Грыжа позвоночника  не любит ждать

Грыжа позвоночника не любит ждать

Эту неприятность нельзя не заметить. Появившись однажды, грыжа никуда не девается. Почему она возникает и как с ней себя вести?

Консультант – Виктор Сидоренко, хирург

Грыжи бывают врожденные и приобретенные. Заподозрить грыжу можно в случае, когда в той или иной области живота появляется припухлость, которая образуется в результате выпадения внутренностей (грыжевого мешка) через естественные или патологические отверстия передней брюшной стенки. Характерно, что в лежачем положении припухлость «прячется», а при напряжении или кашле увеличивается.

Симптомом недуга является боль в области грыжевого мешка, которая усиливается после приема пищи, при напряжении, повышении внутрибрюшного давления. При грыжах белой линии живота наблюдается боль в эпигастральной области, которая усиливаются после приема пищи и физическом напряжении. Если боль длительная, это говорит о временном ущемлении грыжи или натяжении желудка сальником, что усиливает давление на нервные окончания брюшины.

Сегодня операции по поводу грыжи могут проводиться даже амбулаторно, а тяжелые последствия от ущемления грыжи встречаются все реже и в основном из-за беспечности самих пациентов, которые не торопятся отправляться к врачу, наивно полагая, что грыжу можно «пересидеть».

Похожие и разные

Самые распространенные паховые грыжи, при которых грыжевый мешок выходит в паховый канал, встречаются преимущественно у мужчин. Это объясняется тем, что в паху, где проходят вены, артерии и семявыводящие протоки, ткани неплотно смыкаются, что создает условия для образования так называемых грыжевых ворот. Как правило, грыжа возникает во время поднятия тяжестей или вследствие интенсивной физической нагрузки. После 50 лет паховые грыжи (напоминают небольшие теннисные мячики) встречаются у 95 % представителей сильного пола

У женщин паховые грыжи встречаются крайне редко (всего около 3 %). Гораздо чаще их беспокоят бедренные грыжи. В этих случаях грыжа выходит из брюшной полости через бедренное кольцо и располагается в овальной ямке внутрь от бедренной вены, гораздо реже – между бедренной артерией и веной. Бедренные грыжи редко достигают больших размеров, но они опасны тем, что довольно часто ущемляются.

Как у мужчин, так и у женщин встречаются грыжи белой линии живота в месте смыкания правой и левой половинки брюшины. Здесь сухожильные волокна прилегают друг к другу недостаточно плотно, что со временем приводит к образованию щели, через которую вначале проходит предбрюшинная клетчатка, образуя предбрюшинную липому, а затем формируется грыжевый мешок. Этому способствуют неумеренные физические нагрузки и особенно поднятие тяжестей.

Встречаются также пупочные и послеоперационные грыжи.

Если в молодом возрасте проблему может спровоцировать физическое перенапряжение, то после 50 лет таким фактором становится слабость мышц и связок. Эта проблема касается многих известных спортсменов. В таких случаях причина очевидна: слишком интенсивные физические нагрузки привели к начальной форме грыжи.

У женщин грыжевые выпячивания могут возникать в период беременности. При наличии предрасполагающих анатомических особенностей сильное растяжение передней стенки живота создает благоприятные условия для развития грыжи.

Лечить нельзя оперировать

Запятую в этом предложении хирурги однозначно ставят после второго слова: лечить нельзя, оперировать. Операция откладывается лишь в исключительных случаях, когда больному противопоказана любая анестезия, а операция может привести к самому худшему, к тому же грыжа «ведет» себя спокойно, не доставляя пациенту особых страданий.

Правда, можно попытаться лечить грыжу консервативно, однако при условии, что пациент не старше 5 лет, а грыжевое выпячивание находится в области пупка. В таких случаях доктор рекомендует делать ребенку массаж и специальные упражнения для укрепление брюшной стенки.

Зачастую пупочные грыжи у взрослых не доставляют им беспокойства (когда грыжевые ворота достаточно широки и грыжа свободно вправляется). Большие грыжи при относительно узких воротах затрудняют продвижение содержимого по кишечнику, и тогда периодически появляются боли, больные страдают запорами, у них часто бывает тошнота и рвота. Особенно выражены эти явления при невправимых грыжах. Если к тому же у пациента лишний вес, то риск ущемления грыжи возрастает, поэтому с операцией лучше не медлить.

А если страшно?

Многих людей, страдающих грыжами, от похода к врачу удерживает обычный страх: все-таки операция всегда сопряжена с определенным риском. Но не следует забывать о более грозной опасности: ущемлении грыжи. Причем предсказать, когда это может произойти, не сможет ни один доктор! При ущемлении в грыжевых воротах сжимается кишка или сальник, в результате нарушается кровообращение и могут возникнуть гангрена, перитонит, что при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.

Как только выявили грыжу – немедленно к доктору! При тяжелых сопутствующих патологиях, когда операция невозможна, рекомендуют носить специальный широкий пояс (если это грыжа белой линии живота). Паховые и бедренные повязки крайне неудобны: они напоминают солдатский кожаный ремень, к которому прикрепляется железная полоса шириной 5 см. На ее конце находится подушечка, удерживающая грыжу.

Нужно помнить, что грыжа – это дырка, которую непременно нужно зашить. Примочками и заговорами от грыжи невозможно избавиться, а выжидание только усугубит проблему. Так что операция – оптимальный выход.

Как ее делают

В течение последних 10-15 лет во время операций по поводу грыж хирурги успешно применяют новые методы: например, аллопластику с использованием синтетических нитей, независимо от места локализации грыжи (передней брюшной станки, пахового канала, бедренная). Вшивание специальной полихлорвиниловой сеточки сводит к минимуму риск рецидивов и позволяет прооперировать грыжу любых размеров.

В течение 20-30 дней после операции сетчатая пластинка, которая служит каркасом, прорастает соединительной тканью и препятствует рецидиву. Эта операция, так называемый метод Лихтенштейна, является золотым стандартом в лечении грыж и альтернативой обычному грыжесечению с натяжением тканей. Операция проводится под общим или местным наркозом и продолжается 40-60 минут.

Также практикуют малоинвазивные операции, когда «заплатка» накладывается изнутри. Для этого через небольшие проколы вводятся специальные инструменты и материалы. Такая операция технически сложнее, поэтому продолжается она полтора часа и проводится под общим наркозом. Преимущества такого рода вмешательства в том, что вместо рубца длиной 10-12 см, который неизбежен после открытой операции, на животе остаются почти незаметные «следы». Через день-два больного выписывают из стационара, а через несколько недель он может возвращаться к привычному образу жизни.

Чтобы не было осложнений

После операции по поводу грыжи нужно придерживаться ряда правил:

  • Несколько недель нельзя поднимать тяжести.
  • Полезны умеренные нагрузки, которые нормализуют кровообращение и ускоряют заживление раны.
  • Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон.
  • Количество жидкости – до 2 л в сутки.
  • Лишние килограммы в это время особенно нежелательны.

Как избежать рисков

Чередуйте труд и отдых, избегайте чрезмерных нагрузок. При поднятии тяжестей следует использовать широкий пояс (как у штангистов), который поддерживает спину и «опасные» места белой линии живота.