Блюда, которые любит язва

Блюда, которые любит язва

Существуют продукты, которые помогут поддерживать слизистую оболочку желудка в оптимальном состоянии.

Суп

Почему: обладает мягкой текстурой и комфортной температурой, которая облегчает переваривание.

Какие: к особо полезным супам не относятся кислые щи, рассольник, солянка, жирный борщ, а также окрошка. Полезные: лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, грибной крем-суп, уха из морской рыбы.
 
Каша

Почему: не травмирует внутреннюю оболочку желудка и активно способствует заживлению мелких повреждений.

Какая: любая, на воде и на молоке, с фруктами, овощами. Самая полезная - является овсяная каша на воде.Завтраки из злаковых хлопьев менее полезны, и для профилактики язвы желудка лучше заливать их не холодным, а горячим молоком.
 
Сливочное масло

Почему:  способствуюет регенерации слизистой оболочки в сложных участках желудка. Оптимальная порция – 20 г сливочного масла в сутки.
 
Кабачки, цукини и патиссоны

Почему: не содержат никаких едких эфирных масел и при этом богаты клетчаткой. Облегчают переваривание пиши, способствуют более быстромцу продвижению по ЖКТ пищи, в результате пищевой ком не застревает на этапе обработки пищевыми кислотами и не перерастягивает стенки желудка.
 
Мороженое

Почему: пломбир готовится из свежих сливок, которые хорошо обволакивают стенки желудка, а низкая температура пломбира обеспечивает небольшой обезболивающий эффект.
 
Кисломолочные продукты

Почему: обладают ранозаживляющими свойствами

Какие:  «суточный»  кефир, натуральная простокваша, ряженка и ацидофилин, сметана.
 
Макароны

Почему: макаронные изделия из  твердых сортов пшеницы – это универсальный сорбент.
 
! Язву можно вычислить по симптоматике: боль в верхней части живота, рвота, понос, отсутствие аппетита, отрыжка, метеоризм, изжога.

Что делать: посети врача. Не принимай по собственной инициативе аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства. Много пей, но не молоко, так как оно повышает кислотность. Принимай препараты, которые оказывают алкализующее действие и блокируют выделение кислоты. Ешь часто, но понемногу. Избегай продуктов, вызывающих повышенное газообразование (например, блюда из капусты и бобовых). Не употребляй алкоголь, откажись от сигарет.