Как вернуть здоровье: методика Пак Чжэ Ву

Как вернуть здоровье: методика Пак Чжэ Ву

Опыт показывает, что здоровье не купишь за деньги и не возьмешь взаймы. Здоровье – это результат усилий, затраченных нами на поиск гармонии.

Что такое здоровье? К сожалению, ответ на этот вопрос мы начинаем искать только тогда, когда заболеваем. Это происходит, скорее всего, потому, что европейская медицина сосредоточена на недугах (ведь столько больных!), а советы о здоровом образе жизни звучат как-то банально и неубедительно. У нас не принято говорить и думать о здоровье: оно воспринимается как само собой разумеющееся, а его потеря – как трагическая случайность или злой рок.

Другое дело болезнь: ее изучают, о ней говорят, заботятся, лечат, то есть вкладывают в нее огромное количество средств и времени. А в результате мы попадаем в замкнутый круг излечения одних симптомов и возникновения других – в непрерывный процесс лечения.

К счастью, существует и иной подход к этому вопросу – холистический (целостный). При таком подходе в центре внимания оказывается человек, а не отдельно взятая болезнь. И отправной точкой является именно здоровье, которое определяется как гармоничное взаимодействие всех систем организма, составляющих психики, а также человека и окружающей среды. По этому принципу построена вся восточная медицина: аюрведа, китайская акупунктура и др.

Знания о человеке и мире все время расширяются. Наш современник, профессор Пак Чжэ Ву, основываясь на опыте древней медицины и современных исследований, создал уникальную систему оздоровления, благодаря которой многие люди во всем мире восстановливают свое здоровье. Рецепты от профессора Пак Чжэ Ву гениально просты, но за ними стоит глубокое знание законов Вселенной, следуя которым ты сможешь всегда оставаться здоровой.

О профессоре Паке Чжэ Ву

Профессор Пак Чжэ Ву, академик Международной Академии Наук, основатель Су Джок и новой философской системы, отвечающей реалиям нашего времени – Теории Триначалия. В своем желании помочь людям Пак Чжэ Ву развил и совершенствовал древние знания восточной философии и медицины. Благодаря простым и эффективным методикам, разработанным профессором – Су Джок, улыбка-медитации, твист-терапии, твист-гимнастике – многие люди во всем мире смогли восстановить здоровье. Ученики профессора, выпускники Академии Улыбки, продолжают дело, начатое учителем, и помогают людям обретать здоровье и радость.

Мировоззрение здоровья

Для того чтобы быть здоровым, не обязательно знать, как устроена твоя печень или сердце. А вот об основных законах, по которым устроен мир, знать необходимо. Ведь с точки зрения холистического подхода все взаимосвязано: движение звезд, дождь, распустившийся цветок, биение твоего сердца, радость и печаль. Как не запутаться среди всего этого и сохранить гармонию, являющуюся залогом здоровья? Очень просто, ведь в основе многообразия всего несколько принципов, зная о которых ты сможешь во всем разобраться и гармонично построить свою жизнь.

В своей теории Триначалия профессор Пак Чжи Ву описал основные принципы построения Вселенной. Первый принцип он назвал нейто – это невидимый исток всего сущего (иными словами, Бог). Второй принцип – гетеро: активное, горячее, расширяющееся, мужское начало (в китайской традиции – ян). Третий принцип – гомо: пассивное, сжимающее, холодное, женское начало (в китайской традиции – инь). Четвертый принцип – нейтро: гармонизирующее, сохраняющее начало. Эта «четверка» известна с давних пор, она составляет основу нашей реальности: четыре стороны света, четыре океана, четыре континента (Панамский и Суэцкий каналы – искусственные), четыре ножки у стула, четыре конечности у человека и даже четыре дырочки у пуговицы. Так что же нового открыл Пак Чжи Ву?

