Муж и жена в одном офисе: за и против

Муж и жена в одном офисе: за и против

Они видятся 24 часа в сутки, вместе идут на работу и вместе возвращаются домой. Муж и жена, работающие вместе. Счастливы ли они, проводя столько времени на глазах друг друга?

Существует два противоположных взгляда на этот вопрос. Одни утверждают, что общее дело сближает семейную пару. Другие смутно представляют, как можно созерцать свою вторую половинку 24 часа в сутки. Надо признать, что те и другие в чем-то правы, ведь карьера на двоих имеет как свои преимущества, так и недостатки…

Работа – часть жизни, главное – семья!

Юля и Андрей Погребные – два руководителя крупной фирмы по выращиванию цветов и экзотических растений. Семейный стаж – 12 лет, на трудовой – более 9 лет. Андрей – директор, генератор идей и надежный оплот фирмы. Юля – его трудолюбивая муза, воплощающая все замыслы и проекты в жизнь. Две сильные личности, берущие от жизни по максимуму. Как же удается им удерживать баланс между домом и работой и сохранять гармонию семейного очага?

«Я с уверенностью могу сказать, что мы – половинки, идеально дополняющие друг друга – делится Юля. – Наша работа интересная, но очень трудоемкая. Андрей – профессионал в общении с зарубежными клиентами, в его активе всегда много планов и проектов, а мое поприще – найти ключик и подход к украинским покупателям, подбор персонала и регулирование трудового процесса. Мы с Андреем – разные рычаги одного огромного механизма. Мы прислушиваемся ко мнению друг друга, но никогда не наступаем «на пятки», у каждого свой фронт работы и границы обязанностей. Но мы не проводим 24 часа в сутки вместе, потому что интересы и увлечения у нас разные. Главное – мы уважаем наши интересы, не претендуя на сиюминутное внимание друг друга. Уважение и доверие – это залог успеха во всем: в работе, в семье и в отношении с окружающими».

Разные по темпераментам, Юля и Андрей стараются не переносить в дом рабочие проблемы. «Школа (у Погребных двое сыновей – Женя и Кирилл), уроки, сочинения, футбол, семейные пикники – и уже мыслям о работе нет места, – рассказывает Андрей. – А недавно у нас появился еще один маленький член семьи – Зидана, йоркширский терьер… Нам с Юлей всегда есть о чем поговорить и поделиться. А работа – это всего лишь часть нашей жизни, дополняющая часть. Главной и незыблемой всегда остается семья!»

«Живи и давай жить другим!» – девиз Юли и Андрея.

Нас разлучила работа

«Все было хорошо только в первый месяц, – рассказывает Ира. – Рука об руку бежать под майским дождем, прижиматься друг другу в метро, как на первом свидании, в обеденный перерыв идти в кафе с любимым мужем... Идиллия продолжалась до первой корпоративной вечеринки…»

Ира и Сергей Приходько – бывшие сотрудники одного из киевских банков и супруги, тоже бывшие. Нельзя сказать, что работа стала основной причиной их расставания. Но она внесла свою лепту в семейные отношения.

«Ира всегда была собственницей. Она требовала повышенного внимания к своей персоне, а знаки заинтересованности к другим представительницам прекрасного пола расценивала как недопустимый факт – вспоминает Сергей. – Когда мы работали в разных компаниях, моя бывшая жена контролировала свои эмоции и ревность выражала крайне редко. Это было приятно, ведь не даром говорят «Ревнует – значит любит». Но все хорошо, когда в меру…»

Корпоративные вечеринки, молодые сотрудницы, очаровательные улыбки в курилке, направленные в сторону Сергея, стали выводить Ирину из себя. Она пристально приглядывалась к каждой сотруднице, видя в ней потенциальную конкурентку. А после вечеринки, когда Сергей несколько раз пригласил свою коллегу на медленный танец, потеряла над собой контроль.

