Прощайте, плохие привычки!

Прощайте, плохие привычки!

Ты теребишь волосы или стучишь пальцем по столу, когда волнуешься? Заметила, что ребенок грызет ногти, а любимый часто почесывает нос? Узнай, на что указывают дурные привычки, и как с ними бороться.

Психологи уверены, что на появление вредных привычек влияют проблемы, которые беспокоят человека. Чтобы избавиться от того или иного вредного пристрастия, нужно разобраться, в каких ситуациях и почему у тебя возникает такая реакция, что именно вызывает всплеск тревожных эмоций. Только выявив причину, ты сможешь расстаться с дурной привычкой навсегда.

В чем причина?

Все наши пагубные пристрастия можно разделить на группы в зависимости от того, какие эмоции их вызвали.

Тревога. Когда человек теребит что-то в руках, например, ручку или украшение, повторяет какие-либо действия (стучит пальцами, поправляет очки), что-то тянет в рот (ноготь, сигарету, еду), означает, что он в этот момент нервничает и, совершая эти действия, он неосознанно пытается успокоиться. Поводы для тревоги могут быть самые разные. Часто наши реакции на те или иные внешние и внутренние раздражители формируются еще в детстве. Поэтому и способы самоуспокоения закрепляется тогда же. Взрослые начинают что-нибудь посасывать в тревожащих их ситуациях именно потому, что в младенчестве сосание пальца их успокаивало.

Стресс. Каждый человек ведет себя в стрессовой ситуации по-своему: кто-то теряет аппетит, а кто-то, напротив, не может насытиться. Постоянное желание перекусить указывает на то, что человек пытается «заесть» стресс. Любимый слишком много ест? Возможно, у него проблемы на работе, так он пытается забыться и успокоиться. Если ты и перед сном то и дело заглядываешь в холодильник, это повод задуматься, все ли у тебя дома так хорошо, как хотелось бы. Курильщики уверены, что в стрессовой ситуации приходят в себя именно благодаря сигарете. Психологи считают, что у многих из них нет физиологической зависимости, а сигарета – это атрибут психологического успокоения, как у малыша соска. Поэтому, чтобы бросить курить, нужно чем-то заменить сигарету специальными леденцами.

Страх. Если в детстве ребенок боится темноты и просит не гасить свет в его комнате во время сна, он и взрослым будет спать с включенным ночником. Или, боясь одиночества, человек старается все время находиться в коллективе, поэтому и приходит на работу пораньше и уходит только вместе со всеми. Так он превращается в трудоголика: привыкает работать внеурочно и даже не хочет идти в отпуск. Такие привычки обычно закрепляются в детстве. Для того чтобы полностью избавиться от них, психологи предлагают, например, научиться думать о приятном в полной темноте, пробовать получать удовольствие от одиночества, в обществе только интересной книги или фильма.

Стеснительность. Привычка смотреть в пол или краснеть от смущения указывает на то, что у человека есть комплексы по поводу своей внешности или способностей. Использование слов-паразитов: «вот», «короче», «как говорится», «так сказать», «значит» – говорит о неуверенности в себе и боязни высказать свою мысль. Для того чтобы избавиться от этих слов, надо обрести уверенность в себе, говорить только то, что думаешь и считаешь правильным.

Как бороться?

Если ты решила покончить с собственными вредными привычками, будь готова к тому, что это дело не одного дня и даже не одного месяца. Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы, как говорил Марк Твен. Она была с тобой годы! Поэтому разработай поэтапный план искоренения вредной привычки, используя такие рекомендации:

  • Если грызешь ногти, сделай в салоне дорогой маникюр и возьми за правило поддерживать его в приличном состоянии – тебе будет жалко уничтожать такую красоту. Или купи специальный горький лак и покрой им ногти.
  • Когда волнуешься, попробуй вязать или вышивать. Если ты не дома, можешь рисовать в блокнотике. Главное – занять руки.
  • Чтобы избавиться от привычки во время выступления поправлять волосы или щелкать ручкой, держи в руках бумаги.
  • Не избегай возможности лишний раз попрактиковаться в публичном выступлении. Начинай перед зеркалом, затем – перед близкими и знакомыми. Чем больше будет твой опыт, тем спокойнее и увереннее ты будешь себя чувствовать перед аудиторией.
  • Когда волнуешься, спрашивай себя, чего, собственно, ты боишься, и что страшное может случиться. На самом деле чаще всего мы боимся неизвестности.
  • Если страх, выражающийся в дурных привычках, появился после каких-то тяжелых событий и у тебя не получается самостоятельно избавиться от него, обратись к психологу.

Помоги другому

Ты решила отучить близкого человека от плохой привычки? Бесполезно постоянно одергивать его замечаниями типа «Перестань сосать пальцы», «Не грызи ногти», «Хватит нервничать!». Так ты только добавишь нервозности в отношения. Намного лучше будет, если ты договоришься с обладателем привычки о кодовом слове или знаке, которым ты будешь напоминать ему, что он грызет ногти или чешет нос. Если привычка проявляется во время его переживаний, попробуй создать условия для того, чтобы он успокоился, например, завари мятный чай и устрой чаепитие. Главное, никогда не прибегай к крайним мерам. Не стоит выключать свет на ночь, если ребенок просит этого не делать. Это не уменьшит его тревожности или страха, скорее, наоборот – усилит.

! Прежде чем начинать бороться с чужими привычками, выясни, мешает ли она ее обладателю жить, ведь иные привычки помогают справиться со стрессом и тревогой. Например, некоторые люди принимаются за генеральную уборку всякий раз, когда хотят успокоиться. Что плохого в такой привычке?