Молочная сыворотка: свойства и польза для здоровья и красоты

Молочная сыворотка: свойства и польза для здоровья и красоты

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку! Она ничуть не уступает в своих полезных свойствах другим молочным продуктам. Молочная сыворотка состоит на94% из воды, а остальное – это лактоза, сывороточный белок, молочный жир и так называемый молочный сахар.

Лактоза – это полезный углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сывороточные белки содержат уникальные аминокислоты, которые участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени. Молочный жир легко усваивается и усиливает деятельность остальных ферментов, жизненно важных для человеческого организма.

В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

1 литр сыворотки содержит 60% суточной потребности организма в кальции, практически полностью в витамине В2 и на 40% в калии.

Свойства и польза

В Древней Греции использовали сыворотку в качестве мочегонного, успокоительного и общеукрепляющего средства. В средние века ее применяли при поносах, дизентерии, различных заболеваниях кожи и отравлениях.

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения: нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека, подавляя депрессию и другие апатические состояния.

Сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в весенний период, когда еще отсутствуют на нашем столе свежие овощи и фрукты.

Стакан сыворотки ежедневно укрепляет иммунитет. Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела. Часто молочную сыворотку используют при диетах и разгрузочных днях: калорийность в несколько раз меньше, чем у молока, а содержание жира всего 0,2%.

Молочная сыворотка для красоты

Современная косметология использует живительную силу сыворотки, производя на ее основе ряд кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов и др. Шампуни на основе сыворотки укрепляют структуру волос и придают им объем. Часто молочная сыворотка используется при лечении псориаза и ослаблении корневых луковиц. Последние исследования подтвердили наличие особых низкомолекулярных белков, которые отвечают за рост и обновление клеток организма.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процессы старения. Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Молочная сыворотка, разбавленная лимонным соком, хорошо отбеливает кожу, если ею регулярно протирать лицо.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома. Молочная сыворотка хорошо выводит токсины и еще с давних времен считается эликсиром красоты и молодости.

На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм: нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Для косметической ванны в теплую воду добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.