10 ошибок в уходе за волосами, которые легко исправить дома

10 ошибок в уходе за волосами, которые легко исправить дома

Слишком усердно пользовалась маской, недодержала краску, выравнивала кудри без термозащиты, а теперь с грустью разглядываешь результат собственных стараний? Мы знаем, как избежать ошибок в уходе за волосами и исправить уже допущенные!

1. ПОСЛЕ МЫТЬЯ ГОЛОВА КАЖЕТСЯ ГРЯЗНОЙ

Ты только вымыла волосы, а через несколько часов прическа уже потеряла вид? Причин может быть две. Либо ты плохо промываешь волосы шампунем, либо недостаточно хорошо смываешь бальзам или маску. Профессионалы советуют наносить шампунь дважды: первый раз ты смываешь с волос слой грязи и пыли, а второй раскрываешь волосяные чешуйки и насыщаешь локоны всеми ценными веществами, содержащимися в шампуне.

Благодаря бальзаму-ополаскивателю чешуйки закроются, и ты сможешь легко расчесать волосы. Но смыть его нужно тщательно, чтобы вода стекала без пены.

Важно! Смывание шампуня должно занимать в два раза больше времени, чем нанесение (приблизительно 3-4 минуты). В конце ополосни волосы подкисленной водой (добавь в нее немного лимонной кислоты).

2. ОШИБЛАСЬ С ВЫБОРОМ КРАСКИ

Блонд: чтобы не выглядеть старше
Перекрасилась в платиновую блондинку и расстроилась – цвет добавил несколько лет? Причина в том, что платина делает заметнее морщинки на лице, проступившие сосуды и темные круги под глазами. Если тебе знакомы эти проблемы, покрась волосы в золотистый блонд – он подходит практически всем, даже смуглянкам.

Осторожно, черный!
Твои локоны – светло-русые, ты перекрасилась в брюнетку, а теперь хочешь все вернуть, как было? Для этого понадобится депигментация, а потом тонирование натуральным оттенком. Такую процеду- ру стоит делать только в салоне. И совет на будущее: если хочешь радикально поменять цвет, сначала примерь соответствующий парик и убедись, что новый образ тебе к лицу.

Важно! Будь осторожна с пепельно-русой краской – она нередко придает волосам зеленоватый отлив.

3. ОТ МАСОК ТОЛЬКО ХУЖЕ

Хотела пролечить волосы, а результат прямо противоположный: они стали жирными и тусклыми? Скорее всего, ты переборщила с масками: использовала их либо слишком часто, либо долго. Правильно применять маски 2 раза в неделю на протяжении месяца, потом сделать месячный перерыв и снова повторить курс. Наноси маску после мытья шампунем по всей длине волос.

Важно! Не втирай средство в кожу головы и корни волос, иначе уже на следующий день локоны будут казаться жирными.

4. ПОЯВИЛАСЬ ПЕРХОТЬ

Иногда за перхоть принимают избыток укладочных средств. Но если это действительно себорея, то главной ошибкой будет мыть голову любым шампунем от перхоти и не идти к врачу. Себорея – медицинская проблема. В зависимости от того, жирная она или сухая, отличается программа лечения и ухода. Подробные рекомендации даст только доктор. Он посоветует, какой из шампуней, продающихся в магазинах, лучше всего использовать в твоем случае. Учти, что во время курса лечения нужно отказаться от средств для стайлинга, нельзя пользоваться утюжками и плойками и носить синтетические головные уборы.

Важно! Обычные шампуни против перхоти ускоряют вымывание пигмента из волос. Если красишься, купи специальный шампунь.

5. ПЛОХО ПРОКРАСИЛАСЬ СЕДИНА

Чаще всего это случается, если седых волос больше 50 %. В этом случае нужно идти в салон – дома вряд ли получится добиться желаемого результата. Если же седины немного, можно обойтись без помощи мастера. Но помни, что с задачей справляются только стойкие краски либо средства с пометкой «для окрашивания седых волос». Маленький секрет: чтобы максимально закрасить седину, в краску желаемого цвета нужно добавить краску твоего натурального оттенка в соотношении 3:1. Это делается для того, чтобы восстановить собственный пигмент с помощью натурального цвета. Седина может не прокраситься и потому, что она расположена пучками. Тогда выход тоже один – салон.