Дело в том, что до последнего времени мы мыслили, руководствуясь дуальным принципом: из всей четверки делали акцент на противоположных силах (Гетеро и Гомо), известных как инь и ян, добро и зло, черное и белое и т. д. Некоторые из нас допускали существование третьей силы (Нейто) – невидимого истока (Бога). А вот четвертая сила – гармонизирующее, созидающее, равновесное Нейтро – осталась вне поля нашего зрения. В результате мы обрекли себя на бесконечные скитания по черно-белым состояниям: придерживаясь максимализма во всем, мы никак не можем попасть в золотую середину (Нейтро), которая и есть здоровье.

Открой сердце для радости

Народное выражение «все болезни от нервов» в настоящее время подтверждено научными исследованиями. Действительно, эмоциональное состояние человека напрямую влияет на его физиологию. Так что же делать, отказаться от эмоций? Но эмоциональная бедность – это психическое заболевание.

Именно широкий эмоциональный спектр отличает человека от животных и является непременным условием высшей нервной деятельности. Как же быть? Ведь когда мы переживаем сильные и яркие (гетеро) эмоции – гнев, восторг, ненависть, ревность, нам грозит повышение давления, воспалительные процессы и прочие неприятности, связанные с избыточной функцией. А если постоянно подавляем свои эмоции и находимся в состоянии страха, беспокойства, нерешительности, нас ожидают понижение гемоглобина и давления, апатия и ряд заболеваний, спровоцированных недостаточной функцией (проблемы гомо).

Вот здесь и нужно вспомнить о четвертой, незаслуженно позабытой силе – нейтро. Это территория искренней улыбки, вдохновения, счастья, а значит и здоровья. Заметь, что это совершенно самостоятельное государство Радости, которое никак не зависит от происходящих в жизни событий – ни плохих, ни хороших.

Как бы ни раскачивали тебя противоположные силы, ты всегда можешь оказаться в стране Гармонии – если знаешь о ее существовании! Для этого нужно войти в состояние внутренней улыбки (нейтро), которое является нашим самым естественным состоянием. В процессе жизни мы вынуждены использовать противоположные силы (гомо и гетеро), поэтому возникновение эмоций – это совершенно естественно и нормально: их нужно переживать и максимально тактично выражать. Но ни в коем случае нельзя на них фиксироваться! Тогда нашему здоровью ничто не будет угрожать. Но как это осуществить?

Движение в «здесь и сейчас»

Мы хорошо знаем, что эмоцию легко «оседлать», а вот остановить этого «скакуна» очень сложно. Но понимаем ли мы, что, бесконечно переживая свои обиды, возмущения и даже восторги, теряем связь с реальностью? Неотпущенная эмоция – это канал, по которому наши внимание и энергия оттекают из настоящего в прошлое. Живя вчерашним днем, мы не только не можем адекватно реагировать на происходящее и эффективно действовать, но еще и отдаем свое физическое тело на растерзание различным заболеваниям. Ведь здоровье – это гармония всех составляющих человека: тела, разума и души. Из этой троицы в реальности всегда находится физическое тело – это якорь настоящего. А болезнь – сигнал о том, что беспокойные душа и разум заблудились во времени и никак не могут полностью воссоединиться с телом. Как им помочь найти путь в настоящее?

Профессор Пак Чжэ Ву открыл простой, эффективный и быстрый способ уйти от навязчивых мыслей и эмоций, а значит вернуться к реальности и объединить тело, разум и душу. Это твист – спиральные движения! Дело в том, что в основе нашей четырехмерной реальности лежит спираль: в ней объединяются прошлое, будущее, настоящее и исток.

Все очень просто: каждый день уделяй своему телу 10-15 минут. В это время ты можешь выполнять разработанную профессором Пак Чжи Ву специальную спиральную гимнастику (стр. ), а можешь просто прислушаться к телу и последовать его спонтанным импульсам: вот увидишь, оно само выйдет на движения по спирали. От таких занятий ты получишь огромное удовольствие, ощутишь прилив сил; заметишь, что голова стала ясной, а на сердце спокойно. Это значит, что ты вернулась в реальность! В течение дня, если чувствуешь, что какая-то эмоция тебя «зацепила», пару минут делай вращательные движения плечевым поясом (как будто плывешь кролем), и ты сразу же успокоишься, а на лице появится улыбка – признак психического и физического здоровья.

