Изжога: погаси пожар!

Изжога: погаси пожар!

Кому из нас не знакомо чувство жжения и тяжести в желудке? Это неприятное явление называют изжогой. Как избавиться от непрошенной гостьи?

Для начала разберемся: почему же возникает в нашем организме изжога? Провоцирует это неприятное явление желудочный сок. Этот своего рода огненный коктейль из соляной кислоты и расщепляющих пищу ферментов для нашего желудка – явление нормальное.

Проблемы начинаются, когда желудочный сок выплескивается в пищевод. А происходит это при переедании, злоупотреблении острыми и жареными блюдами, при стрессах, обострении гастрита, язвенной болезни, грыже. Обычно этот недуг возникает при повышенной кислотности желудочного сока, но может также наблюдаться и при пониженной, в том случае, когда слизистая оболочка пищевода и желудка особо чувствительна.

Никакой соды!

Первое, что делает большинство чтобы заглушить приступ изжоги – пьют соду. И здесь мнения специалистов разделились: одни утверждают, что ничего опасного в таком лечении нет, другие же (и таких большинство!) уверены: этот старый способ лечения не выдерживает никакой критики. Дело в том, что при взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция и выделяется большое количество углекислого газа. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод.

Конечно, прием соды приносит некоторое облегчение, но, увы, лишь кратковременное. Поможет избавиться от изжоги молоко: это симптоматическое средство, но в отличие от соды, безвредное. Оно связывает кислоту и снижает кислотность, к сожалению, тоже ненадолго.

Поэтому сегодня при изжоге принято использовать специальные лекарства – антациды (противокислотные препараты). Они хорошо гасят кислоту без растягивания желудка. Но прежде чем прибегать к помощи этих средств, обязательно проконсультируйся с врачом, выясни, в чем причина твоих недомоганий. Ведь изжога – спутница хронического гастрита, язвенной болезни, других серьезных недугов. Вылечив их, можно навсегда забыть и об изжоге.

Сама себе помощница

Чтобы избежать неприятностей, старайся придерживаться некоторых «противоизжоговых» правил:

  • Ешь небольшими порциями 4-5 раз в день (дробное питание при изжоге очень полезно).
  • Исключи из меню жирные сорта мяса и рыбы, острые соусы и приправы, кислые ягоды и фрукты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе.
  • Не кури!
  • Во время еды всегда пей простую воду, она прекрасно вымывает кислоту из пищевода или разбавляет ее.
  • Не позволяй себе сытных перекусов перед сном: горизонтальное положение только способствует перетеканию кислоты в пищевод.
  • В изголовье постели обязательно положи подушки повыше, чтобы во время ночного отдыха верхняя половина туловища была приподнята.
  • Постарайся сменить свой гардероб. Ослабь пояс, не перетягивай талию. Это увеличит приток кислоты вверх по пищеводу.
  • После обеда совершай ежедневный моцион. Благодаря спокойной прогулке желудочная кислота останется там, где ей и положено находиться, а ты будешь в полном порядке!

Травяные сборы

Облегчит твое состояние при изжоге такой сбор: 20 г травы зверобоя, 20 г листьев подорожника, 5 г соцветий ромашки. Нужно принимать настой этих трав по 1 ст. л. 3 раза в день.

У минерального источника

При повышенной кислотности, когда возникает изжога, хорошо пить минеральную воду «Боржоми», «Арзни», «Смирновскую», «Славянскую» без газа: по полстакана в перерывах между приемами пищи или же непосредственно во время приступа. А если кислотность пониженная, поможет минеральная вода «Миргородская».