Морковь – лекарственный овощ от всех болезней

Морковь – лекарственный овощ от всех болезней

Предположительный возраст моркови - не менее 4 000 лет. Еще в Древней Греции со времен Диоскорида и в Древнем Риме морковь была пищевым и лекарственным растением. Гиппократ рекомендовал этот овощ своим пациентам как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство.

Главная ценность в том, что морковь содержит в себе сахара, минеральные соли, жирные и эфирные масла, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие ценные витамины: А, В1, В2, С. 

Морковь имеет всем хорошо известный толстый оранжевый корень, ребристый стебель и перистые листья. Цветет обычно в июне. Листья моркови собирают летом, заваривают, как чай, который хорошо утоляет жажду в жару и тонизирует весь организм. Также из моркови готовят множество блюд, используют в медицине и косметологии. 

Свежевыжатый морковный сок улучшаются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Морковь полезна тем, кто хочет похудеть, потому что регулирует углеводный обмен. При анемии, малокровии, упадке сил, после приема антибиотиков потребление моркови несколько раз в неделю поможет быстро восстановить организм. Морковь обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. 

Сок моркови является поливитаминным. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, применяется при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы. 

Обратите внимание, что сырой морковный сок и салаты из моркови готовятся непосредственно перед употреблением, так как содержащийся в них каротин быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе. Свежеприготовленный морковный сок допускается хранить в замороженном состоянии в морозильнике, но после размораживания его необходимо быстро употребить. 

Морковь предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. 

Народная медицина использует семена моркови, делая из них настои, которые обладают сосудорасширяющим действием и его рекомендуют при гипертонии, при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также для выведения камней из печени и почек. 

Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой. Приготовить довольно просто: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к больному месту. 

Многие другие вещества, содержащиеся в моркови, помогают бороться также с преждевременным старением. Ученые выяснили, что важным является и процес приготовления моркови. Если морковь варить целиком, а не порезав на кусочки, в ней сохраняется гораздо больше полезных веществ, снижающих риск заболевания раком. 

Ученые доказали, что морковь предовращает инфаркт. Проведя исследование, в ходе которого изучили рацион пожилых людей, оказалось, что у тех, кто съедал хотя бы одну морковку в день, риск развития инфаркта был на 60% ниже, чем у тех, кто не употреблял морковь. Все дело в том, что этот оранжевый овощ — источник калия, который способствует снижению артериального давления. 

Морковь очень полезна для глаз, так как она содержит бета-каротин, который защищает зрение. 

Косметология предлагает немало масок из моркови - как сырой, так и отваренной в молоке - для сохранения на долгие годы красоты и молодости кожи. 

Маска для увядающей или уставшей зимней кожи: морковь нарезать, отварить в малом количестве молока, истолочь, добавить 1 ч. ложку мёда. Всё перемешать и нанести на лицо, шею, декольте на 20-25 минут. Смыть тёплым настоем ромашки аптечной. Такую маску нужно делать дважды в неделю в течение месяца. 

Ученые советуют не пренебрегать этим вкусным и полезным овощем и чаще включать его в свой рацион.