Переход на летнее время нарушает ритм всех органов

Переход на летнее время нарушает ритм всех органов

В эти выходные, в ночь с 26-го на 27 марта, в Украине переведут часы. Что же происходит с нашим организмом, когда стрелки часов насильно переводят на час вперед?

Медики утверждают, что в течение первых двух недель недель после перехода на летнее время увеличивается:

- на 75% смертность от инфарктов;

- на 66% количество самоубийств;

- на 20% число несчастных случаев;

- на 12% количество вызовов «скорой помощи». 

Специалисты утверждают, что наш организм не готов подвергаться такому стрессу. Особенно, от этого страдают дети, инвалиды и люди пожилого возраста, а особенно те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы привыкнуть к новому режиму, им необходимо минимум – несколько недель. 

Также перевод на летнее время, в первую очередь, вызывает проблемы со сном. В современном мире итак предостаточно факторов, которые усугубляют бессонницу, а тут придется заново перестраиваться всему организму. 

Самое опасное, утверждают медики, это то, что перевод стрелки часов нарушает суточный ритм всех органов. Ведь сердце и желудку никак не понять, почему они должны просыпаться на час раньше. Как известно, любой орган подчинен определенному биологическому ритму – суточному ритму внутренних органов. Такие ритмы за сутки преодолевают как фазу подъема, так и фазу спада. В определенные, всегда одни и те же часы, органы работают особенно эффективно, а затем переходят в фазу релаксации, во время которой отдыхают и восстанавливаются. 

С переходом на летнее время работа всех органов нарушается. Поэтому, в этот период люди массово испытывают недомогания, у многих происходит обострение заболеваний. 

Что интересно: 

Впервые на летнее время перешли в Великобритании в 1908 году. А затем в Германии и Австро-Венгрии - в 1916 году. Во время Первой мировой войны идея экономии энергоресурсов пришлась всем по вкусу. В европейских странах и по сей день зимнее время совпадает с поясным, а летнее отличается на час. 

На летнее время не переходят в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре, некоторых областях Австралии.