Лечимся березовым соком

Лечимся березовым соком

Березовый сок издавна известен как настоящий эликсир здоровья. Наши предки для избавления от недугов использовали также почки, листья и кору березы.

Пригрело солнышко, звенит весенняя капель, чирикают воробьи, а ты по-прежнему сидишь в четырех стенах? Непорядок! Самое время одеться (так, чтобы не промочить ноги, ведь не хочешь же ты простудиться) и отправиться на прогулку в ближайший парк или лес. Там, среди еще не проснувшихся от зимней спячки деревьев и кустарников, обязательно встретишь того, кто уже готов поделиться с тобой своей жизненной силой. Это березка. Она не только красавица, радующая глаз в любое время года, но еще и целительница!

Ученые установили, что мартовский воздух в березовом лесу обладает бактерицидными свойствами, а также усиливает сгорание холестерина. Прогулки в березняке особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, когда бы ты ни заглянула в гости к березе, никогда не уйдешь домой с пустыми руками. У этой хозяюшки всегда найдутся подарки, которые помогут и хворь прогнать, и сил прибавить.

Наши предки называли березу «деревом четырех дел»: «Первое дело – мир освещать, второе дело – крик утешать, третье дело – больных исцелять, четвертое дело – чистоту соблюдать». Грамоту славяне осваивали в основном на бересте, при свете березовой лучины, «крик» – тележный скрип – усмиряли березовым дегтем, отваром из почек березы утешали плачущих пладенцев, настоики из березовых почек и листьев лечили различные недуги, а березовый душистый веник и по сей день – незаменимый страж чистоты и здоровья в банном деле.

Древесный эликсир

К началу осени береза накапливает ценные питательные вещества, а весной, когда корни обогащаются влагой, эти сокровища растворяются и насыщают пришедшие в движение древесные соки. Март-апрель, пока не раскрылись почки – самое время для сбора сока. Березовый сок был почитаем еще нашими предками: ранней весной ежедневное употребление этого поливитаминного напитка служило прекрасной общеукрепляющей поддержкой. Современные исследования подтвердили ценный состав березового сока: он содержит глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются организмом, а также витамины и микроэлементы, способствующие общему оздоровлению.

Березовый сок обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов. Полезен при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся понижением кислотообразования, а также как мягкое мочегонное средство при подагре, артритах, отеках и ревматизме, при длительно не заживающих трофических язвах. Ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, воспалении легких, туберкулезе. Например, при хроническом насморке рекомендуетсядует весной пить каждое утро по стакану березового сока. Соком полощут горло при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. При паразитарных и грибковых кожных заболеваниях рекомендуется пить стакан березового сока утром натощак. Применяется также как наружное средство при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, фурункулезе.

При отсутствии противопоказаний (некоторые почечные заболевания) можно пить свежий березовый сок вместо чая, компота, воды в течение одного-двух месяцев без ограничений (не превышая дневной дозы жидкости). Полезно смешивать березовый сок с различными фруктовыми и овощными соками, а также настаивать на зверобое, плодах шиповника, листья мяты, мелиссы, базилика, цветках липы – свойства лекарственных растений дополняют целебное действие березового сока. Хранить сок необходимо в холодильнике, так как он быстро портится и прокисает.

Березовый квас

Из березового сока можно приготовить вкусный и полезный напиток. Собранный сок процеди и налей в бутыль. Добавь на 10 л сока 1 кг сухофруктов и 300 г изюма. Дай настояться в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда процесс брожения закончится и у напитка появится немного резкий вкус (как у кваса), процеди через марлю и разлей по небольшим емкостям. Храни березовый квас в прохладном месте.

Минимум вреда, максимум пользы

Брать березовый сок следует из деревьев диаметром 20-30 см (молодые и старые березы лучше не трогать), причем у одного дерева – не больше одного литра сока в 2-3 дня. Чтобы не повредить дерево, следует просверлить буравчиком отверстие глубиной нескольких сантиметров и вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду (лучше делать отверстие с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше). Когда сок будет собран, не забудь замазать отверстие садовым варом или залепить воском.

Всем березка хороша

Березка славится не только своим соком – в народной медицине используются практически все части дерева. Например, фитопрепараты березовых почек являются одним из лучших противовоспалительных средств, а также общеукрепляющим, желчегонным, мягким мочегонным средством. Березовые почки обладаю потогонным, антисептическим, противовирусным действием. Их издавна используют в народной медицине для ванн и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, угревой сыпи, экземе, ожогах. Собирают березовые почки ранней весной, в период их набухания. Важно: березовые почки противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости. Применять с осторожностью при острых воспалительных заболеваниях почек.

В листьях березы находится множество полезных веществ: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, сапоноиды, сахара. Настой листьев березы – эффективное профилактическое и лечебное средство при простуде: содержащиеся в листьях антибактериальные вещества уничтожают болезнетворную микрофлору за 2-3 часа. Настой листьев березы применяют при многочисленных нарушениях обмена веществ, это прекрасная профилактика ревматизма и подагры в весенее-осенний период. При экземе кистей рук полезны ванночки из отвара березовых веток с листьями: в теплый отвар на 20-30 минут опускают руки, повторяют процедуру 2-3 раза в течение дня (руки не вытирают). Собирают листья березы в период бутонизации и цветения в сухую погоду. Собранные в мае листья особенно полезны при неврастении и атеросклерозе.

Круглый год можно собирать березовый гриб – чагу, в котором содержится чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота и многие полезные соединения. Чага применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях. Препараты из чаги повышают защитные силы организма и действуют как общеукрепляющее средство. Активированный древесный березовый уголь (карболен) выпускается в виде таблеток, которые выручают нас при отравлении, так как являются универсальным адсорбентом. Деготь, полученный из древесины березы, входит в состав многих мазей (мази Вишневского и др.).

В баньку с веничком

Березовый веник – непременный атрибут русской бани. Листья березы обладают мощным антисептическим действием, содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попариться с березовым веником полезно при ломоте в мышцах и суставах. Это хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи. Утром перед умыванием протри лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 ст. л. сметаны смешай с 2 ст. л. березового сока, дабавь 1 ч. л. меда. Тщательно перемешай и нанеси на кожу на 10-15 минут. Умойся прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.