Степень похмелья зависит только от возраста

Степень похмелья зависит только от возраста

Американский ученые из Объединенного колледжа в Скенектади доказали: похмелье с возрастом усиливается и переносится тяжелее.

Все дело в ферментах, превращающие этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в безвредные вещества. Эти ферменты носят название алкогольдегидрогеназы (ALDH).  
За расщепление алкоголя в организме отвечает специальный фермент: алкогольдегидрогеназа, который вырабатывает печень.

Установлено, что с возрастом человек постепенно утрачивает способность вырабатывать необходимое количество этих ферментов. Особенно явно эта тенденция заметна у людей, регулярно употребляющих алкоголь.  

Но количество выработки отличается у представителей обоих полов. Так, этот фермент  у женщин в 2 раза  менее активен (чем у мужчин), что делает их более чувствительными к действию вина и крепких напитков.  

Существует интересная особенность: алкогольные напитки до 5 градусов алкоголя, не показывают разницы в обмене веществ у полов, а что касается более крепких напитков, они бьют по женщинам в два раза сильнее.

Так что безопасная доза таких напитков для представительниц слабого пола должна быть в два раза снижена: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.

Кстати, по исследованиям британских ученых, самое сильное похмелье вызывает употребление виски. (8 по десятибальной шкале)