Плохая работа хуже, чем безработица

Плохая работа хуже, чем безработица

Как известно, плохая работа негативно сказывается на психическом здоровье человека. Ученые уверяют, что плохие условия труда хуже для здоровья, чем безработица!

Существует прямая связь между неблагоприятными условиями труда и психическими проблемами у работников. А также, в ходе эксперимента выяснилось, что плохие условия труда негативно сказываются на здоровье человека: в отличие от безработных люди на плохой работе на 15% чаще испытывают приступы гнева, на 18% чаще склонны к депрессивным состояниям, на 11% чаще у них возникает риск получить инфаркт или инсульт.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 7 тысяч добровольцев. Целью исследования было изучить трудоустройство и психическое здоровье людей. 

Качество трудоустройства оценивалось по таким основным параметрам: сложность работы и спрос, уровень контроля и защищенности, а также – заработная плата. 

В результате исследований оказалось, что у безработных наблюдались проблемы с психикой, а наличие работы было связано с более крепким физическим и эмоциональным здоровьем. Также, психическое здоровье людей, которые после периода безработицы наконец находят работу, заметно улучшается. 

Конечно, безработица негативно влияет на психику человека, однако, по мнению ученых, трудоустроенность не всегда гарантирует чувство удовлетворения и душевного спокойствия. Чувствуя себя незащищенным и неоцененным, работник переживает так же сильно, как будучи безработным. Трудоустроенные люди с самой низкой оценкой качества, жаловались на ухудшение эмоционального состояния чаще других.