Частые скандалы дома перенеслись на трудовое поприще, невольными свидетелями которых становились коллеги и начальство. «У меня началась депрессия. Я не могла сосредоточиться на работе, всегда была подавлена и погружена в свои мысли, – вздыхает Ирина. – Женское чутье мне подсказывало: Сергей очень увлечен двадцатилетней барышней из кредитного отдела. Проблема нарастала. Без помощи психолога я уже не могла решить этот вопрос. Совет специалиста был категоричным – доверять своему супругу или сменить работу. Если бы я тогда прислушалась к словам психолога, возможно, был бы шанс сохранить семью».

Растрачивая свою энергию на негативные эмоции, Ирина стала рассеянной и в ее работе появились оплошности. Ляпсусы в документации регулярно подпитывались скандалами с супругом на рабочем месте. «Все очень устали от происходящего, а разговоры с Ириной ни к чему не приводили». Терпение Сергея и семейная жизнь лопнули, как мыльный пузырь. После пяти лет совместной жизни они расстались. Оба тяжело пережили развод и, наученные горьким опытом, решили никогда не совмещать работу и личные отношения.

Творческий тандем

«Я полтора года работал ведущим на радио, когда в наш коллектив пришла молодая и целеустремленная новая сотрудница, – вспоминает Юра. – Я сразу обратил на нее внимание: стройная, с открытым лицом и огромными голубыми глазами. Она с первого дня завоевала мое внимание» – «…Да, и то, что Юрий стал со мной здороваться и называть по имени, что не делали другие коллеги, от меня не ускользнуло и вызвало симпатию», – делится Оля. Видя заинтересованность молодых людей друг другом, руководство пошло навстречу Юре и Ольге и стало поручать им общие проекты.

Так зародился творческий и семейный тандем Юры и Оли Матвийчук, заведующих редакцией «Новости дня» на «Национальном радио».

В их активе уже более семи лет семейной жизни и 8 лет кропотливого совместного труда. У многих возникнет вопрос: неужели все так гладко в отношениях творческой пары? «Наша семья ничем не отличается от других, – единогласно считают супруги. – У нас тоже есть разногласия, но они касаются работы, а не семейных отношений. Было бы сложнее, если бы кто-то из нас находился в подчинении у другого. Но должности у нас одинаковые и работа во многом схожа. Отрицательный момент работы на двоих – то, что мы часто дома обсуждаем вопросы трудового процесса, и у нас нет четкой грани между работой и домом».

Есть еще один недостаток совместной работы – очень трудно «выбить» отпуск в одно время. «Значит, будем отдыхать отдельно», – улыбается Юра. А на самом деле он знает, что время, проведенное со своей любимой женой и 4 летним сынишкой Андрюшей, он не променяет на все богатства мира, ведь это огромное счастье, которое выпадает не каждому. «Припоминаю один случай, – рассказывает Юра. – Мы с Ольгой вели эфир, принимали звонки радиослушателей. Наши почитатели всегда внимательно следят за событиями, которые происходят в личной жизни ведущих.

И тут Оля ушла в декрет и перестала выходить в эфир. А нашем коллективе есть сотрудница, моя однофамилица, которая иногда меня подменяла. Пришлось развеивать миф о том, что я развелся и тут же женился на другой. Ко мне в эфир начали поступать звонки чуть ли не с угрозами, что, мол, я такой-сякой, не уберег семью!»

«Браки совершаются на небесах, а знакомит людей работа» – так считают Оля и Юра.

Почему они ссорятся

Основные причины, по которым возникают разногласия у пар, работающих вместе:

• если муж (жена) находится в непосредственном подчинении друг у друга;

• если возникают разногласия в процессе работы, которые переносятся в семейную жизнь;

• тесное общение 24 часа в сутки, отсутствие личного пространства;

• некорректное поведение супруга на корпоративных вечеринках и рабочих праздниках, флирт на рабочем месте.