Селезенка: не доведи до удаления

Селезенка: не доведи до удаления

Селезенку иногда удаляют и без нее можно жить, но все же лучше ее поберечь, ведь это один из важных органов кровеносной системы

Селезенка болит? Займись здоровьем и не допусти удаления! Она тебе нужна, хотя очень долгое время селезенка оставалась тайной за семью печатями. Чего только ей не приписывали! Например, считалось, что английский сплин (по-нашему хандра) провоцирует селезенка, точнее, ее «соки», вызывающие мрачное расположение духа. Это утверждение казалось таким убедительным, что и сейчас слово «spleen» с английского языка переводится как «селезенка», а также «злоба, раздражение». Со временем выяснилось, что люди абсолютно незаслуженно винили в своих горестях эту скромную труженицу. Для тебя важно понять, где селезенка и где она болит. Расположена она в брюшной полости, в левом подреберье, с задней стороны желудка, примерно на уровне 9 ребра. 

Селезенка выполняет очень важную работу, складируя, сортируя и выводя из организма отжившие свой век клетки крови: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Это настоящий маленький заводик по утилизации образовавшегося в результате жизнедеятельности организма «мусора». При некоторых недугах селезенку удаляют (например, болезнь Верльгофа) и человек продолжает жить, но при этом его устойчивость к заболеваниям значительно снижается, поскольку функции селезенки ложатся на другие системы и органы (например, на печень), что в целом перегружает и ослабляет весь организм. Кроме того, селезенка является нашим депо крови: в состоянии покоя в ней может храниться до 800 мл крови, которая при необходимости (физических нагрузках, стрессах, травмах) выбрасывается в кровеносную систему. Именно поэтому следует всячески охранять этот нежный орган – без него точно будет грустно! Давай узнаем, как это сделать.

1. Избегай травм

Для того чтобы селезенка была в безопасности, в первую очередь избегай всякого рода травм. Разрыв селезенки и связанные с ним обильные кровопотери опасны для жизни. В таких случаях орган даже удаляют. Чрезвычайно опасны удары в область левого подреберья, а также падения на живот при прыжках в воду с большой высоты.

2. Осторожно, алкоголь!

Еще один серьезный враг селезенки – это спиртные напитки (особенно в больших количествах и низкого качества). Алкоголь, в прямом смысле этого слова, травит селезенку, уничтожая ее способность к фильтрации крови. Умеренность и разборчивость в приеме спиртных напитков пойдет на пользу всему организму.

3. Ешь натуральное

Так же как и печень, селезенка не любит консервантов и красителей. Чтобы этот орган был в порядке, ешь больше свежих овощей и фруктов. Особенно селезенка любит овощи зеленого цвета, а также сладкий перец, томаты, черную смородину, цитрусовые. Пойдут ей на пользу и железосодержащие продукты, такие как гранаты, антоновские яблоки, гречка, фасоль. Из напитков больше всего ей по вкусу настой шиповника и зеленый чай.

4. Худей с пользой для здоровья

В погоне за хорошей фигурой не садись на жесткую диету без рекомендаций диетолога. Если не учесть в этом вопросе мнение своей селезенки, она тут же начнет хандрить. Поэтому не удивляйся, если после строгого гастрономического воздержания вместе с потерянными килограммами придут истощение и малокровие. И тогда тебе придется «реанимировать» селезенку грецкими орехами, рыбой, свеклой, морковью, отваром рябины.

5. Больше двигайся!

Малоподвижный образ жизни замедляет циркуляцию крови, и в селезенке начинают развиваться застойные явления. Отсюда вывод: больше двигайся! Во время физических нагрузок селезенка освобождается от накопившейся крови и наполняется новой. А еще селезенка очень любит массаж: нежные вращательные движения в левой части живота по часовой стрелке и против (попеременно). Это усиливает кровообращение, что улучшает работу селезенки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Врачи рассказали, как легко похудеть без диет и без вреда для здоровья