Зависимость заболеваний от нашего эмоционального состояния

Как лечит интерьер

Как мы уже знаем, для сохранения здоровья важна не только внутренняя гармония (тела, разума и души), но и гармоничные отношения с окружающим миром. Вернув внимание из прошлого (или будущего) и оказавшись в «здесь и сейчас», мы получим возможность посмотреть вокруг себя и осознать, каковы наши реальные отношения со средой, в которой мы находимся. На Востоке это искусство взаимоотношений человека и пространства называется фэн-шуй. Оно берет начало в древней Книге Перемен (И-Цзин), на которой основана практически вся китайская медицина. Профессор Пак Чжэ Ву предложил новый взгляд на это древнее искусство.

В первую очередь это терапия сторонами света. Оказалось, что традиционные рекомендации организации пространства строго по сторонам света (например, спать головой на север) не всегда эффективны. Практика показала, что лучше всего придерживаться индивидуального подхода: у каждого человека есть свое направление активности и расслабления.

Это очень важно учитывать, обустраивая свою спальню, ведь от того, насколько мы полноценно отдыхаем во время сна, зависит наше здоровье.
Поэтому прежде чем определить, где должно быть изголовье кровати, проведи маленький эксперимент. Попробуй полежать некоторое время, меняя направление и прислушиваясь к своим ощущениям (это лучший компас!).

И ты заметишь, что в одном направлении ты чувствуешь прилив сил, в другом твоя голова становится болезненно тяжелой, в третьем же тебе уютно и комфортно, ты быстро расслабляешься. Более того, исследования показали, что в течение ночи наиболее комфортное направление для отдыха для каждого человека меняется. Именно поэтому маленькие дети очень часто засыпают в одном направлении, а просыпаются с ногами на подушке.

Это значит, что у них прекрасно действует система саморегуляции организма: не нужно их перекладывать в «правильную» стонону – это не прибавит им сил и здоровья, а только собьет естественное умение гармонизироваться с ритмами Вселенной. Таким образом, лучший вариант для отдыха – это большая кровать, на которой в течение ночи ты можешь интуитивно выбирать благоприятное для полноценного отдыха направление. Кроме того, опыт показывает, что если заболевшему человеку поставить кровать изголовьем в комфортном дня него направлении, он гораздо быстрее выздоравливает!

Одеваемся в цвета здоровья

Выбирая одежду, мы хотим быть эффектными и красивыми, произвести благоприятное впечатление на окружающих. А знаешь ли ты, что одежда может не только создавать нам выгодный или невыгодный имидж, но еще и лечить или же усугублять имеющиеся заболевания? Например, красно-оранжевые оттенки очень полезно носить людям с пониженным жизненным тонусом, гемоглобином, давлением (заболевания гомо, с недостаточной функцией).

Эти активные (гетеро) цвета обеспечат им приток жизненной силы и уравновесят энергетический дисбаланс. Но если одежду красного цвета будет носить человек, организм которого склонен к повышениею давлению, воспалительным процессам, фурункулам (заболевания гетеро, с повышенной функцией), то это может спровоцировать обострение проблемы – такой человек, например, легче заболеет гриппом. Возбудимым, гневливым, слишком активным людям лучше носить одежду в синей и фиолетовой гамме (гомо) – это охладит их слишком буйный пыл и убережет от проблем с сердечно-сосудистой системой (и даже от инфекционных заболеваний!).

А вот любые оттенки зеленого цвета полезны абсолютно всем, ведь это цвет гармонии и равновесия (нейтро), который помогает сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Черный цвет (нейто) можно носить слишком эмоциональным людям, которые склонны «терять себя» и с головой уходить в переживания.

