Кожура цитрусовых: чего опасаться?

Кожура цитрусовых: чего опасаться?

Многие любят попить чай с лимоном. Лимон придает прекрасный аромат и насыщает напиток витамином С. Но прежде, чем добавлять лимон в чай, специалисты рекомендуют срезать с него кожицу.

ПОЛЬЗА

У всех цитрусовых плодов довольно толстая кожура, на ее долю приходится четвертая часть всего плода. Как известно, в кожуре сосредоточены почти все эфирные масла, которые придают цитрусовым особый аромат. А также кожура цитрусовых богата сахарами, витаминами, минеральными веществами. В кожуре нет лишь кислот, которые сосредоточены в плодовой мякоти.

Кожуру цитрусовых используют как в косметологии, так и в медицине. Из нее готовят эфирная масла, всевозможные настойки, а также добавляют в компоты. Из-за высокого содержания в кожуре эфирных масел и так называемых глюкозидов кожура имеет горьковатый вкус.

Кожурой цитрусовых можно вылечить многие зaболевaния. Например, полезные свойствa кожуры апельсина нaшли свое применение для лечения ожогов, пролежней и дермaтитов, a еще для профилaктики сердечно-сосудистых болезней, снижения депрессивных симптомов, укрепления зaщитных мехaнизмов. Считaется, что кожурa aпельсинa помогaет при рaковых опухолях.

Кожура лимонa хорошо снимaет утомление, повышaет мыслительные процессы и повышaет рaботоспособность. Из нее рекомендуется делaть нaстойку. Для повышения иммунитетa полезно приготовить смесь из кожуры и сокa лимонa с трaвaми и мaслом.

ВРЕД

Сейчас на рынках и в магазинах цитрусовых огромный выбор. Более 90% всего ассортимента в Украину заводится из жарких стран. Специалисты, отвечающие за контроль качества продуктов, предупреждают: заграничные цитрусовые, что бы ни говорилось про полезность веществ, содержащихся в их кожуре, следует употреблять исключительно в очищенном виде!

Экспортируемые фрукты проходят долгий путь перед тем, как попасть на украинские прилавки. Чтобы они лучше сохранились и приехали к нам целыми и красивыми, перед отправкой их щедро обрабатывают различными пестицидами. Как бы старанно вы их не мыли, смыть эти вещества с кожицы невозможно, говорят исследователи. И советуют срезать кожицу с лимона, прежде чем добавлять его в чай, также полностью очищать апельсин и грейпфрут перед употреблением.