Дмитрий Марьянов: «У моей избранницы должно быть адское терпение»

Крутой парень российского кино честно признается, что боится одиночества.

Лет 15 назад его считали баловнем судьбы и называли звездным мальчиком. Сумасшедшая популярность свалилась на юного Диму после выхода фильма «Выше радуги» (в ленте он пел голосом молодого Володи Преснякова). И уже тогда ему пророчили большую карьеру в кино, но… Снявшись в паре-тройке фильмов, актер ушел в театр.

Сейчас у него – вторая волна популярности. Марьянов не сходит с экрана! Играет роли крутых парней. Участвует, кажется, во всех танцевальных телепроектах (в прессе его уже почти женили на Ирине Лобачевой, партнерше по шоу «Ледниковый период»). В театре занят в нашумевших модных спектаклях Ladys night и «День радио».

… Застать Дмитрия в Москве трудно. Из-за нехватки времени он предложил мне дать интервью в своей собственной машине. Мы беседовали, медленно передвигаясь в пробках. Весь день актера расписан: с утра – репетиции шоу «Танцы на паркете», днем – очередные съемки. Дмитрий – человек без возраста: он много шутит, искренне улыбается, иронизирует с мальчишеским задором. На очередном светофоре Марьянов выскочил, чтобы купить сигарет. Я увидела, как его тут же окружили поклонницы – сказать несколько теплых слов и взять автограф…

Дмитрий, мне, как и многим вашим почитательницам, сложно поверить, что такой привлекательный мужчина до сих пор холостяк… Одиночества не боитесь?

Не боятся одиночества только идиоты. Я могу честно признаться: вечерами мне порой бывает страшно. Знаете, еще несколько лет назад я замечал: идешь по улице, улыбаешься девушкам – и все улыбаются тебе в ответ. Теперь мне улыбается только половина (смеется). Не верите? Подумаете сами: стареющий, лысеющий и седеющий дядька уже не так интересен!

Вы либо лукавите, либо напрашиваетесь на комплименты! А между тем в прессе вас постоянно женят! Регулярно появляются сообщения, что вы с фигуристкой Ириной Лобачевой собираетесь под венец…

Одно могу сказать: подробностями своей личной жизни делиться ни с кем не стану. Просто не люблю рассказывать о своих женщинах и тем более о личных планах на будущее! И ненавижу такие вопросы! Одного журналиста (кстати, мы тоже беседовали в машине) пришлось даже высадить. Он спрашивал что-то подобное, и единственное, что я запомнил, – одет он был в желтую майку. Я сразу сказал: «До свидания, раз у вас вопросы такого же цвета, как ваша майка!»

Вы суровый мужчина! Тогда хотя бы скажите, какие женщины вам нравятся?

С чувством юмора – это обязательно. Но главное – у моей избранницы должно быть адское терпение, потому что у меня несносный характер. В семье кто-то один должен быть с невыносимым характером, когда оба партнера страдают таким недугом – это уже перебор (смеется).

В чем ваша «несносность», если не секрет?

Я очень вспыльчив и нетерпелив, но, к счастью для окружающих, отходчив. Как говорил мой персонаж Мышлаевский из спектакля «Белая гвардия»: «Если я знаю, что неправ, то могу попросить прощения, но я буду упираться до тех пор, пока по-настоящему неправый признает себя таковым». В отношениях с женщиной я могу на многое закрыть глаза, но вытерпеть готов далеко не все… У любой пружины есть свой предел сжатия.

Похоже, вам трудно угодить?

Нет, что вы, на самом деле все просто: я люблю, чтобы меня любили, извините за тавтологию! Или хотя бы уважали. Ну в крайнем случае – хотели (смеется). Да, не скрою, мне нравится, когда мне готовят что-нибудь вкусное и оригинальное. Впрочем, и сам могу приготовить ужин для любимой – просто не всякая женщина это будет есть. Могу порадовать только яичницей, ну или шашлыком, больше ничего не сумею приготовить. Хотя этим летом совершил кулинарный подвиг – сварил свекольник.

Какую черту характера вы больше всего цените в женщине?

Все христианские добродетели, свойственные прекрасной половине человечества. А доброту, даже, если хотите, терпимость, всегда ставлю на первое место. Видите, ничего нового я не открыл.

Есть такой стереотип: мужчины любят стерв. К вам это не относится?

