За что печень скажет тебе спасибо

За что печень скажет тебе спасибо

Если ты позаботишься о ней, она потом позаботится о тебе. Для того, чтобы печень была здорова, надо всего лишь соблюдать несколько несложных правил.

Злоупотребление алкоголем, пищевые и химические отравления, погрешности в диете – все это провоцирует появление заболеваний печени. Большой вред ей наносят и инфекционные возбудители — вирусы всех типов гепатита. Не доводи дело до болезни – небольшие изменения в питании и образе жизни сохранят твое здововье!

Питайся по правилам

Шоколад хорошо снимает стресс, но больно бьет по печени: в его состав входит пальмовое масло, которое печень не слишком любит. Такие, казалось бы, полезные продукты, как щавель, шпинат, редис и лук, хороши в меру: дело в том, что, раздражая желудок, они причиняют вред и печени. А вот что можно есть с удовольствием и в больших количествах, так это рыбу, каши, овощи и фрукты, курицу, телятину – они пойдут только на пользу!

Две чашечки кофе в день тоже не принесут вреда. Безопасная доза алкоголя для женщин – 30 мл водки, 100 мл вина или 250 мл пива в сутки. Не стоит «накапливать» порции алкоголя за несколько дней, чтобы потом выпить все разом: превышение дозы грозит повреждением клеток печени. Не устраивай себе «голодных» диет. Голодание – серьезный удар по печени! Обязательно проконсультируйся со специалистом, он предложит тот способ похудения, который не навредит твоему здоровью. Оптимальный темп похудения – не более полукилограмма в неделю. При этом просто необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.

Витаминизируйся

Для нормального функционирования печени необходимы витамины Е и С, а также липоевая кислота. Витамин С поможет твоему организму при отравлениях, защитив печень от лишних нагрузок. Заваривай себе чай с шиповником, лимоном, земляникой или смородиной – вкусно и полезно! Витамин Е оберегает клетки печени от лишних нагрузок, препятствует их разрушению.

Чтобы получать витамин Е в нужных количествах, почаще ешь орехи, используй в салатах растительные масла. Добавь в свое меню облепиху и ежевику. Липоевая кислота нормализует баланс жиров и углеводов в организме и служит своеобразным допингом для печени, стимулируя ее выполнять свои повседневные обязанности. Липоевая кислота содержится во многих продуктах: говядине, картофеле, зеленых листовых овощах, особенно ее много в субпродуктах – почках, печени и сердце.