Ужин: враг или друг?

Ужин: враг или друг?

После 18:00 кушать не рекомендуется, так утверждают одни диетологи. Другие же, наоборот, настаивают на легкой пище в виде ужина. Что делать? Ужинать или нет?

Ужин – друг

Диетологи и гастроэнтерологи единодушно утверждают, что ужинать просто необходимо! Главное - делать это с умом и в меру! 

Рекомендуется ужинать за 4 часа до сна. И съедать не больше 20% дневных калорий. Из еды - нежирное и малокалорийное. Из питья - несладкое и безкофеиновое. 

Для вечерней трапезы подойдут те продукты, которые к моменту засыпания успевают «эмигрировать» из желудка в кишечник. 

На 1-2 часа задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ужины для похудения - вкусно и низкокалорийно

От 2 до 4 часов остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (кроме бобовых) и салаты. 

Больше 4 часов «ожидают транзита» жирное и жареное мясо, жирная рыба, бобовые, сочетания белковых и крахмалистых продуктов (например, мясо+хлеб или рыба+картофель). 

Самым лучшим и правильным ужином будут кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба и мясо, фрукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильное питание: ужин

И главное – ужинать нужно обязательно! Но помните: «неправильный» ужин хуже его отсутствия! 

Ужин – враг

1. Если на ужин приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки еды. 

2. Если соседствуют на тарелке жирные жареные продукты с картошкой и майонезным салатом. 

3. Десерт на ужин? Не стоит! Вот здесь действует пословица «Ужин отдай врагу!». 

4. Если вы принимаете алкоголь за ужином, это добавляет калорийность пище. 

5. Газированные напитки и самые плохие продукты для ужина - это жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка. Впрочем, эти продукты не принесут пользы даже за завтраком.