Бывали стервы и в моей жизни… Хотя кто такая стерва? Давайте разберемся! Если у женщины твердый характер – это вовсе не значит, что она стерва. Наоборот, такие дамы достойны всяческого уважения. Стервозвость начинается, когда женщина мстит по мелочам. Но порой приходится и с этим мириться. Знаете, обиды друг на друга накапливаются в организме, как тяжелые металлы... Если обид слишком много, я могу взорваться.

Дмитрий, складывается впечатление, что вы предпочитаете домострой…

Ни в коем случае! Я никогда не считал, что мужчина должен бить кулаком по столу и кричать: «Ты женщина, а ну пошла на кухню! Я мужчина и деньги в дом приношу, ты обязана меня слушаться во всем». Конечно же, нет. Главное в совместной жизни – не выяснение, кто главный, а, как ни банально это звучит, взаимное уважение и желание создать любимому человеку комфортную обстановку. Если я пришел раньше с работы – помою посуду, не проблема. И не считаю, что домашние дела делятся на мужские и женские: можно все делать вместе с любимым человеком.

Признайтесь, обращаете внимание на внешность женщины?

Честно – да! Но у меня нет любимого женского типажа. И хотя мои близкие друзья утверждают, что все мои женщины имеют внешнее сходство, я так не думаю. Никогда не искал дам с пятым размером груди, осиной талией и обязательно блондинок. Хотя знаете, то, что я сейчас описал, по-моему, звучит и выглядит неплохо (смеется). Внешне мне могут понравиться совершенно разные женщины, сам себе порой удивляюсь.

У вас есть сын Даниил от гражданского брака с моделью Ольгой Аносовой. Вы с ним часто общаетесь?

К сожалению, очень редко, хотелось бы чаще. Из-за моей загруженности на работе приходится отказывать себе в общении с сыном. Часто получается так: когда он занят в школе, я свободен, когда он готов увидеться – я на съемках. Но как только получается, мы стараемся провести время вместе. Недавно я возил его в Финляндию, мы ездили смотреть, как празднуют день рождения Деда Мороза.

Сын похож на вас по характеру?

Нет, к сожалению. Его воспитанием сейчас занимается мама. Я бы не сказал, что мы с сыном очень похожи, но что-то общее у нас, конечно, есть.

Вы дома часто бываете?

Нет. Я там, как правило, только сплю. У меня еще есть загородный дом, где сейчас живет мой папа, вот туда я наведываюсь гораздо чаще, чем в свою московскую квартиру.

Когда приходите домой, кто вас встречает?

Большой зеленый попугай. Когда он у меня оказался, я не стал долго раздумывать над именем – так и назвал его, Зеленым. Попугай достался мне в наследство после съемок сериала «Охота на гения». Мой персонаж по сценарию все время разгуливал с попугаем. Мы с Зеленым были просто неразлучны на съемочной площадке и незаметно сдружились: я кормил его изо рта орешками, разговаривал с ним. Порода моего попугая – венесуэльский амазон, очень крупный и болтливый. Произносит свое имя и постоянно спрашивает: «Что-что?» Но недавно я и Зеленого отвез к отцу. Редко бываю дома, и попугаю одному тоскливо.

А как насчет зеленого змия? Выпить любите, как ваш герой в фильме «День радио»?

Конечно, люблю, но с моей профессией и постоянной занятостью много не выпьешь (смеется). Редко, но все же пью водку или виски – люблю крепкие напитки. Вино – это не мое.

У вас есть вредные привычки, с которыми вы боретесь, но они побеждают?

Конечно! Я до ужаса много курю. Мне самому это не нравится, мне от этого тяжело, очень хочу бросить, но пока не знаю как. Раньше, в юности, организм легко со всем справлялся, я не замечал количества выкуренных сигарет. Теперь стало сложнее. Постоянно подсчитываю, сколько сигарет выкурил за день. Если я не иду на праздник и не пью алкогольных напитков, то выкуриваю сигарет пять за день, не больше. Ну а если попадаю на застолье, то точно пачка вылетит за вечер.

Дмитрий, какие у вас остались воспоминания после «Ленкома»? Ведь вы покинули театр не по своей воле? Обиды были?

Были, конечно. Все-таки я там отслужил 11 лет. Было на что обижаться, но сейчас к этому театру у меня осталось только чувство благодарности! Я очень много почерпнул там как актер, потому что работал на одной сцене с Янковским, Збруевым, Караченцовым, Броневым, Чуриковой, Леоновым – а это дорогого стоит! Не каждому молодому актеру так везет. Из скольких человек состоит труппа в Ленкоме? Несколько десятков. А сколько артистов мечтают пройти эту школу? Мне очень подфартило, до сих пор приятно сознавать, что когда-то я был одним из них. Да, я ушел не по своей воле, но, наверное, мне нужны были и увольнение, и стресс, чтобы рвануть вперед после периода творческого застоя.

