Тахинная халва - о крепком здоровье молва

Тахинная халва - о крепком здоровье молва

Тахинная халва изготавливается из мякоти кунжутного семени. Эта халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР.

Родина тахинной халвы – Иран, там ее начали делать еще в V в. до н. э. Халва, помимо своих вкусовых прелестей, оказывает омолаживающее действие на организм.

Тахинная халва отличается изысканной горчинкой в послевкусии. Эту халву по достоинству оценят гурманы. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, и значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка,  марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние на  сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат,  помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 509.6 ккал
  • Вода: 3.9 г
  • Белки: 12.7 г
  • Жиры: 29.9 г
  • Углеводы: 50.6 г
  • Моно- и дисахариды: 38.5 г
  • Крахмал: 12.1 г
  • Зола: 2.9 г
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин PP: 2.2 мг
  • Железо: 50.1 мг
  • Калий: 274.0 мг
  • Кальций: 824.0 мг
  • Магний: 303.0 мг
  • Натрий: 41.0 мг
  • Фосфор: 402.0 мг.

Людей, организм которых испытывает достаточно серьезную нехватку гемоглобина (анемия), становится больше. В этом случае, следует немедленно подпитывать свой организм средствами или препаратами, которые содержат железо. А лучше всего, включить в свое питание продукты, насыщенные железом. Одним из таких целительных продуктов является халва тахинная. Она содержит железа 50,1 мг в 100 г. Это больше, чем у граната (0,78 мг/100г) и свиной печени (29,7 мг/100г).

Выбирая халву, в первую очередь обратите внимание на ее сорт. На упаковке указано, что восточная сладость тахинная? Значит, халва приготовлена из семян кунжута. Кунжутное семя придает продукту приятную благородную горчинку. Качественная тахинная халва не может быть слишком темной, семена кунжута делают восточную сладость значительно светлее халвы из семян подсолнечника.