Ты можешь применять свое знание о цвете в разных жизненных ситуациях. Например, если тебе нужно активно действовать, быть решительной, а ты не чувствуешь в себе уверенности, используй в своей одежде яркий красный элемент (блузку, шарф). В результате проблема решится достаточно просто. Если же ты знаешь, что предстоит болезненный разговор, при котором ты можешь потерять самообладание и наговорить лишнего, зеленые брюки или платье спасут от лишних эмоций. Очень важные вопросы, где нужно максимально сконцентрировать внимание и быть очень точной и решительной, благоприятно решать, одевшись в черное.

Украшения – не только красиво, но и полезно

Осознай, что ты ешь

Проверить на собственном опыте истинность древней поговорки «Мы есть то, что мы едим» вовсе не сложно. Зачастую, пообедав «чем бог послал», то есть отправив в желудок то, что оказалось под рукой, мы вдруг обнаруживаем, что напрочь лишились сил. Как же так?

Мы ели именно для того, чтобы подкрепиться, а получилось наоборот! Дело в том, что только на первый взгляд все съедобное является пищей, а если разобраться, каждому из нас подходят только определенные продукты. Например, консервы, колбасы, продукты длительного хранения, содержащие консерванты, несут в себе вибрации силы гомо – сжимающего, холодного начала, цель которого – вернуть все живое в состояние небытия. Какая уж там энергия и польза от такой еды! Ею можно только забить желудок, создав ощущение мнимой сытости. А если такими продуктами будет злоупотреблять еще и человек, подверженный заболеваниям гомо (недостаточная функция) и аналогичным состояниям (депрессия, апатия), это только ускорит развитие болезни.

Не зря самыми полезными считаются все молодые побеги: зеленый лук, чеснок, черемша, проращенные бобы и зерна. В них заключена энергия гетеро – жизненная сила, дающая нашему организму самые необходимые вещества для питания и роста. Страдаешь депрессиями, часто посещают тоска и меланхолия? Садись на такую растительную диету, и ты увидишь, что сил прибавится. А вот ярко-оранжевые морковь и тыква – это источник не только клетчатки, но и радости, ведь они несут в себе гармонизирующую энергию нейтро. Этой энергией обладают также все спелые плоды – недаром считается, что, съедая яблоко в день, ты поддержишь и здоровье, и настроение.

Дни улыбки

Знаешь ли ты, что каждое время года кроме своих обычных подарков – первых зеленых листочков, полевых цветов, желтых листьев и снега – хранит для нас еще и особые дары? Издревле было замечено, что существуют четыре периода, обладающие особой энергетикой, которая позволяет улучшить здоровье и воплотить в жизнь наши самые заветные желания. Эти периоды связаны с зимним и летним солнцестоянием, а также весенним и осенним равноденствием.

В 2004 году профессор Пак Чжэ Ву предложил в это время проводить международные Дни Улыбки, что было с радостью подхвачено его учениками. Что особенного в этих днях? В эти периоды распахиваются ворота нашего подсознания и у нас появляется шанс изменить заложенные в него отрицательные программы, до которых нам трудно добраться в другое время. И если мы проведем их осознанно, в состоянии гармонии и равновесия – улыбки, то сможем качественно изменить свою жизнь и избавиться от многих заболеваний. Присоединяйся к улыбающимся!

20-24 марта – дни весеннего равноденствия. Улыбка в этот период поможет избавиться от заболеваний, связанных с избытком силы гетеро: гипертонии, воспалительных заболеваний, частых простуд, а также гневливости, несдержанности.

20-24 сентября – дни осеннего равноденствия. Улыбаясь, ты проведешь прекрасную профилактику всех заболеваний, связанных с избытком силы гомо: низкий гемоглобин, гипотония, депрессивные состояния.

20-24 июня – дни летнего солнцестояния. Улыбка поможет наработать силу нейтро, связанную с нашей реализацией, умением достигать результата (в том числе и материального).

20-24 декабря – дни зимнего солнцестояния. Улыбка помогает справиться даже с такими сложными заболеваниями нейто, как паралич, полное отсутствие функций органа, эмоциональная подавленность.