Преждевременное старение – эпидемия 21 века

Преждевременное старение – эпидемия 21 века

Преждевременное старение организма не только снижает качество жизни человека, но и подрывает здоровье в целом, что, в конечном итоге, сокращает продолжительность самой жизни.

Медики, психологи и диетологи единодушно заявляют, что преждевременное старение – это эпидемия! И эта проблема стоит на ряду с другими главными эпидемиями века, как СПИД, туберкулез и др. 

Последние годы ученые заняты интенсивным поиском средств торможения старения и омоложения. К сожалению, на сегодня существующие лекарственные препараты, рекомендуемые лицам среднего возраста и старших возрастных групп с целью профилактики преждевременного старения организма и омоложения, обычно не являются истинными «борцами» со старением, а носят симптоматический или патогенетический характер, как, например, антиатерогенные препараты, анальгетики и др. 

Самой лучшей профилактикой, ученые считают, является правильное питание. Только оно способно исцелять, омолаживать и продлевать жизнь! А также исследователи делают акцент на том, что питание как лечит, так и убивает нас! 

Недавно ученые составили список продуктов, которые провоцируют ранее старение. Так, женщины, отдающие предпочтение чипсам, сухарикам и разным фастфудам, выглядят в среднем на 4-6 лет старше своего паспортного возраста, а их внутренние органы – старше на 10, а то и 15, лет. 

Особенно усугубляет ситуацию недостаток жидкости и сложных углеводов в рационе, также постоянные стрессы, алкоголь и никотин – они еще быстрее разрушают наш организм. 

Если раньше геронтологи заявляли, что организм женщины стареет медленнее, чем мужской, и женщины живут на 6-8 лет дольше, то сейчас женщины этим похвалиться не могут. В своем биологическом старении они обогнали мужчин на несколько лет! 

К слову, физиологическое старение организма человека и его биологический возраст должны совпадать. Если биологический возраст отстает от календарного, то это может говорить о большей продолжительности жизни, если же они равны, то идет нормальный физиологический процесс, если же календарный возраст отстает от биологического — это преждевременное старение.