важна правильная чистка зубов. Для этого расположи головку щетки под углом 45 градусов к линии десны и выметающими движениями пройдись по поверхности каждого зуба. Затем круговыми движениями очисть внутреннюю и внешнюю поверхность зубов, а движениями вперед-назад – жевательную. Очисть язык ложкой или скребком и прополощи рот.

Делать это нужно дважды в день. Дело в том, что в течение 12 часов после чистки зубов на их поверхности образуется слой бактерий (первичная зубная бляшка). Если не чистить зубы два раза в день, зубная бляшка становится зрелой и очень плотно прикрепляется к зубам.

На этой стадии слой налета уже очень опасен для зубов, ведь под ним активно размножаются опасные кислоты, а зрелая зубная бляшка не позволяет слюне проникнуть к зубу и нейтрализовать их действие. Постепенно начинают растворяться минеральные соли зубной эмали. День за днем изменения в эмали приводят к кариесу.

Также нельзя  забывать о зубных нитях: такой уход поможет убрать зубной налет даже в самых труднодоступных местах. В течение дня после еды используй зубные эликсиры, которые устранят размножение микроорганизмов, способствующих развитию кариеса.

Продукты для красивых зубов

Существуют продукты, которые помогут нам сохранить здоровье и красоту  зубов. К ним в первую очередь относятся молочные: твердый сыр, творог, натуральный йогурт, кефир – все это прекрасные источники кальция, калия, магния и витаминов А, В и D.

Миндальные, лесные орехи и кешью содержат вещества, улучшающие состояние зубов и десен. Очень полезна морская рыба, в которой кроме кальция, фосфора и фтора содержится достаточное количество витамина D, без которого организм не в состоянии усваивать поступающий кальций. Кроме того, полезно съедать в день пару яблок и немного сырой моркови: эти продукты не только содержат полезные вещества, но и заставляют наши зубки поработать, что обеспечивает деснам хороший массаж, а зубы избавляет от отложений.

И не забывай о зелени: петрушка, салат латук, укроп, сельдерей укрепляют иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшают процессы кроветворения и устраняют кровоточивость десен.

Серьезная помощь

Функцию серьезно поврежденных или по разным причинам утраченных зубов  восстанавливают с помощью зубного протезирования. Это могут быть постоянные или съемные протезы. Протезирование зубов с помощью коронок выполняется, когда необходимо сохранить сильно разрушенный зуб. Коронка позволяет скорректировать неправильную форму зуба и является опорой для других протезов. Коронки делают из металлов и их сплавов.

Винир – это тонкая облицовка, нанесенная на переднюю поверхность зуба с целью улучшения его косметического вида. Зубы, облицованные винирами, имеют натуральный вид и красивую форму. С помощью винира исправляют косметические дефекты зубов и их форму, а также избавляются от межзубных промежутков. Виниры устанавливают только в случае, когда значительная часть зуба сохранена. Материал, из которого их делают, не подвержен воздействию красящих веществ и стиранию.

Съемные бюгельные протезы используют в ситуации, когда другие способы несъемного протезирования применить невозможно. В конструкции такого протеза присутствует тонкая металлическая дуга. Крепится бюгельный протез либо специальными крючками, либо замками. Плюс крючков в том, что они не причиняют вреда эмали. Что же касается замков, то они надежно закрыты внутри протеза, поэтому практически незаметны.

Зубные протезы, которые крепятся на имплантах – достижение современной стоматологии. В костную ткань имплантируют штифт, на него ставят временную коронку. Когда штифт окончательно вживляется (спустя 3-6 месяцев), на него устанавливают постоянную коронку.

Отбеливание зубов

Отбеливание – это осветление зубных тканей. Успех его зависит от причины окрашивания зуба. Наружное окрашивание (вызванное курением, пищевыми красителями) ограничено только поверхностью зуба, а внутреннее спровоцировано проникновением красящих веществ в глубинную структуру зуба (например, при травме зуба).

В зависимости от причины выбирается и метод отбеливания. Специалист определит, есть ли противопоказания для проведения процедуры. Абсолютным противопоказанием являются беременность, лактация, значительное поражение зубов кариесом, слабая эмаль. Относительные противопоказания – значительная реставрация и наличие множества пломб: фотополимерные материалы не поддаются отбеливанию, поэтому сначала нужно отбеливать зубы, а потом менять все пломбы, подбирая материал под оттенок зубов. Возрастных ограничений нет, но лучше прибегать к отбеливанию не ранее 18-20 лет.

Отбеливающие зубные пасты

Пасты с отбеливающим эффектом нельзя использовать постоянно, так как в их состав входят крупные абразивные частицы, которые при регулярном использовании нарушают зубную эмаль и усиливают чувствительность зубов. Такие пасты можно использовать раз-два в неделю, и то нерегулярно. Покупая отбеливающую пасту, обращай внимание на ее качество. Например, хорошо зарекомендовала себя российская паста R.O.C. S с отбеливающей системой на основе ферментов, а не абразивных частиц.

К зубной пасте возникает привыкание и при длительном применении она теряет свою эффективность. Поэтому следует периодически менять марку зубной пасты.