Прогулки по Пекину (ФОТО)

Прогулки по Пекину (ФОТО)

Есть такое крылатое выражение: «Сложно, как китайская грамота». Действительно, когда я приехала в Китай, многое казалось мне непонятным и загадочным. Тем интереснее было разгадывать секреты этой удивительной страны!

 

 

 

 

 

 

 

Ярослава Наконечная, директор компании «Новые Горизонты»

«В этот город хочется возвращаться вновь и вновь – за один приезд просто невозможно увидеть все его диковинки».

Аэропорт в Пекине не просто большой – огромный! Он был возведен специально к Олимпиаде 2008 года по последнему слову техники. Как мы увидели позже, в Китае все большое – дворцы, площади, рынки, небоскребы. Трассы – не менее пяти полос, по которым машины мчатся непрерывным потоком. Вообще Китай – высокотехнологичная держава, наши представления о том, что все, что «мэйд ин Чайна» низкого качества – не более чем стереотипы. Страна большая, жители разных провинций очень отличаются внешне. И немало встреченных мужчин были двухметровыми красавцами-великанами.

Запретный город

На территории, которую занимает площадь Тяньаньмэнь, мог бы с удобством разместиться маленький городок. На ней в дни национальных праздников совершенно спокойно собираются до миллиона человек.

Повсюду толкаются туристы, причем большинство из них – китайские провинциалы, ведь каждый житель Поднебесной просто обязан хоть раз в жизни посетить столицу. Впрочем, хватает и европейцев. Запретным городом называется зимняя императорская резиденция, расположенная в самом центре Пекина. Раньше вход сюда простолюдинам был заказан, а сейчас – броди и любуйся! Меня восхитил сад камней: сюда со всего Китая привезены камни необычной формы, в виде головы дракона, фантастических цветов и зверей.

Взбираемся и шепчем

Собираясь в Китай, я дала себе слово обязательно посетить Великую китайскую стену. Ох, лучше бы я этого не делала! Я с трудом одолела несколько ступеней, высоких и крутых. Правда, вид, который открывается особо упорным пешеходам, с лихвой компенсирует все мучения. Вокруг – горы, а воздух такой чистый и свежий, что его хочется пить.

Еще одна достопримечательность Пекина – Храм неба, единственный круглый храм в городе. На протяжении многих веков в день зимнего солнцестояния сюда приходили императоры, чтобы попросить у богов хорошей погоды. На территории этого храма есть так называемая Стена шепота: как бы тихо ты ни говорил рядом с ней, собеседник по другую сторону стены расслышит каждое твое слово. Мы проверили – и поразились мастерству древних китайских зодчих.
Обжорный ряд

Ты, конечно, слышала или читала, что китайцы питаются всякими личинками и жуками? Так вот, знай: для современных китайцев это такая же экзотика, как и для нас, европейцев! Именно поэтому посетителей в Обжорном ряду всегда много. Смотреть на всю эту снедь страшновато, а уж пробовать – и подавно: жуки, кузнечики, личинки, змеи…

Я не рискнула отведать экзотики, а вот мои друзья попробовали. Говорят, что личинки по вкусу напоминают креветки, змеи – нечто среднее между рыбой и курицей, а в жареном скорпионе и есть нечего, только ножки хрустят на зубах… Если ты приедешь в Пекин, обязательно попробуй в кафе или ресторанчике утку по-пекински: это очень вкусно, особенно мне понравилась хрустящая корочка. Кстати, будет вполне приличным попросить повара сварить из оставшихся костей бульон. Этим ты дашь понять, что блюдо тебе понравилось.

Город контрастов

По дорогам Пекина ездит большое количество шикарных машин: «бентли», «ауди», БМВ последних моделей. Оказывается, китайцы производят их сами, но не на экспорт, а для внутреннего пользования. Недорого и с шиком!

Огромные суперсовременные небоскребы в Пекине соседствуют со старыми кварталами. Мы случайно забрели в такой вот район трущоб и были просто в шоке: ни канализации, ни света, ни общественных туалетов. Помои и нечистоты выливаются прямо на улицу, под ноги прохожим.

Нам рассказали, что в столице Китая идет массовый снос старых хибар, а на их месте возводят стильные дорогие здания. Куда переселяют людей из трущоб? Да никуда – просто выдают денежную компенсацию (около 5 тысяч долларов) – и иди на все четыре стороны! Для справки: суммы компенсации хватит на оплату одного квадратного метра в новостройке. Стоит ли удивляться тому, что миллионы китайцев ищут счастья за рубежом?..

 Блокнот туриста

Стоимость оформления визы – 60 долл.

Стоимость перелета Киев – Пекин и обратно – около 1000 долл.

Проживание в гостинице – 50-100 долл. в сутки за двухместный номер.

Проезд в метро – 2 юаня. Лучше передвигаться на такси, их услуги недороги: от 15 до 85 юаней в зависимости от маршрута.

Обед в кафе или ресторане обойдется порядка 15-20 долл.

Китайские тонкости

– Английским местное население владеет очень плохо: в гостинице тебя, конечно, поймут, а вот в магазине или на рынке – вряд ли. Имеет смысл нанять переводчика. Обязательно носи с собой карту города и карточку отеля, на которой написано его название.

– В Пекине более 8 млн велосипедистов: будь осторожна, переходя улицу! В некоторых отелях можно взять велосипед напрокат.

– На рынке принято торговаться. Но крики или грубость вряд ли помогут тебе сбить цену. Лучше улыбаться и в шутливой форме поведать продавцу о своей низкой зарплате или куче голодных родственников.

– Чаевые в Китае давать не принято, но, конечно, служащие отеля знают, что такая практика существует во всех европейских странах. Поэтому от пары юаней точно не откажутся.

– В качестве сувениров можно приобрести палочки для еды, фарфор, лаковые шкатулки, веера – их продают практически на каждом шагу.