Синяки - один из признаков  варикоза

Синяки - один из признаков варикоза

Их появление неприятно не только из эстетических соображений. Обратить внимание на гематомы нужно по многим причинам.

Наверное, невозможно представить человека, у которого в детстве или юности не было синяков. Эти отметины красноречиво свидетельствовали о том, что их обладатель – непоседа, неугомонный исследователь, страстный футболист или неисправимый хулиган. У взрослых гематомы появляются в основном вследствие травм (ушибов мягких тканей), от которых никто не застрахован. Но если ты затрудняешься объяснить происхождение многочисленных кровоподтеков, которые иногда появляются, что называется, на ровном месте, это повод разобраться, что же происходит.

Возможно, у тебя повышенная ломкость сосудов, из-за чего даже незначительные травмы способны привести к кровоизлияниям. Хрупкость стенок сосудов и снижение их тонуса имеют ряд причин. И одна из них – дефицит в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина (витамина Р), что может быть следствием как банальных вирусных инфекций, так и длительного приема лекарств, в частности аспирина, который разжижает кровь. Синяки на ногах могут указывать на начало развития варикозного расширения вен.

Первая помощь при ушибе

Постепенно меняя цвет (от синего к желто-зеленому), синяк бледнеет и наконец исчезает. Можно ли ускорить этот процесс?

Считается, что на гематоме, которую ты получила, ударившись об угол стола или упав на скользком паркете, не стоит зацикливаться. Медики утверждают, что через пару недель от синяка и следа не останется. Но ты можешь принять срочные меры, которые уменьшат болевые ощущения и минимизируют последствия травмы.

Как только ты ударилась, сразу же приложи к месту травмы лед или хотя бы салфетку, смоченную холодной водой. Сосуды сократятся, что немного облегчит боль и не даст синяку «расползтись». Подержи компресс 10-15 минут, затем сделай перерыв и повтори процедуру через час-полтора.

Если ты ушибла ногу или руку, туго перебинтуй конечность: это тоже несколько уменьшит размер гематомы.

Важно! Не стоит прикладывать к синяку тепло или спиртовой компресс – это уместно делать только через сутки. Также спустя 24 часа можно сделать горячую ванночку или приложить к гематоме грелку (на 15-20 минут). Повторяй процедуру три раза в день. Тепло расширит близлежащие сосуды и синяк быстрее рассосется. Можно также использовать мазь от синяков, троксевазин, противовспалительные мази с витамином К, арникой. И пусть не размножаются!

Чтобы укрепить сосуды, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточное количество продуктов, богатых витаминами С и Р, а также кальцием.

Налегай на овощи и фрукты, не исключай из своего меню мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, зелень. Не стоит слишком увлекаться кофе и крепким чаем. Удивительными витаминными свойствами обладает шиповник. Запарь в термосе горсть сухих ягод, а утром выпей ароматный настой. Это снабдит тебя мощной дозой аскорбиновой кислоты. Летом полезна сокотерапия, что не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Проводи много времени на свежем воздухе, практикуй пешие прогулки. Активное движение – лучшая профилактика для твоего сердца и сосудов. Чередуй интеллектуальные и физические нагрузки, так как во всем нужна умеренность!

Частые простуды и вирусные инфекции снижают тонус стенок сосудов. Позаботься об укреплении иммунитета. Закаливающие процедуры вводи в практику постепенно, избегай переохлаждений.

А если это варикоз?

Синяки, которые появляются на ногах и при этом окружены мелкими сеточками или паутинками сосудов, могут указывать на развитие варикозного расширения вен.

Если ты внимательно отнесешься к первым сигналам варикоза, то предупредишь или хотя бы замедлишь развитие недуга. Вот несложные советы, которые помогут облегчить нагрузку на сосуды ног. Носи удобную обувь: она не должна сдавливать стопу. Тебе не подходит ни высокий каблук, ни плоская подошва. Выбери нечто среднее – высотой до 6 см. Старайся меньше стоять, тебе полезны ходьба (в том числе по лестнице), езда на велосипеде, плавание, бег, лыжи. Пересмотри свой гардероб. Чтобы кровь свободно циркулировала по телу, нигде не застаиваясь, не покупай тесную одежду, особенно белье. Избавься от привычки класть ногу на ногу. Не носи тяжести в руках. Отправляясь в путешествие или за покупками, возьми сумку на колесиках, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на вены.

Чтобы укрепить сосуды, используй препараты на основе конского каштана. Ты также можешь приготовить домашние настойки и вытяжки цветков и плодов каштана.

Прояви к себе внимание

Чтобы выявить причину склонности к гематомам, понадобится пройти медицинское обследование. Но заботиться о себе нужно постоянно!

Тебя должны насторожить синяки, которые без видимых на то причин появляются по всему телу. Это может свидетельствовать о заболевании крови. В этом случае тебе понадобится консультация гематолога, который назначит необходимые обследования.

Независимо от причины, по которой у тебя возникают гематомы, это повод обратить внимание на свое питание, образ жизни, питьевой режим. Выпивай каждый день до двух литров воды, особенно в теплое время года. Употребляй в пищу больше клетчатки, цельнозерновых продуктов. Не злоупотребляй солнечными ваннами – это способствует ослаблению сосудов.