Полдник при похудении: отказываться или нет

Полдник при похудении: отказываться или нет

Плотный завтрак и рекомендации не кушать позднее 18:00 не помогают? Есть прекрасный метод победить голод и не набрать лишний вес – это полдник!

Недавно французские ученые доказали, что полноценный полдник благотворно влияет на массу тела. При этом, полдник обязательно должен включать в себя три основные макронутриента: белки, жиры и углеводы. Такому условию отвечает полдник из зернового блюда , например, кусок хлеба из муки грубого помола, молочный продукт и какой-нибудь фрукт.

Исследования показали, что взрослые люди, регулярно съедающие полдник, стройнее остальных и имеют меньший индекс массы тела. Ученые отмечают, что с полдником распределение калорийности по времени дня улучшается, и в целом за сутки экономятся съедаемые калории.

В исследовании приняли участие более двух сотен добровольцев. В 1-ю группу вошли люди, которые полдничали ежедневно на протяжении долгих лет – их заставили отменить полдник. И во 2-ю группу вошли люди, которым предписали полдник и отменили поздний ужин.

В результате в 1-й группе все набрали вес: средняя прибавка веса составила 600 г, в том числе жировой массы – 400 г. Во 2-й группе люди, которые ужин заменили полдником, 73% исследуемых похудели на 7-10% от своей массы тела, остальные – остались в том же весе, что был до эксперимента.