Фитотерапия опаснее традиционной медицины

Фитотерапия опаснее традиционной медицины

На сегодня фитотерапия – сильный конкурент традиционной медицины. В любой аптеке можно встретить лечебные травы и препараты, содержащие травы. Медики заверяют, что травы, витамины и минералы считаются лишь пищевыми добавками и не относятся ни к продуктам питания, ни к лекарственным препаратам, поэтому к ним нельзя применить обычные меры контроля качества. Также врачи утверждают, что увлечение фитотерапией намного опаснее, чем бесконтрольный прием таблеток.

Опасность в том, что в лечебных травах отсутствует синтетика, которая компенсируется негативным влиянием токсинов в случае передозировки. Если вы собираетесь обратиться к фитотерапии, помните следующее:

1. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Следуйте указаниям по применению. Как и продающиеся без рецепта лекарственные средства, травы имеют активные вещества, которые могут повлиять на деятельность организма.

3. Соблюдайте дозировку. Некоторые лекарственные травы могут иметь отрицательный эффект при длительном применении.

4. Прочитайте этикетку, чтобы узнать состав. Ищите на этикетке, что добавка соответствует стандартам качества.

5. Следите за изменениями. Принимайте за один раз только одну добавку и следите за ее эффектом.

Например, длительное применение корня женьшеня вызывает бессонницу, боли в голове и сердце, снижение половой потенции. Крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных кистой и опухолями матки и придатков. При туберкулезе легких и болезнях почек большую опасность несет ламинария.

Избегайте опасных трав! В соответствии с данными Управления по контролю за продуктами и лекарствами, к ним относятся беладонна, ракитник, мать-и-мачеха, лобелия, мята болотная. Трактовка растения под названием лакричник не всегда однозначна, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Многие думают, что фитопрепараты считаются «натуральными» и потому безвредны. Это не так! Есть такие, которые содержат ингредиенты, которые могут не сочетаться с лекарственными средствами. И надо помнить, что некоторые медицинские заболевания могут увеличить риск побочных эффектов лекарственных трав.

Перед приемом любых трав, проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или кормите ребенка грудью. Также обратитесь к врачу за советом, если у вас повышенное кровяное давление, болезнь коронарных артерий, есть нарушения работы щитовидной железы, диабет, сердечные заболевания, эпилепсия, болезнь Паркинсона, глаукома, депрессия и другие психические расстройства.