Вы отдали много сил проекту «Ледниковый период». Вам жаль, что он закончился?

Нет, сейчас я участвую в проекте «Танцы на паркете». Не могу перестать танцевать, а где – на льду или на паркете – для меня не так важно (смеется).

Признайтесь, вам приходилось слышать упреки: мол, сколько можно участвовать во всевозможных телевизионных шоу? Ведь актер должен играть…

Да, многие коллеги напрямую говорили мне: ну куда ты лезешь? Займись лучше ролями! Но я на 150% уверен, что все мои «доброжелатели» просто мечтают оказаться на моем месте. Уставать, потеть на тренировках, ругаться, но быть одним из участников того же «Ледникового периода». Для меня лед – это сцена, еще одна возможность пообщаться со зрителями. Сколько артистов участвовало в «Ледниковом периоде»? Шестнадцать человек ежегодно. Не так уж много на всю страну за пять лет! А аудитория у этого шоу – многомиллионная! Оказаться одним из участников такого действа – то же самое, что попасть в хороший фильм. Раньше я смотрел по телевизору фигурное катание, и мне казалось, что это вообще не мужской вид спорта. А когда пришлось попробовать самому, понял – это тяжелейший труд.

А вас не пугали травмы и переломы, ведь лед – штука жестокая?

Нет, потому что я шел туда с травмой. Когда меня пригласил Илья Авербух, я снимался у Тиграна Кеосаяна в фильме «Мираж». На площадке в очередной раз у меня «упала» спина после давнишней травмы. Это одно из самых неприятных ощущений, которые я когда-либо испытывал. Такое чувство, будто ты ходишь с колом внутри и любое движение вызывает дикую боль. Даже во сне не можешь перевернуться. У меня есть знакомый врач Саша Ким – уникальный человек!
Порой он сам звонит и говорит: «Димочка, что-то ты давно не появлялся. У тебя ведь со здоровьем в принципе нормально быть не может». И вот когда Илья Авербух предложил мне участвовать в проекте, я поговорил сначала с Сашей, который дал добро. Потом мой врач признался, что Илья позвонил ему и договорился обо всем заранее. Я ходил в корсете, но начал понемногу разминаться. Сперва у меня только левая рука поднималась, и все танцы мне ставили с упором на левую руку...
Но это похоже на легкое безумие – соглашаться на участие в шоу с такой травмой…
Это не легкое безумие, это идиотизм! Меня всю жизнь сопровождают экстремальные ситуации. Например, часто вспоминаю свое участие в программе «Русский экстрим». Мне позвонили с Первого канала и спросили: «Не хотите погрузиться под полуметровый лед Байкала?» Я никогда не держал акваланга в руках, но согласился. Потом пришел в себя. Думаю: наверное, я не то что-то сделал… Но отказываться уже было поздно. Первое погружение было с друзьями-каскадерами в бассейне, а вода там 26 градусов тепла. Второе погружение в моей жизни – через три дня на Байкале, где лед полтора метра и температура воды +1. Поверьте, я не придумываю себе развлечения, они меня сами находят!

Уже три года ходят разговоры о том, что в скором времени Дмитрий и Ира поженятся...

Дмитрий, вы говорили как-то, что вам не хватает ролей, насыщенных трюками. «Ледниковый период» и экстремальные шоу заменили их отсутствие?

Конечно! Вы не представляете, какой это кураж, драйв! Зря, что ли, я столько времени проводил в спортзале? Зря тренировался? Если я умею что-то делать, почему бы это не показать зрителям?!

Кроме спортзала как вы поддерживаете физическую форму, следите за питанием?

Слежу и уже давно. Почти двадцать лет из мяса ем только курицу и индейку. Много пью воды, соков, морсов, хорошо готовлю компоты и узвары. У меня даже сейчас с собой в машине несколько бутылок минеральной воды.

Вы один из немногих актеров, которые профессионально владеют боевыми искусствами. Где вы учились рукопашному бою?

Я самоучка. Всегда занимался спортом для себя, а также брейк-дансом, пантомимой, акробатикой – все это еще с детства. Ходил на тренировки по разным видам боевых искусств. Рад, если у меня в кадре что-то действительно получается.

Наталия Белогур

Степень похмелья зависит только от возраста