Плеер разрушает мозг офисных работников

Плеер разрушает мозг офисных работников

Японские ученые предостерегают: громкая музыка из плеера приводит к необратимым изменениям в мозге. Особенно вредно прослушивание любимых мелодий в метро и в офисе на полную громкость.

Привычка заглушать неприятные звуки спора коллег в офисе музыкой чревата глухотой - вреднее только добавлять громкости в плеере при поездке в метро.

Исследование было проведено в Национальном институте психологических наук (Япония) и Университета Мюнстера (Германия).

Ученые исследовали изменения в мозге исследуемых с помощью аппарата МРТ. В эксперименте участвовали две группы физически здоровых людей, не испытывавших проблем со слухом. Первая группа слушала плеер на полную мощность, вторая - приглушенно.

Люди, слушавшие громкую музыку, испытывали трудности, когда требовалось отделить звук от фоновых шумов. Ученые сделали вывод, что подобная привычка снижает способность мозга различать звуки.

Результаты исследований американских ученых из Гарвардской медицинской школы тоже неутешительны для меломанов. Оказывается, прослушивание музыки через наушники при определенной громкости может быть опасно для слуха.

Звук считается громким, когда он превышает 80% возможной громкости. Люди, привыкшие слушать музыку громко, не должны заниматься эти дольше 90 минут в день.

Слушать музыку через наушники рекомендуется при 10-50% громкости: это не опасно для слуха. Но даже 5-минутное прослушивание музыки при громкости 100% может привести к глухоте.