Важно! При окрашивании седины руководствуются правилом: чем старше женщина, тем светлее должна быть краска.

6. ЛОКОНЫ СЕКУТСЯ

Е сли ты часто пользуешься заколками и резинками, то не удивляйся, что волосы ломкие и нездоровые на вид. Механические повреждения для локонов не менее опасны, чем перегрев. Чтобы вернуть волосам силу и эластичность, откажись хотя бы на месяц от аксессуаров для волос и используй средства против ломкости – они наполнят структуру коллагеном либо силиконом и вернут гибкость.

Важно! Секущимся волосам противопоказаны начесы и тугие прически: косы, пучки, хвосты.

7. ПЕРЕСУШИЛА ВОЛОСЫ

Часто мы необъективно оцениваем свои волосы и моем их абсорбирующим шампунем, в то время как они нормальные или даже суховатые. Прежде чем составлять программу ухода, проведи тест на жирность волос.

  • Вымой голову нейтральным шампунем.
  • Через 4 часа раздели волосы на пробор и приложи к нему на 2-3 секунды салфетку.
  • Посмотри на свет. Если следов жира на салфетке нет, у тебя нормальные волосы, и шампунь для жирных волос тебе категорически не подходит.

Важно! Причиной внезапной сухости может быть также неиспользование защитных средств в бассейне, на солнце и в перегретых помещениях. Применяй увлажняющий кондиционер!

8. НЕТ ОБЪЕМА

Две главные причины – плохо вымытые волосы и избыток укладочных средств. Ошибочно думать, что чем больше пенки, тем лучше. Наоборот, под ее весом волосы падают и теряют объем. Хорошо смывай бальзам (пряди должны скрипеть) и наноси совсем немного средств для стайлинга – тогда прическа будет пышной. Добавить объема можно и с помощью фена.

Если, конечно, использовать его правильно. Суши волосы, отделяя тонкие пряди и вытягивая брашингом. При этом локоны следует приподнимать у корней. В финале укладки обдуй волосы холодным воздухом – он зафиксирует прическу, и она дольше будет пышной.

Важно! Нередко объем теряется из-за того, что мы не по назначению применяем средства для стайлинга. Уложить волосы в пышную прическу могут лишь мусс и пенка. Гель и воск используются только для придания блеска и создания модных акцентов.

9. БЫСТРО СМЫЛАСЬ КРАСКА

Стойкая краска должна держать цвет по крайней мере полтора месяца. Если волосы тускнеют раньше, ты неправильно за ними ухаживаешь. После окрашивания нужно пользоваться средствами, которые разработаны именно для окрашенных волос. Причем специальными должны быть не только шампунь, кондиционер и маска, но и стайлингпродукты. Учитывай также, что слишком горячая, хлорированная и жесткая вода тоже способствует вымыванию цвета.

Важно! Парикмахеры советуют два дня после окрашивания не мыть голову и не пользоваться косметическими средствами. Это позволит пигменту проникнуть глубже в структуру волос.

10. НЕ УСЛЕДИЛА ЗА ВРЕМЕНЕМ ОКРАШИВАНИЯ

Передержала краску. Хотела, чтобы цвет стал более насыщенным и держался дольше? Если увеличить время воздействия, цвет действительно станет темнее (либо светлее). Но и агрессивное влияние краски на волосы усилится. Локоны пересушатся, станут тусклыми и ломкими. Теперь тебе потребуется активный восстанавливающий уход: купи интенсивное питающее и увлажняющее средство с кератином и витаминами.

Недодержала краску. Обычно это делают, чтобы получить более светлый оттенок и не причинить волосам особого вреда. Но такой подход в корне неправильный! Последние 10 минут воздействия краски закрывается кутикула, и волосы приобретают блеск. Если недодержать – значит, локоны не будут блестеть, а краска быстро вымоется. Чтобы исправить ситуацию, придется перекрашивать волосы заново – не раньше чем через 2-3 недели. И желательно уже в салоне.

Важно! Особенно внимательно за временем окрашивания нужно следить блондинкам.